Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4902
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos positivos da suplementação com farinha de folha de batata-doce biofortificada sobre o metabolismo, adiposidade e estresse oxidativo em ratos wistar machos
Other Titles: Positive effects of supplementation with biofortified sweet potato flour on metabolism, adiposity and oxidative stress in wistar machos rats
Autor: Sawazaki, Ellen Kayumi Mariano 
Primeiro orientador: Kottwitz, Luciana Bill Mikito
Primeiro coorientador: Grassiolli, Sabrina
Primeiro membro da banca: Kottwitz, Luciana Bill Mikito
Segundo membro da banca: Amorim, João Paulo Arruda
Terceiro membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Resumo: A Batata-Doce de Polpa Alaranjada – BDPA, refere-se a uma das culturas alimentares obtidas pela biofortificação. O estudo da folhas da BDPA pode portanto, ampliar a utilização deste e fornecer novos elementos com valores nutricionais agregado para promoção da saúde. No presente estudo foi avaliado o efeito da suplementação da farinha obtida da folha da BDPA sobre a adiposidade e condições metabólicas de ratos Wistar. A pesquisa tem caráter experimental básica sendo realizada com ratos Wistar (n=20) divididos em Grupo Suplementado (n=10) o qual recebeu via gavagem 2g de farinha de BDPA em 2mL de água, administrada durante 6 semanas. Ratos não suplementados receberam mesmo volume de água sem a farinha. Aos 69 dias de vida e após 12h de jejum foram pesados, mensurados o comprimento naso anal para cálculo do índice de Lee e coletados sangue total para análise de: glicose, hemograma, perfil lipídico e capacidade antioxidante total (CAT). Foi realizada histologia do tecido adiposo e hepático. Os dados são apresentados como média ± erro padrão da média (EPM). Teste T de Students para normalidade na distribuição. P < 0.05 foram considerados estatisticamente significativos. Como resultados principais, obteve-se um menor peso e menor volume adipocitário na gordura visceral e houve redução em VLDL-colesterol no Grupo Suplementado. Pode-se concluir que as folhas de BDPA possuem propriedades anti-inflamatórias, expressa na redução no perfil lipídico e redução do acúmulo de gordura nos adipócitos. Estes efeitos correlacionam-se com o combate aos radicais livres e prevenção de danos relacionados ao estresse oxidativo, como as DCNT.
Abstract: Orange-fleshed Sweet Potato - OFSP, refers to one of the food crops obtained by biofortification. The study of the OFSP leaves can therefore expand its use and provide new elements with additional nutritional values for health promotion. The present study evaluated the effect of supplementing the flour obtained from the OFSP leaf on the adiposity and metabolic conditions of Wistar rats. The research has a basic experimental character, being performed with Wistar rats (n = 20) divided into Supplemented Group (n = 10), which received 2g of OFSP flour in 2mL of water via gavage, administered during 6 weeks. Unsupplemented rats received the same volume of water without the flour. At 69 days old and after 12 hours of fasting, the rats were weighed, measured the nasoanal length to calculate the Lee index and collected whole blood for analysis of: glucose, blood count, lipid profile and total antioxidant capacity TAC. The histology of the adipose and hepatic tissue was performed. The data are presented as mean ± standard error of the mean (SEM). Student‟s t-test for normal distribution. P <0.05 were considered statistically significant. As main results, lower weight and lower adipocyte volume were obtained in visceral fat and there was a reduction in VLDL-cholesterol in the Supplemented Group. It can be concluded that the OFSP leaves have anti-inflammatory properties, expressed in the reduction in the lipid profile and reduction of the accumulation of fat in the adipocytes. These effects correlate with combating free radicals and preventing damage related to oxidative stress, such as NCDs.
Keywords: Batata-doce biofortificada
Antioxidantes
Carotenoides
Gordura visceral
Doenças crônicas não-transmissíveis
Biofortified sweet potatoes
Antioxidants
Carotenoids
Visceral fat
Chronic non-communicable diseases
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SAWAZAKI, Ellen Kayumi Mariano. Efeitos positivos da suplementação com farinha de folha de batata-doce biofortificada sobre o metabolismo, adiposidade e estresse oxidativo em ratos wistar machos. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4902
Issue Date: 28-Apr-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ellen_Sawazaki_2020.pdf1.4 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons