Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4753
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosa, Marcos Roque da | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Eliane Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Mauricio, Claudio Roberto Marquetto | - |
dc.contributor.referee2 | Scheer, Marcia Aparecida Procopio da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Marcos Roque da. Aplicativo colaborativo com informações de acessibilidade a serviços e locais turísticos: estudo de caso em Foz do Iguaçu/PR. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. | por |
dc.description.resumo | Acredita-se que a acessibilidade é um grande desafio para as pessoas com deficiência, devido aos obstáculos e barreiras arquitetônicas. Quase todos nós, em algum momento de nossas vidas, poderemos ter uma deficiência, temporária ou permanente, resultado de um acidente ou uma lesão, acompanhar em viagem um familiar ou um amigo com necessidades especiais. Em Foz do Iguaçu, segundo dados do IBGE de 2010, cerca de 58 mil pessoas tem pelo menos uma deficiência, podendo ser visual, auditiva, física e/ou motora, mental e/ou intelectual, sendo que a mesma pessoa pode apresentar mais de um tipo de deficiência. A cidade tem se consolidado como destino turístico, ocupando o terceiro lugar na lista de dez municípios brasileiros mais visitados a lazer, conforme a pesquisa de demanda internacional do Ministério do Turismo, em 2018. Nesta perspectiva, esta pesquisa busca responder a seguinte problemática: Como promover o acesso a informações de acessibilidade às pessoas com deficiência para que se locomovam com mais conforto e segurança na cidade de Foz do Iguaçu? Para isso, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um aplicativo colaborativo com informações de acessibilidade de locais da cidade de Foz do Iguaçu, no qual se estabeleceram os seguintes objetivos específicos: pesquisa científica e o levantamento de tecnologias de apoio às pessoas com deficiência, mais especificamente a aplicação de Sistemas de Informação Geográfica (SIG); elaboração de itens de acessibilidade segundo a norma ABNT NBR 9050/2015 e a construção de um projeto piloto para validação e viabilização do projeto; e o desenvolvimento do aplicativo proposto. Para aprofundar os conhecimentos foi realizada uma revisão sistemática com o intuito de analisar artigos científicos na temática SIG para o turista deficiente, que forneceu embasamento teórico e a construção do conhecimento. Também foram analisados trabalhos relacionados, aplicativos que possuem grande número de usuários, que orientaram a elicitação de requisitos. Os itens de acessibilidade foram elencados a partir do levantamento de informações acessibilidade das unidades da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) e utilizados no projeto piloto. Para o desenvolvimento do aplicativo proposto na pesquisa foram realizadas as atividades de levantamento de requisitos, codificação, carga de dados, testes e publicação no serviço de distribuição digital. Como resultados, foram elencados 13 itens de acessibilidade e desenvolvido o Aplicativo “Unila Acessível”. Como trabalho final, foi desenvolvido o aplicativo “Mapa de Locais Acessíveis”, com o propósito de fornecer um guia colaborativo para o Turismo Acessível. | por |
dc.description.abstract | It is believed that the accessibility is the major challenge for people with disabilities due to architectural obstacles and barriers. Almost all of us, at some point in our lives, may have a disability, temporary or permanent, as a result of an accident or injury, traveling with a family or friend with disabilities. In Foz do Iguaçu, according to IBGE (2010), about 58 thousand people have at least one disability, which may be visual, hearing, physical or motor, mental or intellectual, being that, the same person may have more than one. The city became as a tourist destination, third in the list of ten most visited Brazilian cities for a leisure trip, according to the survey made by Ministry of Tourism in 2018. In this scenario, this research demand to answer the question: How to bring accessibility information for people with disabilities to move more comfortably and safely in the city of Foz do Iguaçu? Therefore, the objective of this work is the development a collaborative application with accessibility information about places of the city of Foz do Iguaçu, in which the following steps were established: scientific research about technologies for people with disabilities, more specifically the application of Geographic Information Systems (GIS); elaboration of accessibility items according to ABNT NBR 9050/2015 standard and the construction of a pilot project for validation the project; and the proposed application development. To go deeper into, a systematic review was made to analyze scientific papers about GIS applied to disabled tourist, that result a theoretical referential and the knowledge construction. Applications that have a large number of users were also analyzed, that help to the elicitation of requirements for development. The accessibility items were listed by the data of accessibility from the Federal University of Latin American Integration (UNILA), and this information used to the pilot project. To develop the application proposed in the research these activities were made: gathering requirements, coding, data loading, testing and digital publishing. As a result, 13 accessibility items were listed and the “Unila Accessible” app was developed. To the final work, the “Accessible Places Map” app was developed, a collaborative guide to accessible tourism for disability. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
dc.subject | Mapa de acessibilidade | por |
dc.subject | Locais acessíveis | por |
dc.subject | Turismo acessível | por |
dc.subject | Pessoa com deficiência | por |
dc.subject | Foz do Iguaçu | por |
dc.subject | Accessibility map | eng |
dc.subject | Accessible tourism | eng |
dc.subject | People with disability | eng |
dc.subject | Foz do Iguaçu | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Aplicativo colaborativo com informações de acessibilidade a serviços e locais turísticos: estudo de caso em Foz do Iguaçu/PR | por |
dc.title.alternative | Collaborative application with accessibility information about services and tourist sites: case study in Foz do Iguaçu/PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |