| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4870| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Descompactação mecânica e biológica: efeitos nas propriedades físicas e no carbono orgânico do solo |
| Autor: | Pan, Renan   |
| Primeiro orientador: | Seidel, Edleusa Pereira |
| Primeiro coorientador: | Fey, Emerson |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Segundo membro da banca: | Pivetta, Laercio Augusto |
| Resumo: | A compactação do solo é geralmente considerada negativa dentro do sistema de produção agrícola uma vez que pode levar a redução na infiltração de água, diminuição da aeração e trocas gasosas, aumento do escoamento superficial e erosão, afetando o desenvolvimento das culturas e a produtividade. O teor de carbono orgânico do solo está diretamente relacionado as propriedades físicas do solo, sendo que aumentos nos seus são capazes de reduzir o potencial do solo em ser compactado, uma vez que este aumenta a resistência do mesmo a deformação ao aumentar a sua elasticidade. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o efeito de manejos de solo: mecânico, biológico e sua associação no cultivo de outono/inverno sobre as propriedades físicas do solo e a produtividade de soja em sucessão; avaliar os efeitos dos manejos: semeadura direta, descompactação mecânica e biológica no teor de carbono orgânico do solo (COS) e de suas frações. O experimento foi realizado na estação experimental Alcebíades Luís Orlando localizada em Entre Rios do Oeste – PR nos anos de 2018 a 2019. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. O primeiro fator consistiu em 5 sistemas de manejo: Manejo 1 – nabo + aveia preta seguida de escarificação mecânica; Manejo 2 – nabo + aveia preta; Manejo 3 – milho segunda safra e escarificação logo após a colheita; Manejo 4 - milho segunda safra e trigo mourisco em sucessão; Manejo 5 - milho segunda safra sem escarificação (testemunha). As subparcelas foram os tempos de coleta. As coletas para determinar as propriedades físicas foram realizadas em 3 épocas março/2018, outubro/2018 e março/2019; e para avaliar os teores de carbono e suas frações duas épocas: outubro/2018 e março/2019. As amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas em três profundidades: 0,05-0,10 m, 0,10-0,15 m e 0,15-0,20 m. Avaliou-se a densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e porosidade total, matéria seca aportada ao solo, cobertura do solo e os componentes de produção da soja. Para avaliar o efeito dos manejos no carbono orgânico do solo avaliou-se o carbono orgânico total do solo (COT), carbono não humificado (CNH) e as frações humificadas do carbono: ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HUM), relação AH/AF e EA/HUM (extrato alcalino/humina). A descompactação mecânica e biológica promoveu melhorias na macroporosidade e porosidade total do solo em algumas profundidades. Entretanto, elas não persistiram e retornaram às condições iniciais da área. A porosidade do solo aumentou quando foi associada a escarificação mecânica com as plantas de cobertura nabo + aveia preta. O cultivo de nabo + aveia produziu maior quantidade de matéria seca na superfície do solo do que o monocultivo. A escarificação após o cultivo do milho segunda safra diminuiu a porcentagem de cobertura do solo, comprometendo a qualidade do SPD. A produtividade da soja não foi influenciada pelos manejos. No presente estudo houve reduções nos teores de COT, AF, AH e HUM após a primeira coleta em todas as profundidades avaliadas. Demonstrando que em regiões com altas temperaturas e precipitação há perda de carbono e de suas frações com o decorrer do tempo. O carbono orgânico total na área com nabo consorciado com aveia na profundidade de 0,15-0,20 m com soja em sucessão foi maior do que na área com milho/trigo mourisco. O manejo milho escarificado apresentou os maiores teores de humina na profundidade de 0,05-0,10 m e de 0,15-0,20 m com o decorrer do tempo. |
| Abstract: | Soil compaction is generally considered negative in a crop management system once it can reduce the water infiltration, the soil aeration and gas exchanges, increasing the surface runoff and erosion, affecting the crops development and their productivity. The soil organic carbon content is directly related to the soil physical properties, being that increases in its concentration are capable of reducing the soil potential to be compacted once it increases its resistance to deformation by increasing its elasticity. The objectives of the present work were to evaluate the effect of soil management: mechanical, biological and its association in autumn / winter cultivation on physical soil properties and soybean productivity in succession; evaluate the effects of management: no tillage, mechanical and biological soil loosening in the soil organic carbon content (SOC) and its fractions. The experiment was carried in the experimental area Alcebíades Luís Orlando located in Entre Rios do Oeste – PR, during 2018 to 2019. The experiments design was of randomized block (RBD) in time split-plot with four replicates. The first factor consisted in 5 management systems: Management 1 – forage radish + black oats followed by chiseling; Management 2 – forage radish + black oat without chiseling; Management 3 – maize second crop followed by a chiseling after its harvest; Management 4 – maize second crop followed by buckwheat in succession; Management 5 – maize second crop without chiseling (control). The collections to determine the physical properties were carried in three times March/2018, October/2018 and March/2019; and for the evaluation of the carbon content and its fractions only two times October/2018 and March/2019. The disturbed and undisturbed samples were collected in three depths: 0,05-0,10 m, 0,10-0,15 m and 0,15-0,20 m. It was evaluated soil bulk density, macroporosity, microporosity and total porosity, besides the dry matter apported to the soil, soil coverage and the soybean production components. For the evaluation of the managements on the soil organic carbon it was evaluated the total organic carbon (TOC), non-humified carbon (NHC) and the humified carbon fractions fulvic acid (FA), humic acid (HA) and humin (HUM), besides the FA/HA and AE/HUM (alkaline extraction) ratios. The mechanical and biological soil loosening improved the macroporosity and total porosity in some depths. However, they did not remain and returned to the area initial conditions. The soil porosity increased when the chiseling was associated to the cover crops forage radish + black oat. The crop forage radish + black oat produced the highest amount of dry matter on the soil surface. The chiseling after the maize second crop decreased the percentage of soil cover, compromising the no-till quality. The soybean yield was not influenced by the managements. In the present study there were decreases in the TOC, FA, HA and HUM after the soybean crop in all depths tested. Showing that in regions with high temperatures and rainfalls there is losses in carbon and its fractions with the time. The total organic carbon in the area with forage radish in consortium with black oat in the 0,15-0,20 m depth with soybean in succession was higher than in the area with maize/buckwheat. The area with soybean, which had maize harrowed after its harvest, had the highest humin content in the 0,05-0,10 m and 0,15-0,20 m depths. |
| Keywords: | Rotação de culturas Agroecologia Matéria orgânica do solo  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PAN, Renan. Descompactação mecânica e biológica: efeitos nas propriedades físicas e no carbono orgânico do solo. 2020.67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4870 |
| Issue Date: | 11-Feb-2020 |