Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4683
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Vanilva Pereira de | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Geuza Cantanhêde da | - |
dc.contributor.referee3 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanilva Pereira de. Estudo histopatológico em juvenis de Rhamdia quelen submetidos a ensaio toxicológico com ibuprofeno. 2017. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | O ensaio toxicológico foi realizado com o objetivo de determinar o potencial tóxico do fármaco ibuprofeno através de alterações comportamentais e alterações histopatológicas em brânquias e fígados de juvenis de Rhamdia quelen submetidos a diferentes concentrações de Ibuprofeno (0,0; 0,5; 5,0 e 50,0 mg/L). As quais foram determinadas a partir de ensaios agudos com uma CL50 de 5,0mg/L. Para cada concentração foram feitas quatro réplicas, com quatro exemplares, cada. O experimento teve duração total de 120 horas. Na preparação do material foi utilizada a técnica histológica de rotina para inclusão em parafina, e para as análises as lâminas foram coradas com Hematoxilina e Eosina. Foram evidenciadas alterações nos tecidos analisados, como: Fusão incompleta de lamelas e aneurisma, entre outras, para as brânquias e vacuolização citoplasmática e necrose focal, entre outras, para os fígados, as quais foram classificadas em estágios I, II e III, quanto a severidade das lesões, determinado o Índice de Alterações Histológicas e os Valores Médios das Alterações. O fármaco apresentou potencial tóxico para esta espécie, mesmo em concentrações baixas, sendo evidenciados danos que vão de moderados a severos nos fígados e brânquias dos peixes analisados. | por |
dc.description.abstract | The toxicological test was performed to determine the toxic potential of the drug ibuprofen through histopathological eyepieces in gills and livers of Rhamdia quelen juveniles submitted to different concentrations of Ibuprofen (0,0; 0,5; 5,0 e 50,0 mg/L). These were determined from acute tests with an CL50 of 5,0mg/L. For each of them, four replicates, with four specimens each. The experiment lasted 120 hours. In preparing the material for the routine histological technique for inclusion in paraffin, and as analyzes as slides were stained with Hematoxylin and Eosin. Our analogues were tested, such as: Incomplete lamellae and aneurysm fusion, among others, for gills and vacuolization, cytoplasmic and focal necrosis, among others, for livers, which were classified in stages I, II and III for Severity of injuries, determined the Index of Historical Changes and Average Values of Changes. The drug presented toxic potential for this species, even at low concentrations, and damages ranging from moderate to severe in the livers and gills of the fish analyzed were observed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Alterações histopatológicas | por |
dc.subject | Fármaco | por |
dc.subject | Potencial tóxico | por |
dc.subject | Rhamdia quelen | por |
dc.subject | Histopathological changes | por |
dc.subject | Drug | por |
dc.subject | Toxic potential | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Estudo histopatológico em juvenis de Rhamdia quelen submetidos a ensaio toxicológico com ibuprofeno | por |
dc.title.alternative | Histopathological study in juveniles of Rhamdia quelen submitted to toxicological test with ibuprofen | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |