| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4871Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Messa, Vinícius Rigueiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Antônio Carlos Torres da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Kuhn, Odair José | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Stroze, Camila Torres | - |
| dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee2 | Alberton, Odair | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | MESSA, Vinícius Rigueiro. Controle biológico de fitonematóides mediante aplicação de fungos nematófago e micorrízicos na cultura da soja. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Os nematoides das galhas (Meloidogyne spp.) estão entre os principais fitopatógenos de sistema radicular, limitando a produção nas áreas infestadas, o que é favorecido em função da ampla gama de hospedeiros. O controle químico desse se baseia no uso de nematicidas sintéticos que apresentam alta toxicidade, mas com baixa durabilidade, necessitando-se desenvolver métodos alternativos de amplo espectro. Uma nova alternativa de controle para os fitonematoides precisa ser encontrada para que se possa otimizar o manejo sustentável das lavouras. Diante do exposto a presente dissertação teve como objetivos avaliar o efeito do isolado de Purpureocillium lilacinum, e dos fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) Claroideoglomus etunicatum e Rhizophagus clarus como agente biocontrolador e indutor de resistência de Meloidogyne incognita. Para isso, foi conduzido um experimento com a cultura da soja em casa de vegetação avaliando-se variáveis nematológicas, micorrízicas e vegetativas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis formulações distintas de isolados fúngicos com cinco repetições cada. O fungo nematófago P. lilacinum (Simbiose®) padrão comercial foi aplicado em suspensão líquida e os fungos endomicorrízicos provenientes da Coleção Internacional Cultura Glomeromycota (CICG) aplicados em solo inóculo. Os isolados foram colocados embaixo da semente com intuito de simular a aplicação em sulco. Soja cv. Monsoy 6410 IPRO, suscetível a M. incognita foi utilizada. A semeadura de duas sementes foi realizada em vasos plásticos de 2 L com mistura de areia e solo na proporção de 3:1 (areia:solo). A inoculação de 2000 ovos e eventuais (J2) por planta foi procedida na sequência. A avaliação das variáveis foi realizada 65 dias após a inoculação. Os dados foram submetidos a teste de comparação de médias a 5% de probabilidade de erro. O fungo nematófago P. lilacinum confirmou seu alto potencial no controle de M. incognita, exercendo forte pressão na capacidade reprodutiva do patógeno, o qual apresentou 89% e 74% de redução no número de ovos + J2 nas raízes da soja e no solo respectivamente, podendo atuar como estratégia complementar do controle deste fitoparasita, bem como de promover o crescimento vegetal. O fungo endomicorrízico R. clarus possui eficiência em atenuar a presença do nematoide no solo e raíz, reduzindo a infectividade do patógeno em 88% e 90% de ovos + J2 na raiz e no solo respectivamente, bem como, aumentou a massa fresca parte aérea (MFPA). O tratamento com C. etunicatum apresentou valores superiores de ovos e formas infectantes do patógeno no sistema radicular das plantas de soja, excedendo o tratamento testemunha, porém, este isolado micorrízico no solo mostrou- se eficiente com 84% de redução de ovos + J2. A interação P. lilacinum + C. etunicatum na raiz alcançou somente 15% de redução, e no solo, a interação atingiu 41% de controle, inferior em relação aos demais tratamentos. Em contrapartida P. lilacinum + R. clarus reduziu 87% e 89% o número de ovos + J2 na raiz e no solo respectivamente. Portanto, existe o potencial biocontrole dos fungos P. lilacinum e R. clarus como uma potencial alternativa agrícola para o manejo biológico de M. incognita. | por |
| dc.description.abstract | Root-Knot nematodes (Meloidogyne spp.) are among the main phytopathogens of the root system, limiting production in the infested areas, which is favored due to the wide range of hosts. The chemical control of this is based on the use of synthetic nematicides that have high toxicity, but with low durability, requiring the development of alternative methods with a broad spectrum. A new control alternative for phytonmatoids needs to be found in order to optimize the sustainable management of crops. Given the above, this dissertation aimed to evaluate the effect of the Purpureocillium lilacinum isolate, and of the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Claroideoglomus etunicatum and Rhizophagus clarus as a biocontrol agent and resistance inducer of Meloidogyne incognita. For this, an experiment was carried out with the soybean culture in a greenhouse, evaluating nematological, mycorrhizal and vegetative variables. The experimental design used was completely randomized with six different formulations of fungal isolates with five replicates each. The commercial standard nematophagous fungus P. lilacinum (Simbiose®) was applied in liquid suspension and the endomycorrhizal fungi from the International Culture Glomeromycota Collection (CICG) applied to inoculum soil. The isolates were placed under the seed in order to simulate the furrow application. Soybean cv. Monsoy 6410 IPRO, susceptible to M. incognita was used. The sowing of two seeds was carried out in 2 L plastic pots with a mixture of sand and soil in the proportion of 3: 1 (sand: soil). The inoculation of 2000 eggs and eventual (J2) per plant was carried out in sequence. The variables were evaluated 65 days after inoculation. The data were subjected to a means comparison test at 5% probability of error. The nematophagous fungus P. lilacinum confirmed its high potential in the control of M. incognita, exerting strong pressure on the reproductive capacity of the pathogen, which presented 89% and 74% reduction in the number of eggs + J2 in the soybean roots and in the soil respectively, which can act as a complementary strategy for the control of this phytoparasite, as well as promoting plant growth. The endomycorrhizal fungus R. clarus has efficiency in attenuating the presence of the nematode in the soil and root, reducing the infectivity of the pathogen by 88% and 90% of eggs + J2 in the root and soil respectively, as well as increasing the fresh mass (MFPA). The treatment with C. etunicatum showed higher values of eggs and infectious forms of the pathogen in the root system of soybean plants, exceeding the control treatment, however, this mycorrhizal isolate in the soil was efficient with 84% reduction of eggs + J2. The interaction P. lilacinum + C. etunicatum in the root reached only 15% reduction, and in the soil, the interaction reached 41% of control, inferior in relation to the other treatments. In contrast, P. lilacinum + R. clarus reduced 87% and 89% the number of eggs + J2 in the root and soil, respectively. Therefore, there is the biocontrol potential of fungi P. lilacinum and R. clarus as a potential agricultural alternative for the biological management of M. incognita. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Claroideoglomus etunicatum | por |
| dc.subject | Rhizophagus clarus | por |
| dc.subject | Purpureocillium lilacinum | por |
| dc.subject | Nematoide das galhas | por |
| dc.subject | Biocontrole | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Controle biológico de fitonematóides mediante aplicação de fungos nematófago e micorrízicos na cultura da soja | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |