| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4735Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silvestrin, Daniela | - |
| dc.contributor.advisor1 | Stein, Marcos Nestor | - |
| dc.contributor.referee1 | Myskiw, Antonio Marcos | - |
| dc.contributor.referee2 | Schneider, Claércio Ivan | - |
| dc.contributor.referee3 | Stein, Marcos Nestor | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVESTRIN, Daniela. Das disputas a integração: historicidades da fronteira entre Capanema (BR) e Andresito (AR). 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a fronteira entre o Brasil e a Argentina, com foco nos municípios de Capanema, no Sudoeste do Paraná, e Comandante Andresito, no nordeste da Argentina, levando em consideração as disputas de terras para a ocupação e colonização dos territórios de ambos os países. A disputa da área teve início com espanhóis e portugueses e perdurou por anos. O primeiro acordo para a delimitação da fronteira ocorreu em 1494, com o Tratado de Tordesilhas. Entretanto, a disputa pelo território só foi solucionada definitivamente com a “Questão de Palmas ou Misiones”, em 1895, quando Brasil já havia se emancipado de Portugal e a Argentina da Espanha. Com o fim do litígio entre Brasil e Argentina, o rio Santo Antônio foi instituído como o marcador da fronteira entre os dois países e a travessia entre Capanema e Andresito era feita em embarcações. No ano de 1993 foi construída a ponte internacional, ligando as duas cidades. O principal argumento do Governador do Paraná, Roberto Requião, que determinou a construção da ponte, é de que a obra iria facilitar a integração entre as cidades e os países. Diante disso, objetivo central desta pesquisa é analisar as narrativas de jornais e obtidas por meio de entrevistas orais com moradores sobre a constituição desta fronteira e compreender porque após muitos anos de disputas pelo Território de Palmas a integração passa a tomar conta das discussões sobre essa fronteira. A construção da Ponte Internacional sobre o Rio Santo Antônio foi um marco para as cidades, mas não foi protagonista na integração entre as localidades. O discurso de integração fronteiriça, por vezes soa idealista, mas que muitas vezes não considera a realidade local e a vontade da população. | por |
| dc.description.abstract | This research deals with the Brazil-Argentina border, mainly focusing on the cities of Capanema, located in the Southwestern region of Paraná, and Comandante Andresito, located in the Argentinean Northeast, and taking in considerations the land conflicts related to the occupation and colonization of the said territory by both countries. The conflicts over the area originated with Spanish and Portuguese colonizers and lasted for years. The first treaty to delimit the border was the Tratado de Tordesilhas, signed in 1494. However, the conflicts over the area were only definitely solved with the “Questão de Palmas ou Misiones”, in 1895, when Brazil had already emancipated itself from Portugal, and Argentina from Spain. With the conclusion of the dispute between both countries, the Santo Antônio River was instituted as the border marker between Brazil and Argentina, and the crossing between Capanema and Andresito was made by boats. In 1993, an international bridge was built, connecting the two cities. The main argument of the then governor of Paraná, Roberto Requião, whom ordered the construction, was that the bridge would make it easier to integrate both cities and countries. Given this, the main objective of this research is to analyze the narratives published by newspapers and obtained from oral interviews with the cities’ residents about the constitution of this border and to understand why, after so many years of dispute over the Território de Palmas, the integration begins to take over the discussions about this border. The construction of the International Bridge over the Santo Antônio River was a landmark for the cities, but it was not a protagonist in the integration between the localities. The border integration discourse sometimes sounds idealistic, but it often does not consider the local reality and the will of the population. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Fronteira | por |
| dc.subject | Paraná | por |
| dc.subject | Misiones | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Argentina | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Das disputas a integração: historicidades da fronteira entre Capanema (BR) e Andresito (AR) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |