Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4800
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Copi, Eva Perón e a Poética Transterrada do Corpo no Espetáculo |
Other Titles: | Copi, Eva Perón and the Transgrouded Poettic of the Body in the Show |
Autor: | Rodrigues, Marcelo  |
Primeiro orientador: | Diniz, Alai Garcia |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Ana Carolina Teixeira |
Segundo membro da banca: | Silva, Acir Dias da |
Terceiro membro da banca: | Alves, Lourdes Kaminski |
Resumo: | Esta dissertação contempla uma abordagem da dramaturgia do autor argentino Copi e sua peculiar e singular forma de escrita de textos dramáticos. No referente ao corpus da pesquisa, fez-se um recorte na produção dramática do autor e optou-se pela escolha da peça Eva Perón (2000) e pela adaptação cênica homônima Eva Perón (2017) de Marcial Di Fonzo Bo. Para compreender a funcionalidade do pensamento do autor, este trabalho de caráter exploratório, guiar-se-á pelos estudos de DINIZ (2016, 2017, 2018), envolvendo e contemplando as poéticas transterradas. Ainda sobre o autor, Copi não era singular apenas pela maneira como criava sua dramaturgia, mas o era também na forma com que atuava e dirigia seus espetáculos. Suas personagens continham traços de sua personalidade, desejos e/ou trajetórias. Por conta disso, sua criação mais marcante, Eva Perón, sujeito histórico, aparece em sua obra como uma mulher fragmentada e, assim como o autor, pertencente ao entrelugar cultural. Buscando entender essa reconstrução que o autor faz da personagem mítica, este estudo inicia a reflexão sobre a incessante busca do sujeito pelo poder, que é apresentada por FOUCAULT (1992) como movimento intrínseco em busca pela identidade. Além das relações de identidade e de poder envolvendo a personagem da primeira-dama argentina, o trabalho também apresenta uma breve trajetória vital de Eva Perón, relacionada a algumas definições clássicas do mito. Como eixo principal, a pesquisa se articula em três partes, denominadas como cenas. A cena I volta-se para a apresentação tanto do autor, na forma de síntese biográfica, quanto dos estudos brasileiros que o envolvem, objetivando difundir os feitos desse autor latino americano não canônico. Na cena II, a tragetória vital é retomada, agora tendo Eva Perón como protagonista, estendendo-se à reflexão sobre os conceitos clássicos que permeiam sua condição de mito. Na cena final, há a reflexão sobre o corpo transterrado como instrumento de decolonização cultural e performance, tendo, como base, os anteriormente mencionados: o espetáculo Eva Perón (2017) de Marcial Di Fonzo Bo e o texto dramático de Copi. |
Abstract: | This dissertation contemplates a study to dramaturgy by the Argentinean author Copi and his peculiar and singular form of writing dramatic texts. Referring to this research corpus, it was made a cut in the dramatic production of the author and it was chosen Eva Perón (2000) play and the homonymous scenic adaptation Eva Perón (2017) by Marcial Di Fonzo Bo. To understand the functionality of the author's thinking, this exploratory work will be guided by DINIZ's (2016, 2017, 2018) studies involving and contemplating the transgrouded poetics. Still about the author, Copi was not only unique in the way he created his dramaturgy, but he also was unique in the way he performed and directed his shows. His characters contained his personality traits, wishes and/or trajectories. Because of this, his most striking character, Eva Perón, historical subject, appears in his work as a fragmented woman and, as the author, belonging to the cultural inter-place. Seeking to understand this reconstruction that the author establishes for the mythical character, this study makes an initial reflection on the ceaseless pursuit of man for power which is presented by FOUCAULT (1992) as intrinsic movement to the search for identity. In addition to the relations of identity and power surrounding the character of the Argentine First Lady, the present work also presents a brief vital trajectory of Eva Perón, related to some classic definitions of myth. As the main axis, this work is articulated in three parts called as scenes. Scene I turns to the presentation, both of the author in the form of biographical synthesis, and of the Brazilian studies that involve him, aiming to disseminate the achievements of this non-canonical Latin American artist. In scene II, the vital trajectory is resumed, in this moment having Eva Perón as protagonist and extending to the reflection on the classic concepts that permeate her condition of myth. In final scene, there is a study about the transgrouded body as an instrument of cultural and performative decolonization. With this study as corpus, Copi's Eva Perón (2000) play and the homonymous show directed by Marcial Di Fonzo Bo and it was put in the scene at the Argentine National Theater in 2017. |
Keywords: | Poética transterrada Corpo no espetáculo Dramaturgia de Copi Eva Perón Transgrouded poetics The body in the show Copi dramaturgy |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | RODRIGUES, Marcelo. Copi, Eva Perón e a Poética Transterrada do Corpo no Espetáculo. 2020. 97 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4800 |
Issue Date: | 11-Feb-2020 |