Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4692
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza , Dablieny Hellen Garcia | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.referee2 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.referee3 | Portz, Roberto Luis | - |
dc.date.issued | 2020-01-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA , Dablieny Hellen Garcia. Indução de resistência em soja e controle de Pratylenchus brachyurus com fertilizante foliar a base de alecrim (Rosmarinus officinalis L.). 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | A cultura da soja apresenta grande importância para a agricultura brasileira, porém, sua produtividade pode ser prejudicada quando em seu sistema radicular há presença de patógenos, como o nematoide das lesões radiculares Pratylenchus brachyurus. Devido à dificuldade de controle desse patógeno, métodos alternativos vêm sendo estudados, como o uso de produtos à base de plantas medicinais e nutrientes com potencial para induzir resistência em plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade nematicida de fertilizante foliar a base de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e o seu efeito na indução de resistência em soja para controle de P. brachyurus. Os tratamentos utilizados foram doses de 0; 1,5; 3; 4,5 e 6 g L-1 do fertilizante foliar All Crim convencionalTM, e 0,125 g L-1 de acibenzolar-S-metil (ASM). Foram realizados experimentos in vitro, para a avaliação da mortalidade de P. brachyurus e, in vivo, para avaliação da atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase, polifenoloxidase e peroxidase e, para a avaliação das variáveis agronômicas (altura de plantas, número de vagens, massa de grãos e massa fresca de raiz) e nematológicas (número de nematoides total na raiz e número de nematoides g-1 raiz), este último foi realizado em duas distintas épocas de cultivo. O fertilizante foliar atuou como nematicida no experimento in vitro. Nos ensaios in vivo não houve efeito dos tratamentos para altura de plantas, número de vagens e massa fresca de raiz, porém, houve aumento da atividade de peroxidase três dias após a aplicação de 1,5 e 3,0 g L-1 do produto, podendo estar relacionada a indução de resistência, pois, o número de nematoide total e nematoide/g de raiz de soja foi reduzido após a aplicação do produto, apresentando-se por muitas vezes mais eficiente que o tratamento controle acibenzolar-S-metil. Perda de massa de grãos foi observada após aplicação do produto, resultado possivelmente relacionado ao custo energético da indução de resistência. | por |
dc.description.abstract | The soybean is a crop of great importance for the Brazilian agriculture, however, it’s yield can be negatively affected by root system pathogens, such as the root lesion nematode Pratylenchus brachyurus. Due to the high difficulty in controlling this pathogen, alternative methods have been studied, such as the use of substances based on medicinal plants and nutrients with potential to induce resistance in plants. The objective of this work was to evaluate the nematicide effect of rosemary-based leaf fertilizer (Rosmarinus officinalis L.) and its effect on the resistance induction in soybean to control P. brachyurus. Treatments used were the doses 0; 1.5; 3; 4.5 and 6 g L-1 of foliar fertilizer “All Crim convencional™”, and 0.125 g L-1 of acibenzolar-s-methyl (ASM). In vitro experiments were performed to evaluate P. brachyurus mortality and, in vivo, evaluate the phenylalanine ammonia-lyase, polyphenol oxidase and peroxidase enzymes activity and, evaluate the agronomical (plant height, number of pods, grain mass and fresh root mass) and nematological parameters (total number of root nematodes and number nematodes per root gram), this last parameter was studied in two different growing seasons. The foliar fertilizer acted as a nematicide in the in vitro experiment. In the in vivo assays there was no effect from the treatments on plant height, number of pods and fresh root mass, however, there was an increase in the peroxidase activity three days after of 1.5 and 3.0 g L-1 of the tested product was applied, indicating resistance induction, as the total number of nematodes and number of nematodes per root gram reduced after the application, being more efficient than the control treatment with acibenzolar-Smethyl. Grain mass loss was observed after product application, possibly due to fitness cost of resistance induction. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Nematoide das lesões | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Controle alternativo | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Indução de resistência em soja e controle de Pratylenchus brachyurus com fertilizante foliar a base de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |