Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4905
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Plantas espontâneas em sistemas de produção agroecológico, composição bromatológica, produtividade de milho e silagem de milho planta inteira |
Autor: | Martinez , Alexandra da Silva  |
Primeiro orientador: | Seidel , Edleusa Pereira |
Primeiro coorientador: | Neres , Marcela Abbado |
Primeiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Segundo membro da banca: | Mesquita, Eduardo Eustaquio |
Terceiro membro da banca: | Feiden, Alberto |
Quarto membro da banca: | Fey, Rubens |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho realizar o levantamento fitossociológico, avaliar a frequência, abundância, densidade e índice de valor de importância de plantas espontâneas na cultura do milho agroecológico cultivadas em diferentes sistemas de rotação com adubos verdes na primavera/verão (safra) e em sucessão no outono/inverno (safrinha); avaliar a composição bromatológica da planta de milho e da silagem de planta inteira produzidos na safra e na safrinha; avaliar a produtividade da cultura de milho, feijão em sucessão e a produção de palhada nos diferentes sistemas de rotação de culturas. O experimento foi implantado em uma propriedade rural no município de Missal - PR, manejada em sistema agroecológico desde 2009. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro diferentes sistemas de rotação de culturas: milho/milho/ pousio/feijão; milho + feijão-guandu/milho/aveia/feijão; milho + crotalária/milho/nabo forrageiro/feijão e milho + feijão-de-porco/milho/ervilhaca/feijão. Na primavera/verão de 2017 o milho, foi cultivado em consórcio com os adubos verdes; no outono/inverno em monocultivo sob a palhada destas plantas. Após a retirada do milho safrinha foram semeados os adubos verdes de inverno/primavera: nabo forrageiro, ervilhaca e aveia. No mês de setembro de 2018 a cultura do feijoeiro foi semeada sob a palhada de tais plantas. Os fatores avaliados foram: frequência, abundância, densidade de plantas espontâneas, índice de valor de importância (IVI); teor de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e produtividade de PB do milho e da silagem; produtividades de matéria seca de milho em cada uma estações de cultivo e do feijão, produtividade total dos sistemas e a produtividade de palhada, considerando a matéria seca residual nos sistemas. O cultivo de milho com os adubos verdes favoreceu a seleção de plantas espontâneas de folhas largas. A crotalária, reduziu a densidade e abundância de plantas espontâneas quando cultivado em consórcio com o milho. As espécies Commelina benghalensis e Leonurus sibiricus, foram as plantas espontâneas que apresentaram os maiores IVI para as modalidades de cultivo de milho + feijão-guandu/milho monocultivo e milho + crotalária/milho monocultivo. A produção de milho e de silagem de milho planta inteira nos diferentes sistemas de rotação de culturas contendo adubos verdes, resultou em incrementos nos teores de matéria seca, matéria mineral e na produtividade de PB. Com destaque para a modalidade de milho + feijão-de-porco/milho monocultivo. Os teores de FDA, FDN, PIDA e PIDN foram menores no outono/inverno, evidenciando a influência positiva na redução da deposição de N na fração menos digestível para silagem de milho planta inteira, cultivado sobre a palhada de diferentes adubos verdes. O cultivo de milho consorciado e sob apalhada de adubos verdes de primavera/verão permite a produção de silagem de planta inteira com teores nutricionais adequados. Os sistemas de rotação de culturas que incluíram os adubos verdes apresentaram a maior produtividade total. O consórcio com feijão-de-porco favoreceu a produtividade de milho na safra e a palhada da crotalária a produtividade na safrinha. Os sistemas de milho + feijão-guandu/milho monocultivo/aveia/feijão e milho + crotalária/milho monocultivo/nabo forrageiro/feijão favoreceram a produtividade do feijão. A modalidade milho monocultivo/milho monocultivo/pousio não priorizou a acúmulo de palhada sobre o solo. |
Abstract: | The objectives of this study were carry the phytosociological survey, evaluate the frequency, abundance, density and plant importance value index in the agroecological corn crop cultivated under different crop rotation systems with cover crops in the spring/summer (first crop) and in succession in the fall/winter (second crop); evaluate the bromatological corn composition and whole plant silage in first and second crop; evaluate the corn yield, bean in succession and straw production in the different crop rotation systems. The experiment was conducted in a farm from Missal – PR, managed in agroecological system since 2009. The experimental design was of randomized blocks, with five replications. The treatments consisted of four different crop rotation systems: corn/corn/fallow/bean; corn + guandu bean/corn/oats/bean; corn + showy rattlebox/corn/forage raddish/bean and corn + jack bean/corn/vetch/bean. In the sprin/summer of 2017 the corn was consorted with the cover crops; in the fall/winter in monoculture over the straw from these crops. After the harvest of the corn second crop the cover plants were sown: forage radish, vetch and oats. In September 2018, bean were sown over the straw from these plants. Were evaluated the following parameters: frequency, abundance and density of spontaneous plants, importance value index (IVI); dry matter content (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), mineral matter (MM), insoluble protein in neutral detergent (IPND), insoluble protein in acid detergent (IPAD) and yield of CP of the silage corn; corn dry matter yield in each agricultural season and of bean, total yield from the systems and straw yield, considering the residual dry matter in the systems. The cropping of corn with the cover plants favored the selection of broadleaf plants. The showy rattlebox reduced the density and abundance of spontaneous plants when consorted with corn. The species Commelina benghalensis L. and Leonorus sibiricus L., showed the highest IVI for the corn/guandu bean/corn monoculture and corn/showy rattlebox/corn monoculture. The production of corn and corn silage whole plant in different crop rotation systems containing the green manure resulted in increases in dry matter, mineral matter and CP productivity. Highlighting the modality corn + jack bean/corn monoculture. The levels of ADF, NDF, IPDA and IPND were lower in the fall/winter season, showing the positive influence on the reduction N deposition in the less digestible fraction for in the whole plant silage grown on the straw of different green manures. The cultivation of intercropped corn and harvested with green spring/summer allows the production of whole plant silage whit adequate nutritional levels. The crop rotation systems that included the cover crops showed higher yield overall. The consortium with jack bean favored the corn yield in the first crop and the showy rattlebox straw the yield in the second crop. The systems corn + guandu beas/corn monoculture/oats/bean and corn/showy rattlebox/corn monoculture/forage radish/bean favored the bean yield. The corn monoculture/corn monoculture/fallow mode did not prioritize the accumulation of straw on the soil. |
Keywords: | Manejo cultural Consórcio entre plantas Zea mays Alimentação animal Produção orgânica |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MARTINEZ , Alexandra da Silva. Plantas espontâneas em sistemas de produção agroecológico, composição bromatológica, produtividade de milho e silagem de milho planta inteira. 2020. 115 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4905 |
Issue Date: | 10-Feb-2020 |