Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4899
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Seleção de bactérias lácticas com potencial probiótico provenientes de queijo colonial |
Other Titles: | Selection of lactic acid bacteria with probiotic potential from colonial cheese |
Autor: | André, Juliana Alexsandra Machado |
Primeiro orientador: | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento |
Primeiro membro da banca: | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento |
Segundo membro da banca: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
Terceiro membro da banca: | Badaró, Andrea Cátia Leal |
Resumo: | Os queijos artesanais, também conhecidos como queijos coloniais, são comumente produzidos na região Sudoeste do Paraná e suas técnicas de produção são transmitidas verbalmente e passadas de geração em geração, bem como apresentam uma diversificada população microbiana, tanto de bactérias desejáveis quanto indesejáveis, as quais podem deteriorar o produto e causar danos à saúde do consumidor. Dentre os microrganismos desejáveis estão as bactérias ácido lácticas, as quais apresentam-se úteis nos processos de fermentação e de preservação dos queijos, além de possuírem potencial probiótico, visto que conseguem resistir ao pH ácido do estômago, suco gástrico, sais biliares e enzimas digestivas, agindo beneficamente no intestino. Entre os diversos benefícios que as bactérias ácido lácticas proporcionam para a saúde humana, estão as ações antimicrobiana, antioxidante e anticarcinogênica, bem como, reduzem a ocorrência de doenças intestinais e intolerância à lactose. Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi isolar e identificar, por meio de análises fenotípicas, bactérias ácido láticas com potencial probiótico a partir de queijos coloniais. Para tanto, amostras de queijo colonial (n=10) foram utilizadas para o isolamento de culturas bacterianas. As bactérias foram caracterizadas fenotipicamente e testadas quanto a resistência à diferentes temperaturas, capacidade de fermentação de carboidratos e capacidade de crescimento em diferentes concentrações de NaCl. Posteriormente, foram selecionados 20 isolados para análise de atividade e de suscetibilidade antimicrobiana, tolerância e resistência a meios ácidos. Observouse que a maioria das bactérias apresentou formato de bacilos Gram-positivos e catalase negativas, todas apresentaram crescimento nas temperaturas avaliadas (10°C e 45°C) e a maioria fermentou todos os carboidratos (glicose, lactose, sorbitol e manitol) com produção de gases, caracterizando-se como heterofermentativas. Quanto à resistência a diferentes antimicrobianos, 75% demostraram-se resistentes a dois ou mais antimicrobianos. Os isolados também se apresentaram pouco sensíveis ao meio ácido, com maior tempo de sobrevivência quando o meio ácido foi associado ao leite e ótima resistência em condições intestinais. A identificação dos microrganismos por MALDI-TOF identificou cinco isolados como sendo Lactobacillus brevis, dois como Enterococcus faecium, três como Pediococcus acidilactici e um como Lactobacillus rhamnosus. Diante de todo esse contexto, é possível inferir que as BAL presentes nos queijos coloniais analisadas apresentam potencial probiótico, merecendo destaque em pesquisas futuras, visto que possuem aspectos positivos com relação aos quesitos avaliados. |
Abstract: | Artisanal cheeses, also known as colonial cheeses, are commonly produced in the Southwest region of Paraná and their production techniques are transmitted verbally and passed down from generation to generation, as well as presenting a diverse microbial population, both desirable and undesirable bacteria, which can deteriorate the product and cause damage to the health of the consumer. Among the desirable microorganisms are the lactic acid bacteria, which are useful in the fermentation and cheeses preservation processes, in addition to having probiotic potential, since they can resist the acid pH of the stomach, gastric juice, bile salts and digestive enzymes, acting beneficially in the intestine. Among the many benefits that lactic acid bacteria provide for human health are antimicrobial, antioxidant and anticarcinogenic actions, as well as reducing the occurrence of intestinal diseases and lactose intolerance. In this context, the aim of the present study was to isolate and identify, through phenotypic analyses, lactic acid bacteria with probiotic potential from colonial cheeses. For that, samples of colonial cheese samples (n = 10) were used to the isolate of bacterial cultures. The bacteria were phenotypically characterized and tested for resistance to different temperatures, carbohydrate fermentation capacity and growth capacity at different NaCl concentrations. Subsequently, 20 isolates were selected for analysis of antimicrobial activity and susceptibility, tolerance, and resistance to acidic media. It was observed that most bacteria presented Gram-positive bacilli and negative catalase, all showed growth at the temperatures evaluated (10°C and 45°C) and most fermented all carbohydrates (glucose, lactose, sorbitol and mannitol) with gas production, characterized as heterofermentative. Regarding resistance to different antimicrobials, 75% were resistant to two or more antimicrobials. The isolates were also showed little sensitivity to the acidic medium, with longer survival time when the acidic medium was associated with milk and excellent resistance under intestinal conditions. The identification of microorganisms by MALDI-TOF identified five isolates as Lactobacillus brevis, two as Enterococcus faecium, three as Pediococcus acidilactici and one as Lactobacillus rhamnosus. Considering this context, it is possible to infer that the BAL present in the colonial cheeses analyzed have probiotic potential, deserving prominence in future research, since they have positive aspects in relation to the items evaluated. |
Keywords: | Microrganismos Caracterização fenotípica Microbiota Alimentos fermentados Antagonismo Microorganisms Phenotypic characterization Microbiota Fermented foods Antagonism |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | ANDRÉ, Juliana Alexsandra Machado. Seleção de bactérias lácticas com potencial probiótico provenientes de queijo colonial. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4899 |
Issue Date: | 27-Apr-2020 |