Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4823
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Poesia, alteridade e memória em Narlan Matos: Diálogos Interculturais |
Other Titles: | Poetry, alterness and memory in Narlan Matos: Intercultural Dialogues |
Autor: | Bertelli, Jocimar  |
Primeiro orientador: | Cruz, Antonio Donizeti da |
Primeiro membro da banca: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
Segundo membro da banca: | Diniz, Alai Garcia |
Terceiro membro da banca: | Lima, Maria de Fátima Gonçalves |
Resumo: | A presente dissertação objetiva refletir como as categorias Lírica, Alteridade e Memória se apresentam em poemas de Narlan Matos, um poeta brasileiro contemporâneo aclamado pela crítica literária internacional, mas ainda em processo de ascensão no cenário nacional. Orientam as análises desta pesquisa as seguintes perguntas: O que possibilita ao leitor de Matos compreender sua produção, independentemente das demarcações fronteiriças? De que modo a memória e a alteridade perpassam sua poesia? Quais ecos são produzidos pela voz poética de Matos, levando-se em conta, os conceitos de memória e alteridade? Assim, parte-se do seguinte objetivo geral: analisar recortes da composição poética de Narlan Matos, identificando imagens memorialistas da infância e a relação com a alteridade. A importância deste trabalho se justifica na medida em que conhecer, pesquisar e divulgar o trabalho de Matos é dar voz a um poeta contemporâneo, que vive no exterior (EUA), mas que carrega consigo as imagens do Brasil retratadas em seus versos, impregnadas de nostalgia de sua pátria. Para esta proposição, foram selecionados poemas que remetem às categorias Lírica, Alteridade e Memória nas obras Senhoras e senhores: o amanhecer! (1997); No acampamento das sombras (2001); Elegia ao novo mundo e outros poemas (2012); Um alaúde, A Península e teus olhos negros (2017); Canto aos homens de boa vontade (2018); e Eu e tu, caminheiros dessa vida (2019), de Narlan Matos. Embasa-se também, em autores como Paz (1982), Kristeva (1994), Bosi (2000), Durand (2001), Bhabha (2001), Borges (2000), Maffesoli (2001), Cruz (2007), Adorno (2010), Penalva (2017), entre outros teóricos. Esta pesquisa sobre Matos apresenta análises utilizando a poesia como mediadora para compreender como a linguagem sensível do eu lírico, independentemente das demarcações culturais e/ou fronteiriças vem encontrando o seu caminho na Literatura mundial. Desta forma, conclui-se que alguns poemas, dos muitos que merecem a continuação deste estudo, levando-se em conta apenas os relacionados à memória e à alteridade, que perpassam a obra de Matos e criam ecos no leitor, que ora o escuta de fora (como um estrangeiro) e, ora sente-se inserido na obra (como um escritor) em busca de si. |
Abstract: | This research aims to analyze the categories of Lyrics, Otherness and Memory in the poems of Narlan Matos, a Brazilian contemporary poet acknowledged by the international literary criticism, but that is still rising in the national territory. The following questions guide the analysis: What makes Narlan’s readers able to understand his production, regardless of the territorial divisions in which they are found? In what manner the concepts of memory and otherness pass through his poetry? Which echoes are produced by his poetical voice considering memory and otherness? Parting from these questions, the general objective is: To analyze fragments of the poetical composition of Narlan Matos’s work, identifying memorial images of his childhood in relation with the otherness. This work becomes relevant in a manner that knowing, researching and advertising Matos’s work is the same as giving voice to a contemporary poet that lives abroad (USA), yet carries with himself in his verses the images of a Brazil full of nostalgia and a sense of nation. To make this study viable were of the poems of Matos that are related to the categories of Lyrics, Otherness and Memory, such as Senhoras e senhores: o amanhecer! (1997); No acampamento das sombras (2001); Elegia ao novo mundo e outros poemas (2012); Um alaúde, A Península e teus olhos negros (2017); Canto aos homens de boa vontade (2018); and Eu e tu, caminheiros dessa vida (2019). This research is grounded in Paz (1982), Kristeva (1994), Bosi (2000), Durand (2001), Bhabha (2001), Borges (2000), Maffesoli (2001), Cruz (2007), Adorno (2010) e Penalva (2017), among others. This research on Matos presents analysis that used the poetry as a medium to understand how the sensible language of the lyrical persona is finding space in the worldwide poetry, regardless of the territorial and cultural divisions. Conclusively, some poems (of many that deserve attention of further research), considering only the ones chosen to study the memory and otherness throughout the poet’s work, create echoes in the reader that sometimes listens from the outside, as a foreigner, and sometimes is inside the poem, as a writer, trying to find the self. |
Keywords: | Lírica Alteridade Memória Poesia Narlan Matos Lyrics Otherness Memory Poetry |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BERTELLI, JOCIMAR. Poesia, alteridade e memória em Narlan Matos: Diálogos Interculturais. 2020. 99 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4823 |
Issue Date: | 2-Mar-2020 |