| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4679Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Corte, Greice Morais Dalla | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gerson Henrique da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gerson Henrique da | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Marcelo Lopes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferrario, Marcela Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | CORTE, Greice Morais Dalla. Competitividade, coesão social e qualidade ambiental: uma análise do desenvolvimento das microrregiões do estado do Paraná. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
| dc.description.resumo | No mundo contemporâneo, a qualidade de vida tem sido um assunto que tem gerado preocupação e debates nos diversos campos da sociedade, seja no mundo científico, nas organizações, nos planejamentos de Estado, entre outros. Os diversos campos científicos buscam inovações, compreensão, soluções e métodos que auxiliem na melhora de processos, relacionamentos, cuidados clínicos e estruturas. A Ciência Econômica na área de desenvolvimento socioeconômico dá sua contribuição para esses debates, e a evolução com a preocupação de desenvolvimento se estende na área de economia regional. Os principais teóricos da economia regional apontam que a evolução da economia ocorre de variadas formas, desde a localização do capital, que pode ser atrativa ou não para o o próprio capital, até as interrelações que ocorrem dentro de determinadas localidades e as relações que esta localidade possui com outras localidades, onde pode ou não fazer parte do território. Além disso, o processo histórico de consolidação econômica das regiões interfere no desenvolvimento socioeconômico de longo prazo. O Brasil passou por processos importantes no desenvolvimento econômico e são perceptíveis as diferenças de desenvolvimento socioeconômicos entre as grandes regiões, assim como, são perceptíveis as diferenças de desenvolivmento socieconômico entre as microrregiões do estado do Paraná. Desse modo, o objetivo geral deste trabalho é mensurar o grau de desenvolvimento socieconômico das microrregiões (MGR) paranaenses com base em três pilares: competitividade, coesão social e qualidade ambiental. Além disso, objetiva-se verificar as diferenças de desenvolvimento socieconômico a partir do índice calculado, e averiguar se essas diferenças constituem um problema de desenvolvimento regional, observando qual a relação entre o processos de desenvolvimento regional (ISDR), com utilização da estatística básica, seguida pela discussão qualitativa dos resultados auferidos. Os principais resultados apontaram que as MGRs que estão localizadas aos extremos do território do estado, apresentam melhores ISDR, assim como as MGRs localizadas nas áreas central e norte do estado apresentaram baixos índices de desenvolvimento regional | por |
| dc.description.abstract | In the contemporary world, the quality of life has been a subject that has generated concern and debate in the various fields of society, whether in the scientific world, in organizations, in state planning, among others. The various scientific fields seek innovations, understanding, solutions and methods that help improve processes, relationships, clinical care and structures. Economic science in the area of socioeconomic development makes its contribution to these debates, and the evolution with the concern of development extends in the area of regional economy. The leading theorists of regional economics point out that economic developments occur in a variety of ways, from the location of capital, where it may or may not be attractive to capital itself, to the interrelationships that occur within particular localities and the relationships that it may have. locality has with other localities, where it may or may not be part of the territory. In addition, the historical process of economic consolidation of the regions interferes with longterm socioeconomic development. Brazil has undergone important processes in economic development and it is noticeable the differences in socioeconomic development between the major regions, as well as the differences in socio-economic development between the microregions of the state of Paraná. Thus, the general objective of this work is to measure the degree of socio-economic development of Parana's microregions (MGR) based on three pillars: competitiveness, social cohesion and environmental quality. In addition, the objective is to verify the differences in socio-economic development from the calculated index, and to verify whether these differences constitute a regional development problem, and to observe what is the relationship between the regional development processes (ISDR), using basic statistics. , followed by the qualitative discussion of the results obtained. The main results pointed out that the MGRs that are located at the extreme of the state territory, present better ISDR, just as the MGRs located in the central and northern areas of the state presented low rates of regional development | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Coesão Social | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Microrregiões do Paraná | por |
| dc.subject | Competitiveness | eng |
| dc.subject | Social cohesion | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Microregions of Paraná | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Competitividade, coesão social e qualidade ambiental: uma análise do desenvolvimento das microrregiões do estado do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Competitiveness, social cohesion and environmental quality: an analysis of the development of Paraná state microrgions | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |