| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4755Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Grebinski, Ana Tamara Kolecha Giordani | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zilly, Adriana | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rosane Meire Munhak da | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Luciana Mara Monti | - |
| dc.date.issued | 2019-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | GREBINSKI, Ana Tamara Kolecha Giordani. Os cuidados promovidos ao recém-nascido no ambiente hospitalar de três regionais de saúde que integram a Rede Mãe Paranaense. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Salienta-se a importância da mulher, neonato e os membros da família receberem um atendimento adequado durante o período de gestação, parto, puerpério e neonatal, pautando uma assistência com um conjunto de ações em promoção à saúde, o que é fundamental para a Rede Mãe Paranaense, bem como promover o cuidado em saúde em todos os níveis de atenção. Porém, no ambiente hospitalar, onde o cuidado é focado na cura da doença, estimular a promoção em saúde é garantir uma qualidade na assistência. Objetivo: Analisar o perfil de puérperas e recém-nascidos atendidos em hospitais de três Regionais de Saúde do estado do Paraná, Brasil, e avaliar o apoio e suporte para o cuidado do recém-nascido em ambiente hospitalar. Metodologia: Estudo descritivo de cunho quantitativo que foi desenvolvido em municípios de três Regionais de Saúde (RS): 9ª RS de Foz do Iguaçu, 10ª RS de Cascavel e 17ª RS de Londrina, Paraná, Região Sul do Brasil. A coleta de dados foi realizado por meio de um instrumento estruturado, ocorreu no ano de 2017 entre os meses de março e julho, sendo realizada por acadêmicos do quarto ano do curso de enfermagem. Para a análise dos dados quantitativos, foi realizado o teste t de Student, com 95% de confiabilidade, e para as variáveis qualitativas foi realizado o teste de qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Resultados: As três Regionais de Saúde totalizaram 1270 entrevistas, sendo 397 na 9ª RS, 385 na 10ª RS e 488 na 17ª RS. Dentre as questões, sobre apoio e ajuda para executar os primeiros cuidados com o RN (p=0,000), a maior taxa de afirmativas foi na 9ª RS, com 92,4% (367), seguida da 10ª RS, com 87,0% (335), e por último, a 17ª RS, com 79,5% (388). Sobre qual profissional que prestou ajuda, todas as Regionais apontaram como enfermeira ou residente de enfermagem, sendo 92,4% (339) na 9ª RS, 88,1% (297) na 10ª RS e 82,3% (325) na 17ª Regional. O banho do bebê (p=0,000), para as mães, pode ser uma tarefa estressante e delicada, contudo, as respostas foram positivas, 90,7% (360) na 9ª RS, 77,7% (299) na 10ª RS e 73,4% (358) na 17ª RS apontaram que receberam ajuda. Sobre a higiene do coto umbilical, houve diferença estatisticamente entre as Regionais (p=0,000), na 9ª RS, com 91,1% (358); na 10ª RS, com 81,3% (313) e na 17ª RS, com 77,5% (378) das puérperas citaram que receberam ajuda. Em relação à higiene perineal e à troca de fraldas (p=0,000), eliminação vesical (p=0,000) e intestinal do bebê (p=0,000), observa-se diferença estatística entre as Regionais. Esses cuidados também obtiveram respostas afirmativas. Sobre a amamentação, as puérperas afirmaram que receberam algum apoio ou ajuda de um profissional, obtendo 90,4% (359) na 9ª RS; 71,9% (277) na 10ª RS e 85,2% (416) na 17ª Regional. Em relação às orientações sobre as vantagens do aleitamento materno exclusivo, todas as Regionais obtiveram uma porcentagem significativa nas respostas “sim”, sendo 72,8% (289); 71,9% (277); 64,8% (316), respectivamente. Sobre a orientação de pega correta, amamentação em livre demanda e importância desta, também houve uma porcentagem de respostas afirmativas. Conclusão: A assistência ao recém-nascido nas três Regionais de Saúde, demonstrou que existe prática de cuidados, inclusive apontando o profissional enfermeiro, que auxilia a mãe nesse período, corroborando para a promoção em saúde no ambiente hospitalar. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The importance of women, newborns and family members receiving adequate care during pregnancy, childbirth, puerperium and neonatal period is emphasized. Guiding care with a set of actions in health promotion, is fundamental for Rede Mãe Paranaense, as well as promoting health care at all levels of care. But in the hospital environment where care is focused on curing the disease, encourage Health promotion is to ensure a quality of care. Objective: To analyze the profile of puerperal women and newborns attended at hospitals of three Regional Health Centers of the state of Paraná, Brazil, and to evaluate the support and support for newborn care in a hospital environment. Methodology: Descriptive study of quantitative nature that was developed in municipalities of three Health Regions (RS): 9th RS of Foz do Iguaçu, 10th RS of Cascavel and 17th RS of Londrina, Paraná, southern Brazil. Data collection was performed by means of a structured instrument, which took place in 2017 between March and July, and was performed by fourth-year nursing students. Quantitative data were analyzed using the Student's t-test with 95% reliability, and for the qualitative variables, the chi-square test or Fisher's exact test was performed. Results: The three health regions totaled 1270 interviews, 397 in the 9th RS, 385 in the 10th RS and 488 in the 17th RS. Among the questions about support and help to perform the first care with the NB (p=0.000) the highest affirmative rate was in the 9th with 92.4% (367), followed by the 10th with 87.0% (335) and last 17th with 79.5% (388). Regarding which professional who helped, all regionals indicated as Nurse or Nursing Resident, being 92.4% (339) in the 9th RS, 88.1% (297) in the 10th RS and 82.3% (325) in the 17th Regional. Baby bathing (p=0.000) for mothers can be a stressful and delicate task, but the responses were positive, 90.7% (360) in the 9th RS, 77.7% (299), in the 10th RS and 73.4%. (358) on the 17th RS indicated that they received help. Regarding the hygiene of the umbilical stump there was a statistical difference between the regional (p=0.000), in the 9th RS, with 91.1% (358); in the 10th RS, with 81.3% (313); and in the 17th RS, with 77.5% (378) of the mothers mentioned that they received help. Regarding perineal hygiene and diaper change (p=0.000), bladder (p=0.000) and intestinal elimination of the baby (p=0.000), there was a statistical difference between the regional ones, such care also obtained affirmative answers. Regarding breastfeeding, the mothers said they received some support or help from a professional, obtaining 90.4% (359) in the 9th RS; 71.9% (277) in the 10th RS and 85.2% (416) in the 17th Regional. Regarding the guidelines on the advantages of exclusive breastfeeding, all regionals obtained a significant percentage in the “yes” answers, being 72.8% (289); 71.9% (277); 64.8% (316), respectively. About the correct grip orientation, breastfeeding on demand and the importance also a percentage of affirmative answers. Conclusion: The assistance to the newborn in the three Health Regions showed that there is care practice, including the nurse, who assists the mother in this period, corroborating the health promotion in the hospital environment. | eng |