Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4817
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Trocas gasosas e características produtivas de plantas de soja em condições de encharcamento do solo e restrição luminosa |
Autor: | Cecatto Júnior, Roberto  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Primeiro coorientador: | Klosowski, Élcio Silvério |
Primeiro membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
Segundo membro da banca: | Battistus, André Gustavo |
Resumo: | Os tecidos radiculares de plantas de soja em solo encharcado, com baixo teor de oxigênio, apresentam reduzida atividade da respiração aeróbica, causando desordens metabólicas que afetam negativamente as trocas gasosas e atividade fotossintética, prejudicando o crescimento e produção. O crescimento e produção da soja também são afetados negativamente pelo declínio da incidência de radiação solar, pois afeta as trocas gasosas e o funcionamento do aparato fotossintético. Desta forma, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos nas trocas gasosas, curvas de atividade fotossintética em função da luminosidade, crescimento e produção de plantas de soja submetidas às condições de solo encharcado e restrição luminosa. Esse estudo visou avaliar os tratamentos: plantas na condição sem estresse, plantas com restrição luminosa, plantas em solo encharcado, e plantas em solo encharcado + restrição luminosa. Para imposição da restrição luminosa utilizou-se uma tela de sombreamento com capacidade de reter 80% da luminosidade incidente. O encharcamento do solo foi realizado mantendo o solo acima da capacidade de campo. A imposição dos tratamentos ocorreu simultaneamente, iniciando no florescimento pleno (R2), estendendo-se por 30 dias até o enchimento de grãos (R5.2). Aos 15 dias de imposição dos estresses foi determinado: trocas gasosas a cada duas horas ao longo do dia, teor relativo de clorofila, área foliar específica e fotossíntese líquida em função da luminosidade. Aos 20 dias de imposição dos tratamentos também foram determinadas: trocas gasosas foliares e teor relativo de clorofila. Aos 30 dias de imposição dos tratamentos determinou-se: morfometria e teor de nutrientes nas folhas. No final do ciclo da cultura foi determinado os componentes de produção e produção por planta. Plantas de soja submetidas ao desenvolvimento em solo encharcado e ambiente com restrição luminosa de forma isolada ou em conjunto ao longo do dia apresentaram declínio na fotossíntese líquida, redução da abertura estomática e da transpiração. Plantas expostas a restrição luminosa por um período de 15 dias, apresentaram aclimatações que permitiram maior eficiência quântica aparente e incremento na fotossíntese em ambiente sob baixa incidência de luminosidade. As plantas sujeitas ao desenvolvimento por 15 dias em solo encharcado, a pleno sol, apresentaram folhas cloróticas e redução da eficiência quântica aparente e consequentemente apresentaram declínio da fotossíntese sob luminosidade baixa ou luminosidade elevada. A exposição às condições de encharcamento do solo e restrição luminosa por um período de 20 dias causou declínio das taxas fotossintéticas líquidas, transpiração e condutância estomática. Além disso, a exposição à condição de solo encharcado causou o desenvolvimento de folhas com aspecto clorótico e redução dos teores de nutrientes foliares e menor acúmulo de massa seca. A exposição a restrição luminosa, em solo encharcado ou irrigação normal, reduziu o acúmulo de massa seca e causou estiolamento das plantas. Plantas de soja nas condições de solo encharcado e restrição luminosa de forma isolada ou em conjunto, entre o início do florescimento pleno (R2) até o enchimento de grãos (R5.2), proporcionaram redução dos componentes de produção e produção por planta. Desta forma, incidência de encharcamento do solo e restrição luminosa de forma isolada ou conjunta interferem negativamente nas trocas gasosas, na atividade fotossintética, no acúmulo de massa seca e produção de grãos de plantas de soja. |
Abstract: | The root tissues of soybean plants in soaked soil, with low oxygen content, have reduced aerobic respiration activity, causing metabolic disorders that negatively affect gas exchange and photosynthetic activity, impairing growth and production. The growth and production of soybeans are also negatively affected by the decline in the incidence of solar radiation, as it affects gas exchange and the functioning of the photosynthetic apparatus. Thus, the objective of the study was to investigate the effects on gas exchange, photosynthetic activity curves as a function of light, growth and production of soybean plants subjected to soaked soil and light restriction conditions. This study aimed to evaluate the treatments: plants in a stress-free condition, plants with light restriction, plants in soaked soil, and plants in soaked soil + light restriction. To impose the light restriction, a shading screen with the capacity to retain 80% of the incident light was used. Soil drenching was carried out keeping the soil above field capacity. The imposition of treatments occurred simultaneously, starting at full flowering (R2), extending for 30 days until grain filling (R5.2). At 15 days of stress imposition, it was determined: gas exchange every two hours throughout the day, relative chlorophyll content, specific leaf area and liquid photosynthesis depending on the light. Twenty days after the imposition of treatments were also determined: leaf gas exchange and relative chlorophyll content. After 30 days of treatment imposition, it was determined: morphometry and nutrient content in the leaves. At the end of the crop cycle, the production and production components per plant were determined. Soybean plants subjected to development in soaked soil and environment with light restriction alone or together throughout the day showed a decline in liquid photosynthesis, reduced stomatal opening and transpiration. Plants exposed to light restriction for a period of 15 days, showed acclimatization that allowed greater apparent quantum efficiency and increased photosynthesis in an environment under low light incidence. Plants subjected to development for 15 days in soaked soil, in full sun, presented chlorotic leaves and reduced apparent quantum efficiency and consequently presented a decline in photosynthesis under low light or high light. Exposure to soil flooding conditions and light restriction for a period of 20 days caused a decline in net photosynthetic rates, transpiration and stomatal conductance. In addition, exposure to the condition of soaked soil caused the development of leaves with a chlorotic aspect and reduced levels of leaf nutrients and less accumulation of dry mass. Exposure to light restriction, in soaked soil or normal irrigation, reduced the accumulation of dry matter and caused plant etiolation. Soybean plants in the conditions of soaked soil and light restriction alone or together, between the beginning of full flowering (R2) until the filling of grains (R5.2), provided a reduction in production components and production per plant. Thus, incidence of soil soaking and light restriction in an isolated or combined way negatively affect gas exchange, photosynthetic activity, accumulation of dry mass and grain production of soybean plants. |
Keywords: | Estresse ambiental Glycine max L Fotossíntese |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | CECATTO JÚNIOR, Roberto. Trocas gasosas e características produtivas de plantas de soja em condições de encharcamento do solo e restrição luminosa. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4817 |
Issue Date: | 20-Feb-2020 |