Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4761
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Weiler, Katia Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pezzato, Luiz Edivaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.referee3 | Genovez, Lara Wichr | - |
dc.date.issued | 2016-06-07 | - |
dc.identifier.citation | WEILER, Katia Aparecida. Farelo de girassol em dietas com e sem suplementação de fitase para juvenis de jundiá Rhamdia quelen. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. | por |
dc.description.resumo | Esse estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo, perfil hematológico e composição centesimal de jundiás alimentados com dietas contendo 0, 10 e 20% de farelo de girassol, suplementadas ou não com fitase (1.500 FTU Kg-1). Utilizou-se 360 juvenis de jundiá (15,77 ± 0,56 g), distribuídos aleatoriamente em 24 tanques (1 m³), alocados em tanque de alvenaria (200 m³). Durante 90 dias os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia e, após período experimental, foram anestesiados e tiveram o sangue coletado e as medidas de peso e comprimento mensuradas para posterior avaliação dos parâmetros hematológicos e de desempenho produtivo. Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey (5%). Não foram observados efeitos isolados dos tratamentos, exceto para a variável de ganho de peso que foi inferior em peixes alimentados com 10% de farelo de girassol, não suplementados com fitase. Os parâmetros hematológicos não apresentaram diferença para série vermelha, entretanto observou-se linfócitose e uma monocitopenia em todos os tratamentos. As dietas experimentais não influenciaram a morfologia intestinal dos peixes, bem como a suplementação de fitase não alterou a absorção dos nutrientes pelos animais. A composição da carcaça dos jundiás não foi influenciada pelas dietas. Concluiu-se que 20% de farelo de girassol na dieta, não causam alterações no desempenho produtivo, na hematologia e composição centesimal de jundiás, já o nível de 10% de inclusão do farelo pode ser recomenda com a presença da fitase (1.500 FTU Kg-1). | por |
dc.description.abstract | This study aimed evaluate growth performance, hematology parameters and proximate composition of silver catfish fed with diets containing 0, 10 and 20% of sun flower meal with or without phytase supplementation (1,500 FTU kg). 360 finger ling silver catfish (15.77 ± 0.56 g) were randomized distributed in 24 aquarium (1m3) allocated in masonry tank. The fish were fed for 90 days period with diets by four times a day. At the end of experimental period the fish were anesthetized with benzocaine (100 mg L-1) for evaluation of growth performance and hematology parameters. The data were submitted the variance analysis and when significance differences were observed he Tukey test was applied. There were no isolate effects of the treatments except for the weight gain that is lower in fish feed with 10% sunflower meal without phytase supplement. The hematological parameters showed no difference for red series but showed lymphocytosis and amonocytopenia in all treatments. The carcass composition of silver catfish is not differing. It was concluded that 20% of sun flower meal in the diet do not cause changes in the productive performance, hematology parameter sand chemical composition of silver catfish and the level of 10% of inclusion of sun flower meal can be recommended with supplementation no fphytase (1,500 FTU kg-1). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Inclusão | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Rhamdia quelen | por |
dc.subject | Hematologia | por |
dc.subject | Desempenho produtivo | por |
dc.subject | Inclusion | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Hematology | eng |
dc.subject | Productive performance | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Farelo de girassol em dietas com e sem suplementação de fitase para juvenis de jundiá Rhamdia quelen | por |
dc.title.alternative | Sunflower meal in diets with and without phytase supplementation for juvenile silver catfish Rhamdia quelen | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |