Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4691
Tipo do documento: | Tese |
Title: | #Femvertising à luz da Análise de Discurso: o processo discursivo das campanhas publicitárias direcionadas às mulheres |
Other Titles: | #Femvertising from the French Discourse Analysis perspective: the discursive process of advertising campaigns aimed at women |
Autor: | Voigt, Juliana Karina  |
Primeiro orientador: | Cattelan, João Carlos |
Primeiro membro da banca: | Cattelan, João Carlos |
Segundo membro da banca: | Lagazzi, Suzy Maria |
Terceiro membro da banca: | Lopes, Maraísa |
Quarto membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
Quinto membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Resumo: | O interesse central desta tese está em compreender o funcionamento discursivo do Femvertising. Na posição de analista, ocupo o papel do imbecil, como nomeia Michel Pêcheux, quando mostra que se deve romper com as práticas naturais de leitura e investigar o processo. Em analogia ao exemplo do filósofo, meu olhar de analista reserva o foco para o dedo, e não para a lua. Isto é, busco compreender como acontece o processo discursivo do Femvertising. Nascido da união de dois termos em inglês: feminism (feminismo) e advertising (publicidade), o neologismo é entendido como a vertente da publicidade que prega o empoderamento feminino, luta pela igualdade de gênero e almeja a liberdade das mulheres. Mais do que uma possibilidade discursiva, o Femvertising é considerado, no mundo contemporâneo (leia-se, na sociedade neoliberal), um modelo a ser seguido. A produção de campanhas publicitárias de produtos e serviços destinados à mulher passou por um processo de adequação e de reformulação e, nas atuais condições de produção, nem tudo pode ser dito. Órgãos reguladores liberam ou proíbem as campanhas pensadas e produzidas por sujeitos para sujeitos da atual conjuntura político-histórica. Consultorias do feminino surgem no mercado de consumo para produzir aquilo que se considera adequado para a mulher do século XXI: a mulher que consome, a chefe de família, a financeiramente emancipada. A liberdade configura-se como algo almejado e possível, a partir do ponto de vista dos sujeitos-de-direito, que acreditam, por consequência do assujeitamento ideológico, que ela possa ser alcançada. Durante o processo analítico, observei que determinações feministas, machistas e capitalistas autorizam e regulamentam o surgimento da Formação Discursiva do Femvertising, que se forma a partir de já-ditos, com a proposta de romper com discursos e padrões de comportamentos cristalizados, frutos do interdiscurso histórico. Observei que, apesar de surgir como resistência ao passado e como negação ao machismo, o Femvertising é fruto dessa negação, por isso, por muitas vezes, a resistência do seu discurso a uma comanda inconscientemente institucionalizada gera o efeito de sentido de que esse discurso está, ainda, obedecendo/respondendo ao seu maior opositor. O Femvertising, sob efeito de ruptura e marcando simbolicamente a nova geração de sujeitos-históricos, mascara o seu pertencimento ao discurso publicitário. Assim, determinado pela comanda econômica e apresentando as características do discurso publicitário, o processo discursivo do Femvertisng é analisado, na presente pesquisa, sob a não transparência da linguagem, a não evidência de sentido e o assujeitamento ideológico. Ancorada em estudos de Pêcheux (2014), Orlandi (2017), Kehl (2016) e Cattelan (2016), reflito acerca das campanhas publicitárias que contribuem com o empoderamento feminino e lucram com isso |
Abstract: | The central interest of this study is to understand the discursive functioning of Femvertising. In the position of analyst, I occupy the role of the imbecile, as Michel Pêcheux appoints, when he shows that we must break with natural reading practices and investigate the process. In analogy to the philosopher's example, my analyst's orientation reserves the focus for the finger, not the moon. It means, i try to understand how the discursive process that anchors Femvertising happens. Born of the union of two terms in English: feminism and advertising, the neologism is understood as the publicity strand that preaches female empowerment, strives for gender equality, and seeks the freedom of women. More than a discursive possibility, the Femvertising is considered, in the contemporary world (in the neoliberal society), a standard to be followed. The production of advertising campaigns for products and services for women underwent a process of adaptation and reformulation and, in the current society, not everything can be said. Campaigns designed and produced by subjects for subjects of the current political-historical context. Female consultancies arise in the consumer market to produce what is considered appropriate for the woman of the 21st century: the woman who consumes, the head of the family, the financially emancipated. The freedom is configured as something desired and possible, from the point of view of the right-holders, who believe, as a consequence of the ideological assumption, that it can be achieved. At the moment of analysis, it was possible to observe that the union of the feminist’s discourse, the chauvinist’s discourse and the capitalist’s discourse authorizes and regulates the emergence of the Femvertising’s discursive formation of, which is formed from already-said, with the proposal to break with speeches and patterns of crystallized behavior, fruits of historical interdiscourse. I observed that although it emerges as a resistance to the past and as a denial of chauvinism, Femvertising is the fruit of this denial, so the resistance of its discourse, to an unconsciously institutionalized command, often generates the effect that this discourse is still obeying his biggest opponent. Femvertising, under the effect of rupturing and symbolically marking the new generation of historical subjects, masks its belonging to the advertising discourse. Thus, determined by the economic command and presenting the characteristics of the advertising discourse, the process of the Femvertisng is analyzed, in the present research, under the non-transparency of the language, the non-evidence of meaning and the ideological subjects. Anchored in studies by Pêcheux (2014), Orlandi (2017), Kehl (2016) and Cattelan (2016), i reflect on the publicity campaigns that contribute to women's empowerment and profit from it |
Keywords: | Discurso Femvertising Mulheres |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | VOIGT, Juliana Karina. #Femvertising à luz da Análise de Discurso: o processo discursivo das campanhas publicitárias direcionadas às mulheres. 2019. 160 f. Doutora em Letras - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4691 |
Issue Date: | 16-Aug-2019 |