Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O “grito”: discurso de resistência através da Lei Maria da Penha
Other Titles: The "yell": resistance speech through Maria da Penha Law
Autor: Herpich, Denise Salvaro
Primeiro orientador: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Primeiro membro da banca: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Segundo membro da banca: Garcia, Dantielli Assumpção
Terceiro membro da banca: Cattelan, João Carlos
Quarto membro da banca: Campos, Luciene Jung de
Resumo: Mediante uma história de subjugação que funciona pela ideologia patriarcal, onde o homem tem supremacia sobre a mulher, esta dissertação visa olhar para as sequências discursivas presentes em um Inquérito Policial, o corpus deste trabalho, que trata da violência contra mulher, sentenciado sob a Lei Maria da Penha. Esta, entendida aqui, pelo viés da resistência. O intuito é compreender o “grito” da mulher como discurso de resistência, como fissura na ideologia de domínio masculino. Para tanto, à luz da teoria da Análise de Discurso de linha francesa, esta pesquisa vai responder à pergunta: “A Lei Maria da Penha é discurso de resistência?” Sob um cenário de violência doméstica, este estudo analisa os efeitos de sentido produzidos pelos discursos dos sujeitos do corpus, no que diz respeito à compreensão das posições-sujeitos: escrivã, testemunhas, agressor, vítima e juiz, de acordo com as respectivas formações discursivas no funcionamento do Inquérito Policial; também aborda a Lei Maria da Penha e a posição-sujeito-mulher, para chegar ao capítulo de análise intitulado “o silêncio que grita por entre discursos” e explorar as materialidades discursivas que evocam efeitos de sentido numa conjuntura de resistência da mulher. Considerando a Lei Maria da Penha como um marco histórico no Brasil pela luta à integridade da mulher, tem-se na Lei um discurso de ruptura e deslocamento perante as condições de produção de uma sociedade patriarcal, atravessada ideologicamente e historicamente. Por fim, esta dissertação se detém em olhar para os dizeres provenientes do “grito de socorro” da mulher, dos efeitos de sentido emergentes dos discursos do Inquérito Policial ante a violência contra a mulher.
Abstract: Through a history of subjugation that works by patriarchal ideology, where men have supremacy over women, this dissertation aims to look at the discursive sequences present in a Police Inquiry, the corpus of this work, which deals with violence against women, sentenced under the Law Maria da Penha. This, understood here, through the resistance bias. The aim is to understand the “yell” of women as a discourse of resistance, as a fissure in the ideology of male dominance. Therefore, in light of the French Discourse Analysis theory, this research will answer the question: “Is the Maria da Penha Law a resistance discourse?” Under a scenario of domestic violence, this study analyzes the effects of meaning produced by the speeches of the subjects of the corpus, with regard to the understanding of subject positions: clerk, witnesses, aggressor, victim and judge, according to the respective discursive formations in the operation of the Police Inquiry; it also addresses the Maria da Penha Law and the position-subject-woman, to arrive at the analysis chapter entitled “the silence that yells through discourses” and to explore the discursive materialities that evoke effects of meaning in a conjuncture of women's resistance. Considering the Maria da Penha Law as a historical landmark in Brazil for the fight for the integrity of women, there is a discourse of rupture and displacement in the Law regarding the production conditions of a patriarchal society, ideologically and historically crossed. Finally, this dissertation focuses on looking at the statements coming from the woman's “yell for help”, from the effects of meaning emerging from the Police Inquiry's discourses in the face of violence against women.
Keywords: Mulher
Grito
Resistência
Lei Maria da Penha
Woman
Yell
Resistance
Maria da Penha Law
CNPq areas: ciencias humanas
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: HERPICH, Denise Salvaro. O “grito”: discurso de resistência através da Lei Maria da Penha. 2020. 98 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4795
Issue Date: 4-Mar-2020