Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4902
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSawazaki, Ellen Kayumi Mariano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7569260844839304por
dc.contributor.advisor1Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086433655735954por
dc.contributor.advisor-co1Grassiolli, Sabrina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1379417550389891por
dc.contributor.referee1Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086433655735954por
dc.contributor.referee2Amorim, João Paulo Arruda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4100033010756626por
dc.contributor.referee3Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.date.accessioned2020-09-01T17:18:29Z-
dc.date.issued2020-04-28-
dc.identifier.citationSAWAZAKI, Ellen Kayumi Mariano. Efeitos positivos da suplementação com farinha de folha de batata-doce biofortificada sobre o metabolismo, adiposidade e estresse oxidativo em ratos wistar machos. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4902-
dc.description.resumoA Batata-Doce de Polpa Alaranjada – BDPA, refere-se a uma das culturas alimentares obtidas pela biofortificação. O estudo da folhas da BDPA pode portanto, ampliar a utilização deste e fornecer novos elementos com valores nutricionais agregado para promoção da saúde. No presente estudo foi avaliado o efeito da suplementação da farinha obtida da folha da BDPA sobre a adiposidade e condições metabólicas de ratos Wistar. A pesquisa tem caráter experimental básica sendo realizada com ratos Wistar (n=20) divididos em Grupo Suplementado (n=10) o qual recebeu via gavagem 2g de farinha de BDPA em 2mL de água, administrada durante 6 semanas. Ratos não suplementados receberam mesmo volume de água sem a farinha. Aos 69 dias de vida e após 12h de jejum foram pesados, mensurados o comprimento naso anal para cálculo do índice de Lee e coletados sangue total para análise de: glicose, hemograma, perfil lipídico e capacidade antioxidante total (CAT). Foi realizada histologia do tecido adiposo e hepático. Os dados são apresentados como média ± erro padrão da média (EPM). Teste T de Students para normalidade na distribuição. P < 0.05 foram considerados estatisticamente significativos. Como resultados principais, obteve-se um menor peso e menor volume adipocitário na gordura visceral e houve redução em VLDL-colesterol no Grupo Suplementado. Pode-se concluir que as folhas de BDPA possuem propriedades anti-inflamatórias, expressa na redução no perfil lipídico e redução do acúmulo de gordura nos adipócitos. Estes efeitos correlacionam-se com o combate aos radicais livres e prevenção de danos relacionados ao estresse oxidativo, como as DCNT.por
dc.description.abstractOrange-fleshed Sweet Potato - OFSP, refers to one of the food crops obtained by biofortification. The study of the OFSP leaves can therefore expand its use and provide new elements with additional nutritional values for health promotion. The present study evaluated the effect of supplementing the flour obtained from the OFSP leaf on the adiposity and metabolic conditions of Wistar rats. The research has a basic experimental character, being performed with Wistar rats (n = 20) divided into Supplemented Group (n = 10), which received 2g of OFSP flour in 2mL of water via gavage, administered during 6 weeks. Unsupplemented rats received the same volume of water without the flour. At 69 days old and after 12 hours of fasting, the rats were weighed, measured the nasoanal length to calculate the Lee index and collected whole blood for analysis of: glucose, blood count, lipid profile and total antioxidant capacity TAC. The histology of the adipose and hepatic tissue was performed. The data are presented as mean ± standard error of the mean (SEM). Student‟s t-test for normal distribution. P <0.05 were considered statistically significant. As main results, lower weight and lower adipocyte volume were obtained in visceral fat and there was a reduction in VLDL-cholesterol in the Supplemented Group. It can be concluded that the OFSP leaves have anti-inflammatory properties, expressed in the reduction in the lipid profile and reduction of the accumulation of fat in the adipocytes. These effects correlate with combating free radicals and preventing damage related to oxidative stress, such as NCDs.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Almir Squinsani (almir.squinsani@unioeste.br) on 2020-09-01T17:18:29Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Ellen_Sawazaki_2020.pdf: 1434107 bytes, checksum: a716d8352c05c14fa0e71701c5f8e584 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-01T17:18:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Ellen_Sawazaki_2020.pdf: 1434107 bytes, checksum: a716d8352c05c14fa0e71701c5f8e584 (MD5) Previous issue date: 2020-04-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBatata-doce biofortificadapor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectCarotenoidespor
dc.subjectGordura visceralpor
dc.subjectDoenças crônicas não-transmissíveispor
dc.subjectBiofortified sweet potatoeseng
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectCarotenoidseng
dc.subjectVisceral fateng
dc.subjectChronic non-communicable diseaseseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.titleEfeitos positivos da suplementação com farinha de folha de batata-doce biofortificada sobre o metabolismo, adiposidade e estresse oxidativo em ratos wistar machospor
dc.title.alternativePositive effects of supplementation with biofortified sweet potato flour on metabolism, adiposity and oxidative stress in wistar machos ratseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ellen_Sawazaki_2020.pdf1.4 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons