Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4687
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Daronch, Ana Gabriela Cequinatto Corvalan | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee3 | Pivetta, Laércio Augusto | - |
dc.date.issued | 2018-08-22 | - |
dc.identifier.citation | DARONCH, Ana Gabriela Cequinatto Corvalan. Componentes agronômicos e nutrição mineral da canola adubada com cama de aviário. 2018.46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
dc.description.resumo | A cama de aviário é um resíduo orgânico que pode ser utilizado como fertilizante para culturas como a canola que exige alta demanda de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas, produtividade e teor de óleo da cultura da canola em função da utilização de cama de aviária. O experimento foi conduzido à campo, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram as doses de 0, 1, 2, 4, 8, 16 e 32 T ha-1 de cama de aviário proveniente de 6 lotes da produção de frango de corte. Foi utilizado o híbrido Hyola 433. A semeadura foi realizada no dia 06 de maio e a colheita no dia 30 de setembro, totalizando um ciclo de 145 dias. O espaçamento entre linhas utilizado foi de 0,5 m, resultando em uma densidade de 400 mil plantas ha-1. Nas condições experimentais, conclui-se que na cultura da canola a adubação com cama de aviário não interfere nos teores foliares de nitrogênio e potássio, na altura de plantas, no número de grãos por síliqua, no número de síliquas por planta e na massa de mil grãos. O teor foliar de fósforo apresenta acréscimo a partir da dose de 16 T ha-1 conforme aumento das doses. A maior produtividade (2503 kg ha-1) e omaior teor de óleo (43,2%) foram obtidas com a dose de 8 T ha-1. | por |
dc.description.abstract | The aviary bed is an organic residue that can be used as fertilizer for crops such as canola which requires high demand for nutrients. The objective of this work was to evaluate agronomic characteristics, yield and oil content of the canola which used the poultry avian litter. The experiment was conducted in the field in a randomized complete block design with four replicates. The treatments were the doses of 0, 1, 2, 4, 8, 16 and 32 T ha-1 of poultry litter from 6 lots of chicken production. The hybrid Hyola 433 was used. The sowing was carried out on May 6th and the harvest on September 30th, totaling a cycle of 145 days in total. The line spacing used was 0.5 m, resulting in a density of 400.000 ha-1 plants. In the experimental conditions, it can be concluded that in the canola crop, fertilization with aviary litter does not interfere in the nitrogen and potassium foliar contents, at plant height, in the number of grains per silica, in the number of silicas per plant and in the mass of thousand grains. The foliar content of phosphorus increases from the dose of 16 T ha-1 as dose increases. The highest productivity (2503 kg ha-1) and the highest oil content (43.2%) were obtained with the dose of 8 T ha-1. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Resíduo orgânico | por |
dc.subject | Sustentável | por |
dc.subject | Nutrientes | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Componentes agronômicos e nutrição mineral da canola adubada com cama de aviário | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |