| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4821| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Leveduras no controle de Colletotrichum truncatum e seu efeito na produtividade da soja |
| Autor: | Calixto, Guilherme Borghetti  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
| Primeiro coorientador: | Kuhn, Odair José |
| Primeiro membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Segundo membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
| Resumo: | A antracnose é uma doença de difícil controle, exigindo alternativas para manejo adequado, e dentre estas o controle biológico através de leveduras pode ser uma alternativa. O objetivo deste trabalho foi avaliar isolados de leveduras quanto ao seu potencial no controle de Colletotrichum truncatum ‘in vitro’, e seu efeito sobre a incidência do patógeno e na produtividade da cultura da soja. Os isolados de levedura dos gêneros Candida spp., Cryptococcus spp., Pichia spp., Rhodotorula spp., Sporidiobolus spp., Sporobolomyces spp. e Zygoascus spp., foram submetidos a ensaios in vitro, sendo eles: compostos não voláteis (leveduras x C. truncatum), compostos voláteis e efeito dos filtrados de cultura das leveduras. De posse dos melhores tratamentos in vitro, foram determinados os tratamentos para experimento a campo. Os tratamentos utilizados para o experimento a campo foram: Testemunha (água), Bion® (testemunha positiva), Saccharomyces cerevisiae (testemunha positiva), Rhodotorula glutinis, Sporidiobolus johnsonii, Zygoascus hellenicus. Foram avaliadas a incidência de antracnose em vagens nas metades superior e inferior das plantas. A partir destes resultados foi calculado a área abaixo da curva de progresso da incidência de antracnose para a metade inferior (AACPIA-I) e superior (AACPIA-S). Foram determinados os componentes de produção: número de vagens por planta (NVPP), número de grãos por vagem (NGV), peso de mil grãos (PMG) e produtividade (PROD). O maior desempenho no controle do patógeno obtido na prospecção in vitro foi com os isolados R. glutinis (AH 18-1), S. johnsonii (AH 19-2), S. johnsonii (AH 19- 3), (Z. hellenicus (AH 07-2) e Z. hellenicus (AH 14-1). Já para os resultados a campo, em relação a incidência de doença, os tratamentos S. cerevisiae, R. glutinis (AH 18- 1), S. johnsonii (AH 19-2) e Z. hellenicus (AH 14-1) reduziram significativamente a AACPIA-I e AACPIA-S. Em relação aos componentes de produção, comparando com a testemunha (água), resultados significativos para o NVPP foram obtidos com Bion®, S. cerevisiae e R. glutinis (AH 18-1); para o NGV e PMG foram obtidos com Bion®, S. cerevisiae, R. glutinis, S. johnsonii, Z. hellenicus e para a produtividade se destacaram R. glutinis, S. cerevisiae e Bion®. As leveduras L22 Rhodotorula glutinis (AH 18-1), L27 Sporidiobolus johnsonii (AH 19-2), L28 (Sporidiobolus johnsonii (AH 19-3), L33 (Zygoascus hellenicus (AH 07-2) e L35 (Zygoascus hellenicus (AH 14-1)), apresentaram potencial para controle de C. truncatum As leveduras Rhodotorula glutinis (AH 18-1), Sporidiobolus johnsonii (AH 19-2) e Zygoascus hellenicus (AH 14- 1) reduziram respectivamente em 61,7%, 58,7% e 41,3% para incidência de antracnose na metade inferior (AACPIA-I) e 49%, 43,8% e 33,9% para metade superior (AACPIA-I) na cultura da soja. Na incidência de antracnose, Rhodotorula glutinis (AH 18-1) e S. cerevisiae contribuíram para o aumento de 44,4% e 41,5%, respectivamente, na produtividade de grãos de soja. Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, Rhodotorula glutinis, Sporidiobolus johnsonii, Zygoascus hellenicus, Glycine max L. |
| Abstract: | Anthracnose is a disease that is difficult to control, requiring alternatives for proper management, and among these, biological control through yeasts may be an alternative. The aim of this study was to evaluate yeast isolates for their potential antagonist against Colletotrichum truncatum 'in vitro', its control over the incidence of the pathogen and its influence on crop productivity. The yeast isolates of the genera Candida spp., Cryptococcus spp., Pichia spp., Rhodotorula spp., Sporidiobolus spp., Sporobolomyces spp. and Zygoascus spp., were subjected to in vitro tests, namely: non-volatile compounds (yeasts x C. truncatum), volatile compounds and the effect of yeast culture filtrates. With the best in vitro treatments, treatments for field experiments were determined. The treatments used for the field experiment were: Control (water), Bion® (positive control), Saccharomyces cerevisiae (positive control), Rhodotorula glutinis, Sporidiobolus johnsonii, Zygoascus hellenicus. The incidence of anthracnose in pods in the upper and lower halves of the plants was evaluated. From these results, the area under the anthracnose incidence progress curve for the lower (AUAIP-L) and upper (AUAIP-U) half was calculated. The production components were determined: number of pods per plant (NPP), number of grains per pod (NGP), weight of a thousand grains (WTG) and productivity (PROD). The greatest performance in controlling the pathogen obtained in in vitro prospecting was with the isolates R. glutinis (AH 18-1), S. johnsonii (AH 19-2), S. johnsonii (AH 19-3), Z. hellenicus (AH 07-2) and Z. hellenicus (AH 14-1) For the field results, in relation to the incidence of disease, the treatments S. cerevisiae, R. glutinis (AH 18-1), S. johnsonii (AH 19-2) and Z. hellenicus (AH 14-1) significantly reduced AUAIP-L and AUAIP-U. Regarding the production components, compared to the control (water), significant results for NPP were obtained with Bion®, S. cerevisiae and R. glutinis (AH 18-1); for NGP and WTG they were obtained with Bion®, S. cerevisiae, R. glutinis, S. johnsonii, Z. hellenicus and for productivity they stood out R. glutinis, S. cerevisiae and Bion® Yeasts L22 Rhodotorula glutinis (AH 18- 1), L27 Sporidiobolus johnsonii (AH 19-2), L28 Sporidiobolus johnsonii (AH 19-3), L33 Zygoascus hellenicus (AH 07-2) and L35 (Zygoascus hellenicus (AH 14-1)), showed potential to control C. truncatum The yeasts Rhodotorula glutinis (AH 18-1), Sporidiobolus johnsonii (AH 19-2) and Zygoascus hellenicus (AH 14-1) decreased by 61.7, respectively %, 58.7% and 41.3% for the incidence of anthracnose in the lower half (AUAIP-L) and 49%, 43.8% and 33.9% for the upper half (AUAIP-U) in soybean culture. In the incidence of anthracnose, Rhodotorula glutinis (AH 18-1) and S. cerevisiae contributed to an increase of 44.4% and 41.5%, respectively, in soybean grain productivity. |
| Keywords: | Saccharomyces cerevisiae Rhodotorula glutinis Sporidiobolus johnsonii Zygoascus hellenicus Glycine max L. |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CALIXTO, Guilherme Borghetti. Leveduras no controle de Colletotrichum truncatum e seu efeito na produtividade da soja. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4821 |
| Issue Date: | 27-Feb-2020 |