| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4820Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cordeiro, Noélle Khristinne | - |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Gilberto Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | Sato, Alessandro Jefferson | - |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Noélle Khristinne. Perfil antioxidante de tomates submetidos a métodos de conservação pós-colheita. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Métodos de conservação pós-colheita podem minimizar o estresse oxidativo de frutos para garantir a manutenção do seu status antioxidante. Alguns métodos de conservação podem até elevar o perfil nutricional e antioxidante por meio do acúmulo de fitoquímicos, como carotenoides e ácido ascórbico, pela ativação de rotas do sistema de defesa do órgão vegetal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil antioxidante de tomates submetidos ao armazenamento em atmosfera modificada e ao choque térmico. Foram realizados dois ensaios experimentais adotando dois métodos de conservação pós-colheita: tomates armazenados em atmosfera modificada e tomates submetidos ao tratamento de choque térmico com água quente (45 °C ±2; 10 min). No primeiro ensaio foram utilizados frutos de tomate ‘BRS Nagai’ e no segundo ensaio foram utilizados tomates ‘Sweet Grape’. Ambos os ensaios foram compostos por 5 repetições por tratamento. β-caroteno, ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante (DPPH, ABTS e FRAP), taxa de respiração e perda de massa fresca foram avaliados a cada 7 dias no primeiro ensaio, e a cada 3 dias no segundo ensaio. Os dados foram submetidos a análise estatística, exceto os dados oriundos de análises realizadas em cromatografia líquida, os quais foram apresentados pelos valores médios. Os dados também foram submetidos a análise de correlação de Pearson a fim de exclarecer a relação entre os compostos bioativos analisados e os métodos de análise de atividade antioxidante. Os resultados mostraram que no ensaio com atmosfera modificada houve retenção do teor de β-caroteno na polpa e aumento de β-caroteno na casca dos tomates ‘BRS Nagai’ durante o armazenamento. Houve diminuição de ácido ascórbico, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e da casca dos tomates. O aparecimento de patógenos nos tomates durante o armazenamento em atmosfera modoficada em temperatura ambiente contribuiu para seu maior estresse, com consequente aumento da taxa respiratória. O choque térmico, por sua vez, promoveu aumento do teor de β-caroteno e da atividade antioxidante DPPH na casca, além disso, promoveu retenção da atividade antioxidante ABTS e FRAP na polpa dos tomates ‘Sweet Grape’. O estresse moderado promovido pelo choque térmico esteve associado ao aumento do conteúde de β-caroteno, assim como demais compostos foram afetados positivamente pelo tratamento térmico. Houve aumentos da taxa de respiração e da perda de massa fresca dos tomates tratados, porém, sitomas de murchamento ou desidratação não foram observados, apresentando boa aparencia até o último dia de armazenamento. Os resultados da análise de correlação indicaram que o ácido ascórbico esteve associado a atividade antioxidante DPPH, enquanto β-caroteno e compostos fenólicos totais da casca dos tomates de ambos os ensaios se associaram a atividade antioxidante ABTS. Diante dos resultados apresentados, o tratamento de choque térmico proporcionou melhor retenção e incremento das propriedades antioxidante dos tomates, em relação ao tratamento com atmosfera modificada, demonstrando ser um tratamento eficaz na manutenção do perfil antioxidante de tomates. | por |
| dc.description.abstract | Post-harvest conservation methods can minimize the oxidative stress of fruits to guarantee the maintenance of their antioxidant status. Some conservation methods may even raise the nutritional and antioxidant profile through the accumulation of phytochemicals, such as carotenoids and ascorbic acid, by activating the defense system of the plant organ. The objective of this work was to evaluate the antioxidant profile of tomatoes subjected to storage in a modified atmosphere and to thermal shock. Two experimental tests were carried out using two methods of post-harvest conservation: tomatoes stored in a modified atmosphere and tomatoes subjected to heat shock treatment with hot water (45 °C ±2; 10 min). In the first trial, 'BRS Nagai' tomato fruits were used, and in the second trial 'Sweet Grape' tomatoes were used. Both trials consisted of 5 replicates per treatment. β-carotene, ascorbic acid, total phenolic compounds, antioxidant activity (DPPH, ABTS and FRAP), respiration rate and loss of fresh weight were evaluated every 7 days in the first trial, and every 3 days in the second trial. The data were subjected to statistical analysis, except for data from analyzes performed on liquid chromatography, which were presented by average values. The data were also submitted to Pearson's correlation analysis in order to exclude the relationship between the bioactive compounds analyzed and the methods of analysis of antioxidant activity. The results showed that in the test with modified atmosphere there was retention of the content of β-carotene in the pulp and an increase of β-carotene in the skin of 'BRS Nagai' tomatoes during storage. There was a decrease in ascorbic acid, total phenolic compounds and antioxidant activity of the pulp and skin of tomatoes. The appearance of pathogens in tomatoes during storage in a modified atmosphere at room temperature contributed to their greater stress, with a consequent increase in respiratory rate. The thermal shock, in turn, promoted an increase in the β-carotene content and the antioxidant DPPH activity in the peel, in addition, it promoted retention of the antioxidant activity ABTS and FRAP in the pulp of 'Sweet Grape' tomatoes. The moderate stress caused by heat shock was associated with an increase in the content of β-carotene, as well as other compounds were positively affected by heat treatment. There was an increase in the respiration rate and loss of fresh weight of the treated tomatoes, however, wilting or dehydration symptoms were not observed, showing good appearance until the last day of storage. The results of the correlation analysis indicated that ascorbic acid was associated with antioxidant DPPH activity, while β-carotene and total phenolic compounds from the peel of tomatoes in both trials were associated with ABTS antioxidant activity. In view of the results presented, the thermal shock treatment provided better retention and increase in the antioxidant properties of tomatoes, compared to the treatment with modified atmosphere, demonstrating to be an effective treatment in maintaining the antioxidant profile of tomatoes. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Atmosfera modificada | por |
| dc.subject | Choque térmico | por |
| dc.subject | Conservação pós-colheita | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Perfil antioxidante de tomates submetidos a métodos de conservação pós-colheita | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |