| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4802| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Transcriações Poéticas do Feminino, de Alice Munro a Pedro Almodovar |
| Other Titles: | Transcriações Poéticas do Feminino, de Alice Munro a Pedro Almodovar |
| Autor: | Gilnek, Amanda Caldeira  |
| Primeiro orientador: | Alves, Lourdes Kaminski |
| Primeiro membro da banca: | Sirino , Salete Machado |
| Segundo membro da banca: | Silva , Acir Dias da |
| Terceiro membro da banca: | Cruz , Antonio Donizeti da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como proposta de estudos, a reflexão e análise da “temática da busca”, na obra da escritora canadense Alice Ann Munro, mais especificamente o livro de contos Fugitiva (2014) e a transposição fílmica de parte desta obra, por Pedro Almodóvar Caballero, no filme Julieta (2016). Do livro, foram selecionados 3 contos, a saber: “Ocasião”, “Daqui a pouco” e “Silêncio”. Estes contos funcionam como intertextos na filmografia de Almodóvar. Para desenvolver o presente estudo, buscamos apoio teórico, crítico e metodológico nos estudos comparados em literatura e outras artes, nos estudos intermídias e nos estudos sobre o tema da viagem como deslocamentos existenciais das personagens femininas, que em suas errâncias configuram a “temática da busca”. Entendemos que essa temática contempla outras derivações potentes para a criação literária e também para a criação fílmica, por exemplo, imagens do silêncio, imagens arquetípicas do feminino, memórias de infância, que, por sua vez, inclui relações materno-filiais, amores não realizados, gerando um movimento de partidas e chegadas ricos em deslocamentos do eu feminino e, neste processo, observamos a desconstrução das representações do mito materno. A metodologia de estudos, aqui empregada, nos permitiu refletir sobre os processos de intermidialiadades e transcriação da narrativa literária à narrativa fílmica. Este olhar nos possibilitou localizar os pontos de conjunção e de disjunção entre as obras, analisando as operações básicas da construção fílmica, que resultam na expansão e transformação da palavra literária. Utilizamos como base teórica, Claus Clüver (2006), Julia Kristeva (2014), Haroldo de Campos (2010), Santiago Kovadloff (2003), Elisabeth Badinter (1980), Robert Stam (2006), Serguei Eisenstein (2002), Ismail Xavier (2003) entre outros. |
| Abstract: | This research aims to study the reflection and analysis of the “search theme”, in the work of Canadian writer Alice Ann Munro, more specifically the storybook Fugitivo (2014) and the filmic transposition of part of this work, by Pedro Almodóvar Caballero in the movie Juliet (2016). From the book, 3 short stories were selected, namely: “Occasion”, “Soon” and “Silence”. These tales function as intertexts in Almodóvar's filmography. To develop the present study, we sought theoretical, critical and methodological support in comparative studies in literature and other arts, intermediate studies and studies on the theme of travel as existential displacements of female characters, which in their erasures configure the “theme of the search ”. We understand that this theme contemplates other potent derivations for literary creation as well as for filmic creation, for example, images of silence, archetypal images of the feminine, childhood memories, which, in turn, include mother-branch relations, unrealized loves. , generating a movement of departures and arrivals rich in dislocations of the feminine self, and in the process we observe deconstruction, for example of the maternal myth. The study methodology used here allows us to reflect on the processes of intermediary and transcreation of the literary text to the film. This look allows us to locate the points of conjunction and disjunction between the works, analyzing the basic operations of film construction, which will result in the expansion and transformation of the literary sign. We use as theoretical basis, Claus Clüver (2006), Julia Kristeva (2014), Haroldo de Campos (2010), Santiago Kovadloff (2003), Elisabeth Badinter (1980), Robert Stam (2006), Serguei Eisenstein (2002), Ismail Xavier (2003), among others. |
| Keywords: | Alice Munro Transcrições poéticas do feminino Temática da busca Intermidialidades Narrativa fílmica Poetic transcriptions of the feminine Search theme Intermidialities Film narrative |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GILNEK, Amanda Caldeira. Transcriações Poéticas do Feminino, de Alice Munro a Pedro Almodovar. 2020. 104 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4802 |
| Issue Date: | 5-Mar-2020 |