Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4670
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lorencini, Pricila Basilio Marçal | - |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Clélia Maria Ignatius | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rezende, Veridiana | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Clélia Maria Ignatius | - |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Fernanda Malinosky Coelho da | - |
dc.contributor.referee3 | Borges, Fábio Alexandre | - |
dc.date.issued | 2019-06-04 | - |
dc.identifier.citation | LORENCINI, Pricila Basilio Marçal. Possibilidades inclusivas do diálogo entre videntes e alunos com deficiência visual em uma sequência didática sobre Função Afim. 2019. 226 f. Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O ideário inclusivo se assenta no discurso de uma educação que se pretende para todos, no direito de todos aprenderem juntos, sem discriminação. Uma sala de aula inclusiva busca superar as dificuldades oriundas das diferenças mediante a oferta de tarefas que possibilitem o acesso a vários grupos de aprendizagem, dentre os quais, o trabalho em duplas de alunos. O objetivo geral desta pesquisa-ação foi investigar as possibilidades inclusivas de uma sequência didática sobre Função Afim em que os procedimentos e representações gráficas são descritos em língua natural (oral ou escrita) por duplas de alunos, de uma turma do 2º ano do Ensino Médio, de um colégio da rede pública de ensino, no qual estuda uma aluna com baixa visão grave. As tarefas da sequência didática (instrumento de coleta de informações) foram elaboradas considerando aspectos conceituais da Função Afim, em particular as ideias base (variável, dependência, correspondência, regularidade e generalização) e suas diferentes representações, com contribuições da Teoria dos Registros de Representação Semiótica no que se refere às transformações (tratamentos e conversões). Foram necessárias 8 aulas para a aplicação da Sequência Didática aos 22 alunos, entre eles a aluna com baixa visão grave e uma com deficiência intelectual. Para a coleta de dados, além do registro escrito das tarefas realizadas pelas duplas de alunos, foram utilizadas gravações em áudio e, no caso específico da dupla com a aluna com baixa visão grave, foi utilizada também a gravação em vídeo. Para identificação dos conceitos mobilizados pelos alunos durante a realização das tarefas, foram realizadas análises das gravações, em áudio, do conhecimento explicitado (competências e concepções, de acordo com a Teoria dos Campos Conceituais) referente à Função Afim. Os resultados apontaram que a maioria dos alunos desta turma ainda não tem o conceito de Função Afim consolidado, pois predominantemente mobilizaram, durante a resolução da sequência didática, os indícios das formas operatórias e predicativas do conhecimento e, na maioria dos casos, de forma isolada. As ideias bases da Função Afim mais mobilizadas foram: dependência, regularidade, variável, correspondência. Em relação à ideia de generalização, ainda há necessidade do professor retomar o trabalho didático com a mesma. Quanto à metodologia, os alunos demonstraram uma boa aceitação e afirmaram que o trabalho em duplas, além de favorecer as trocas de ideias, promove o respeito às diferenças, confirmando as possibilidades inclusivas da experiência desenvolvida | por |
dc.description.abstract | The inclusive ideology is based in the perspective of an education that is intended for all, in the right of all to learn together, without discrimination. This, in the first instance, implies legitimizing the differences, that is, not making them disappear, which does not mean, however, that the attendance of students with special educational needs should be individualized. An inclusive classroom seeks to overcome the difficulties arising from differences by offering inclusive activities that allow access to various learning groups, among which are the work in pairs of students. With these assumptions this research aimed to investigate the possibilities of learning for blind and low vision students with a didactic sequence involving the concept of Affine Function and its graphic representations. The implementation of the sequence was carried out by the researcher and the students solved in pairs having as main didactic orientation the description of the actions carried out using the natural language, in the oral and written modalities. The hypothesis of the research is that activities developed in this way can be carried out with the whole class, considering the inclusive perspective while allowing the blind student access to the information of visual appeals, which are not included in his textbook transcribed in braille. In addition, such activities enable all students, whether or not they see, to perform conversions from the graphic record to the natural language and vice versa, developing, according to Duval's theory, the learning of the concept in question. The description of strategies in the natural language enables students to present the knowledge mobilized in the predicative form, which is essential for learning, according to the Vergnaud Conceptual Fields theory. The activities of the didactic sequence (information gathering instrument) were elaborated considering conceptual aspects of the related function, in particular the basic ideas (variable, dependence, correspondence, regularity and generalization) and their different representations, and was presented in printed and transcribed forms in braille. In order to identify the learning of all students, analyzes of the audio recordings of the explicit knowledge (competences and conceptions, according to the Vergnaud Theory) concerning the Related Function were performed. The present research identified that the majority of students in this class of 2nd year of High School does not yet have the concept of Afim Function, because they predominantly mobilized, during the resolution of the didactic sequence, the indications of the operative and predicative forms of knowledge, in most cases in isolation. The basic ideas, of the Afim Function, more mobilized were: dependence, regularity, variable, correspondence. Regarding the idea of generalization, there is still a need for the teacher to take up and deepen this concept. As for the methodology, the students showed a good acceptance and affirmed that the work in pairs, besides favoring the exchange of ideas, promotes the respect to the differences, confirming the inclusive possibilities of the developed experience | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.subject | Educação Matemática Inclusiva | por |
dc.subject | Cegos/baixa visão grave | por |
dc.subject | Função Afim | por |
dc.subject | Teoria dos Campos Conceituais | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Possibilidades inclusivas do diálogo entre videntes e alunos com deficiência visual em uma sequência didática sobre Função Afim | por |
dc.title.alternative | Inclusive possibilities of dialogue between visionaries and visually impaired students in a didactic sequence about Affine Function | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |