Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4774
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Efeito-Audiência na Jornada Endossante Publicitário |
Other Titles: | The audience effect of the celebrity-endorsed advertising journey |
Autor: | Carmo, Alex Sandro de Araujo |
Primeiro orientador: | Cattelan, João Carlos |
Primeiro membro da banca: | Ghiraldelo, Claudete Moreno |
Segundo membro da banca: | Rasia, Gesualda de Lourdes dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
Quarto membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Resumo: | Possivelmente, o testemunho de outrem sobre determinado fato e/ou acontecimento pode ser considerado como o recurso estratégico mais utilizado na história da publicidade. Não à toa, em um tempo em que a publicidade imperativa encontra dificuldades para manter sua eficácia, a mensagem persuasiva publicitária desenvolve artimanhas discursivas criativas e cativantes com o uso de endosso de celebridade para promover a venda de determinados produtos. Sob esse viés, o objetivo desta tese se desdobra no estudo, com o amparo da epistemologia da Teoria do Discurso, dos efeitos de sentido reproduzidos pela prática do endosso de celebridades em filmes publicitários que promovem estímulos suasórios para a venda de alimentos lácteos funcionais superprocessados. As bases teóricas deste trabalho estão assentadas no exame do atravessamento constitutivo de práticas discursivas que interpelam a favor de efeitos de sentido que determinam a imagem de corpo saudável e belo na prática ideológica publicitária promocional e nos processos de enunciação materializados na jornada narrativado filme publicitário endossada por celebridades. Em outras palavras, para estudar o corpus selecionado, procurou-se aporte conceitual em linhas de pesquisa distintas como a Análise do Discurso de linha francesa, principalmente, nos postulados de Pêcheux (1993 [1969]) e Pêcheux e Fuchs (1993 [1975]) acerca das formações imaginarias e dos processos de enunciação, e nas teorias da Comunicação Publicitária, em especial, aquelas com relação à gestão estratégica da prática discursiva publicitária. A essa luz, entende-se que as condições de produção da prática publicitária de filmes publicitários com a utilização de estratégias endossantes estão subordinadas ao imaginário e ao efeito-audiência que sustentam pela encenação da celebridade a leveza do corpo como o resultado disciplinado e conquistado por ações desenvolvidas a partir de práticas alimentares enunciadas e anunciadas como ideais e saudáveis. |
Abstract: | The testimony of others about a given fact or event may be considered as the most used strategic resource along the history of advertising. Foreseeably, at a time when imperative advertising finds it difficult to sustain its effectiveness, the persuasive advertising message develops creative (non-subjective) discursive artifices with the use of celebrity endorsement to promote the sale of a specific product. From this perspective, also supported by the epistemology of Discourse Theory, the objective of this thesis aims at the effects of meaning reproduced by the practice of celebrity endorsement in advertising films that promote their own stimuli for the sale of overprocessed functional dairy foods. The theoretical bases of this work are based on the examination of the constitutive crossing of discursive practices that challenge the effects of meaning that determine the image of a healthy and beautiful body in the ideological promotional advertising practice and in the enunciation processes materialized in the narrative journey of the endorsed advertising film by celebrities. In other words, to study the selected corpus, different lines of research were used for conceptual support, such as French Discourse Analysis, especially in the postulates of Pêcheux (1993 [1969]), and Pêcheux and Fuchs (1993 [1975]) about the imaginary formations and the processes of enunciation, and the theories of Advertising Communication, especially those regarding the strategic issue of the advertising message. Thus, the conditions of production of advertising practice of advertising films with the use of endorsing strategies are understood to be subordinated to the imaginary, and the audience effect that supports (through celebrity staging) the lightness of the body as a disciplined and achieved result by actions developed from eating practices stated and announced as ideal and healthy. |
Keywords: | Prática Publicitária Endosso de Celebridade Materialidades Significantes Análise de Discurso Advertising Practice Celebrity Endorsement Significant Materiality Discourse Analysis. |
CNPq areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | CARMO, Alex Sandro de Araujo. Efeito-Audiência na Jornada Endossante Publicitário. 2020. 165 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4774 |
Issue Date: | 13-Feb-2020 |