Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Matioli, Cristiane Elise Reich-
dc.contributor.advisor1: Klüber, Tiago Emanuel-
dc.contributor.referee1: Klüber, Tiago Emanuel-
dc.contributor.referee2: Vertuan, Rodolfo Eduardo-
dc.contributor.referee3: Ciani, Andréia Büttner-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Andréia Maria Pereira de-
dc.date.issued: 2019-11-05-
dc.identifier.citation: MATIOLI, Cristiane Elise Reich. Metapesquisa dos referenciais teóricos de textos sobre formação continuada de professores em modelagem matemática. 2019. 137 f. Mestre em Educação em Ciências e Educação Matemática - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A Modelagem Matemática enquanto tendência da Educação Matemática vem se fortalecendo no contexto brasileiro desde meados da década de 1980. Desde então, pesquisadores brasileiros dedicam-se a estudos relacionados à Modelagem e às possibilidades pedagógicas que emergem do trabalho com ela na sala de aula. Neste contexto, ações direcionadas à formação de professores em Modelagem Matemática têm se tornado frequentes. Inseridos, nós mesmos, no contexto de um grupo de formação continuada em Modelagem, no qual realizamos leituras, discussões e atividades voltadas ao desenvolvimento da Modelagem Matemática na escola, vimos que existia uma carência de pesquisas dirigidas às teorias usadas na análise dos objetos de estudo sobre Modelagem. Assumindo, portanto, a postura fenomenológica de investigação, sentimo-nos impelidos a interrogar: O que revelam os referenciais teóricos contidos em textos sobre formação continuada de professores em Modelagem Matemática? Orientados pela nossa interrogação, direcionamos nosso olhar para os anais da Conferência Nacional sobre Modelagem na Educação Matemática entre os anos de 2005 a 2017. De um total de 483 textos apresentados, 29 se mostraram convergentes à nossa interrogação e se constituíram nossos textos significativos para a análise. A análise desses materiais permitiu a produção dos dados da pesquisa e foi realizada com o auxílio do software de análise qualitativa Atlas.ti. À luz da nossa interrogação, foram destacadas 520 unidades de significado, as quais foram posteriormente categorizadas. Desse esforço reflexivo, emergiram seis categorias abertas, a saber: C1: Formação de Professores em geral e em Modelagem Matemática, C2: Tendências e perspectivas da Educação Matemática, C3: Sobre a Modelagem e o processo de ensino e aprendizagem da Matemática, C4: Aspectos relacionados ao processo de ensino e aprendizagem da Matemática, C5: Pesquisas em Modelagem Matemática e C6: Perspectivas e Metodologia de pesquisa. Essas categorias foram descritas e interpretadas a partir de um movimento fenomenológico hermenêutico, e revelaram dentre outras coisas, a ausência de um grupo consistente de teóricos que estudam formação de professores na comunidade de Modelagem Matemática, revelando que não há teorizações mais abrangentes sobre esta temática. Emergiu também, a manifestação de um grupo de formação de professores em Modelagem Matemática, destacando-se em termos de nucleação da temática, porém, indicando que é necessário envidar esforços para a multiplicação de novos grupos, com perspectivas diferentes. A análise revela a emergência de pesquisas que busquem por uma estruturação de um referencial teórico próprio sobre formação de professores em Modelagem Matemática para construir um corpus teórico no âmbito da própria comunidadepor
dc.description.abstract: Mathematical Modeling as a trend of Mathematical Education has been strengthening in the Brazilian context since the mid-1980s. Since then, Brazilian researchers have devoted themselves to studies related to Modeling and the pedagogical possibilities that emerge from working with it in the classroom. In this context, actions directed to the formation of teachers in Mathematical Modeling have become frequent. Inserted ourselves in the context of a continuing training group in modeling, in which we performed readings, discussions and activities focused on the development of mathematical modeling in school, we saw that there was a lack of research directed to the theories used in the analysis of objects of study. about modeling. Assuming, therefore, the phenomenological stance of investigation, we feel compelled to ask: What do the theoretical references contained in texts on continuing teacher education in Mathematical Modeling reveal? Guided by our questioning, we turn our eyes to the proceedings of the National Conference on Modeling in Mathematical Education from 2005 to 2017. From a total of 483 texts presented, 29 were convergent to our interrogation and constituted our significant texts for the analysis. The analysis of these materials allowed the production of the research data and was performed with the aid of Atlas.ti qualitative analysis software. In light of our questioning, 520 units of meaning were highlighted, which were later categorized. From this reflective effort, six open categories emerged, namely: C1: Teacher Training in General and Mathematical Modeling, C2: Trends and Perspectives of Mathematical Education, C3: About Modeling and the Mathematics Teaching and Learning Process, C4: Aspects related to the teaching and learning process of Mathematics, C5: Research in Mathematical Modeling and C6: Perspectives and Research Methodology. These categories were described and interpreted from a hermeneutic phenomenological movement, and revealed, among other things, the absence of a consistent group of theorists who study teacher education in the Mathematical Modeling community, revealing that there are no more comprehensive theorizations on this subject. Emerged the manifestation of a teacher training group in Mathematical Modeling, highlighting in terms of nucleation of the theme, however, indicating that it is necessary to make efforts for the multiplication of new groups, with different perspectives. The analysis reveals the emergence of research that seeks to structure its own theoretical framework on teacher training in Mathematical Modeling to build a theoretical corpus within the community itselfeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Formação Continuadapor
dc.subject: Modelagem Matemáticapor
dc.subject: Metapesquisapor
dc.subject: Referencial Teóricopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Metapesquisa dos referenciais teóricos de textos sobre formação continuada de professores em modelagem matemáticapor
dc.title.alternative: Meta-research of the theoretical references of texts on continuing teacher education in Mathematical Modelingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor