| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4668Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Spielmann, Rosane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ciani, Andréia Büttner | - |
| dc.contributor.referee1 | Ciani, Andréia Büttner | - |
| dc.contributor.referee2 | Vertuan, Rodolfo Eduardo | - |
| dc.contributor.referee3 | Trevisan, André Luis | - |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SPIELMANN, Rosane. Utilização e significados atribuídos ao sinal de igual: um olhar para a produção escrita de alunos em provas de Cálculo Diferencial Integral I. 2019. 191 f. Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | O sinal de igual é um dos símbolos mais utilizados nas aulas de Matemática e, dessa forma, recebeu grande atenção de diversas pesquisas que constataram o seu uso inadequado por alunos durante toda a Educação Básica. Nesse sentido, a intenção dessa pesquisa foi investigar os usos, omissões e significados do sinal de igual também no Ensino Superior. Assim, o trabalho consistiu na análise da produção escrita de alunos de Cálculo Diferencial Integral I (CDI), no qual foram utilizadas duas avaliações aplicadas durante o ano letivo de 2015/2016 em uma turma de primeiro ano de Engenharia Agrícola, de uma universidade estadual do oeste do Paraná. Para isso, seguimos a interrogação: a partir da produção escrita dos alunos do primeiro ano de graduação de um curso de Engenharia Agrícola, o que é possível inferir sobre o uso do sinal de igual nas suas provas? Com isso, o objetivo foi compreender quais os usos, omissões e significados que o sinal de igual recebe por estudantes do Ensino Superior em uma situação de avaliação. A postura assumida na investigação foi qualitativa e pautada na abordagem metodológica de Análise de Conteúdo. Tomamos como aporte teórico norteador a Análise da Produção Escrita como Prática de Investigação. Baseados nas análises das produções escritas dessas provas, inferimos que o símbolo é um item de importância secundária nas resoluções e acreditamos que isso seja resultante de uma vida escolar onde os alunos não tiveram contato com as diversas finalidades e especificidades que o símbolo possui | por |
| dc.description.abstract | The equal sign is one of the symbols most used in mathematics classes and, therefore, received great attention from several researches that verified its inappropriate use by students throughout the Basic Education. In this sense, the intention of this research appeared in investigating the uses, omissions and meanings of the equal sign also in Higher Education. Thus, the work consisted in the analysis of the written production of students of Integral Differential Calculus (ICD), in which two evaluations were applied during the academic year 2015/2016 will be used in a first year group of Agricultural Engineering, of a state university of western Paraná. For this, we followed the question: from the written production of the students of the first year of graduation of an Agricultural Engineering course, what is possible to infer about the use of equal sign in their tests? With this, the objective was to understand the uses, omissions and meanings that the equal sign receives by Higher Education students in an evaluation situation. The posture assumed in the research is qualitative and based on the methodological approach of Content Analysis of Bardin. We take as theoretical guiding input the Analysis of Written Production as a Research Practice. Based on the analysis of these tests, we infer that the symbol is an item of secondary importance in the resolutions and we believe that this is a result of a school life where the students did not have contact with the different purposes and specificities that the symbol has | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
| dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | por |
| dc.subject | Análise da Produção Escrita | por |
| dc.subject | Sinal de igual | por |
| dc.subject | Cálculo Diferencial e Integral | por |
| dc.subject | Ensino de Cálculo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Utilização e significados atribuídos ao sinal de igual: um olhar para a produção escrita de alunos em provas de Cálculo Diferencial Integral I | por |
| dc.title.alternative | Use and meanings attributed to the equal sign: a look at the written production of students in tests of Integral Differential Calculus I | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |