| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4685Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coldebella, Anderson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
| dc.contributor.referee1 | Feiden, Aldi | - |
| dc.contributor.referee2 | Signor, Altevir | - |
| dc.contributor.referee3 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.referee4 | Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de | - |
| dc.contributor.referee5 | Leonhardt, Julio Hermann | - |
| dc.date.issued | 2018-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | COLDEBELLA, Anderson. Efluentes da piscicultura intensiva em viveiros escavados: caracterização e dinâmica dos nutrientes. 2018. 76 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A atividade de piscicultura no oeste paranaense é destaque nacional pelo pioneirismo, pela tecnologia utilizada e produtividade. O crescimento da atividade está relacionado aos investimentos da iniciativa privada e das cooperativas da região que, entre outros, implantaram o sistema de integração para piscicultura. A intensificação e o aumento das áreas destinadas a piscicultura podem provocar danos ao meio ambiente quando conduzidas de maneira incorreta, no qual o principal impacto ambiental provocado pela atividade é o aporte de nutrientes e matéria orgânica lançados nos mananciais através dos efluentes gerados pela atividade, tendo como resultado a eutrofização destes ambientes. A piscicultura da região é realizada em viveiros escavados de forma intensiva, com renovação constante da água durante a criação, entretanto, no momento da despesca um volume maior de efluentes é descarregado para o ambiente em curto espaço de tempo. Neste trabalho, foram avaliados os efluentes da despesca da criação intensiva de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes tamanhos de viveiros e em diferentes momentos da despesca, com o objetivo de caracterizar este efluente e verificar a carga de nutrientes lançadas ao ambiente. Além disso, também foi avaliada a dinâmica de recuperação do nitrogênio (N) e do fósforo (P) inseridos no ambiente de criação, através do balanço de entrada e saídas dos nutrientes no sistema. A caracterização dos efluentes foi submetida a análise de componentes principais – ACP, para avaliar a correlação existente entre os parâmetros mensurados, com relação aos diferentes tamanhos de viveiros e momentos da despesca. Os resultados indicaram que os Sólidos Suspensos (SS), Sólidos Totais (ST), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Fosforo Total (PT) aumentam significativamente durante o processo de despesca, e estão diretamente correlacionados aos demais parâmetros, piorando a qualidade dos efluentes lançados ao ambiente. A dinâmica dos nutrientes no sistema produtivo avaliado mostrou que o peixe reverte em biomassa em relação a matéria seca 33,2% de N e 35,3% de P inseridos nos alimentos e que nos efluentes da despesca são eliminados 2,37 % de N e 2,05 % de P do total inserido no ciclo de produção. O restante dos nutrientes pode ter sido perdido ou transformado durante a criação ou acumulado no sedimento. Embora a piscicultura da região seja considerada como modelo de produtividade e está consolidada como uma atividade de sucesso e rentabilidade aos produtores, a atividade deve se preocupar com a manutenção da qualidade da água durante o período de criação dos peixes, buscar alterativas para redução do uso da água, promover práticas de reuso e adequar o lançamento dos efluentes às exigências ambientais. | por |
| dc.description.abstract | The activity of fish farming in the west of Paraná is national highlight for pioneering, cutting-edge technology and productivity. The activity growth is related to the investments of the private initiative and of the cooperatives of the region that implemented the integration system for fish farming. The intensification and increase of the areas destined to fish farming can cause damages to the environment when conducted in an incorrect way, in which the main environmental impact caused by the activity is the contribution of nutrients and organic matter released in the springs through the culture effluents, having as eutrophication of these environments. Fish farming in the region is carried out in ponds intensively ways, with constant water renewal during cultivation, however, at the time of the harvest a larger effluent quantity is discharged to the environment in a short time. In this work, the effluents from the intensive Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultivation were evaluated in different ponds sizes and at different moments of fish harvesting, in order to characterize this effluents and to verify the nutrient load released to the environment. In addition, the recovery dynamics of nitrogen (N) and phosphorus (P) were also evaluated in the culture environment, through the nutrients input and output balance in the system. The effluents characterization was submitted to principal components analysis - PCA, to evaluate the correlation between the parameters measured in relation to the different sizes of nurseries and moments of fish harvesting. The results indicated that Suspended Solids (SS), Total Solids (TS), Chemical Oxygen Demand (COD) and Total Phosphorus (TP) increased significantly during the fish harvesting process, and are directly correlated to the other parameters, worsening the effluents quality released to the environment. The nutrient dynamics in the evaluated productive system showed that the fish reverts in biomass, 33.2% of N and 35.3% of P of the dry matter inserted in the fish food and are eliminated 2,37 % of N and 2,05 % of P in the effluents of the total inserted during cultivation. The rest of the nutrients may have been lost or transformed during cultivation or accumulated in the sediment. Although the region's fsh farming is considered as a productivity model and is consolidated as a successful and profitable activity for producers, the activity must be concerned with maintaining the quality of water during the fishes cultive, seeking alternatives to reduce water use, improviment to reuse practices and to adequate the effluents discharge to environmental requirements. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Meio-ambiente | por |
| dc.subject | Nutrientes | por |
| dc.subject | Eutrofização | por |
| dc.subject | Aquaculture | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Nutrients | eng |
| dc.subject | Eutrophication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Efluentes da piscicultura intensiva em viveiros escavados: caracterização e dinâmica dos nutrientes | por |
| dc.title.alternative | Effluents from intensive fish farms in ponds: characterization and dynamics of nutrients | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |