Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Dieta artificial para criação massal do mandarová-da-mandioca, Erinnyis ello L. 1758 (Lepidoptera: Sphingidae)
Autor: Pires, Ely
Primeiro orientador: Pietrowski, Vanda
Primeiro coorientador: Santos, Bráulio
Segundo coorientador: Ringenberg, Rudiney
Primeiro membro da banca: Santos, Bráulio
Segundo membro da banca: Alves, Luis Francisco Angeli
Terceiro membro da banca: Stangarlin, José Renato
Quarto membro da banca: Guerreiro, Júlio Cesar
Quinto membro da banca: Ringenberg, Rudiney
Resumo: A primeira parte do experimento foi conduzido na estufa semiclimatizada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná- Unioeste, no município de Marechal Cândido Rondon. A segunda fase foi realizada em estufa semiclimatizada e em laboratório climaticamente controlado, cedido pela Unioeste de Cascavel. Este trabalho teve como avaliações: teste piloto, avaliações dos diferentes tipos de dietas artificiais formuladas, quantidade de mortalidade larval por caixa e quantidades de vírus produzidos por caixa. Erinnyis ello é considerado uma das principais pragas da cultura da mandioca Manihot esculenta Crantz, 1766 (Malphigiales: Euphorbiaceaea). Este estudo teve como objetivo principal desenvolver uma dieta artificial que apresenta viabilidades para criação massal de E. ello L. (1578) (Lepidoptera: Sphingidae), as dietas D1, D2, D3, D4, D7, D8 e D9 foram elaboradas tendo como base a dieta de Pegoraro (2006), tendo esta apresentado melhores resultados em relações as dietas de Greene et al. (1976) e Bellotti (2010) utilizada em um teste piloto para obtenção de uma dieta padrão. As dietas D4, D5 e D6 apresentaram melhores resultados, destacando-se entre estas a D6 Dentre as formuladas a partir da dieta padrão as D8 e D9 apresentaram os piores resultados com 100% de mortalidade larval, seguida pela D2 com menor viabilidade em todas as fases biológica. As demais dietas D1, D3, D4 e D7 foram intermediárias em relação aos resultados. A presença de folhas de mandioca, toxidez devido a concentração de anticontaminantes e deficiências nutricionais podem ser os principais fatores responsáveis pelas mortalidades de E. ello. Para estes estudos foram medidos os parâmetros de desenvolvimentos, viabilidades e durações de períodos (larvais, pupais, pré-pupa, adultos), razão sexual, massa de pupas, densidade de insetos e quantidades de calda larvais com vírus produzidas por caixa. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado para o teste piloto com três tratamentos mais testemunha (folha de mandioca da variedade baianinha) e 30 repetições, já para as avaliações dos diferentes tipos de dietas artificiais formuladas foram realizados nove tratamentos mais testemunha (folha de mandioca da variedade baianinha) e 60 repetições. Em relação ao ensaio com o número de sobrevivências de lagartas até o terceiro ínstar em caixa plástica, a densidade de 50 larvas foi a que apresentou melhor resultado. Para este ensaio foi utilizado 4 tratamentos e 5 repetições, sendo cada uma delas representada por 10 larvas de até o terceiro ínstar. Outro experimento foi realizado com larvas a partir do terceiro para avaliação da relação da concentração de vírus Baculovirus erinnyis com quantidades de caldas larvais obtidas por caixa plástica. Observou-se que a concentração de 1 g em pó contendo vírus para 110 g de dieta artificial foi a que apresentou melhor resultados. Para este ensaio foi utilizado a análise de regressão polinominal. A dieta D6 se destacou com resultado altamente expressivo entre as demais dietas obtendo valores muitos próximos ou mesmo superior a testemunha. Acredita-se que esta seja uma dieta artificial promissora para uma criação massal do mandarová-da-mandioca.
Abstract: The first part of the experiment was conducínstar in the semi-heaínstar greenhouse of the State University of Western Paraná-Unioeste, in the municipality of Marechal Cândido Rondon. The second phase was carried out in a semiclimatized greenhouse and in a climate controlled laboratory, provided by the Unioeste de Cascavel. This work had as evaluations: pilot test, evaluations of the different types of artificial diets formulaínstar, amounts of larval mortalities per box and amounts of virus produced per box. This study had as main objective to develop an artificial diet that presents viability for mass rearing of Erinnyis ello L. (1578) (Lepidoptera: Sphingidae), which is considered one of the main pests of Manihot esculenta Crantz, 1766 (Malphigiales: Euphorbiaceaea). The diets D1, D2, D3, D4, D7, D8, D9 were elaboraínstar based on the diet Pegoraro (2006), which presenínstar better results in relation to the diets of Greene et al. (1976) and Bellotti (2010) used in a pilot test to obtain a standard diet. The diets D5 and D6 were not based on the standard diet nor any other specific for insect breeding. The diets D4, D5, D6 presenínstar better results, among them D6. Between the formulaínstar from the standard diet D8 and D9 presenínstar the worst results with 100% larval mortalities, followed by D2 with lower viability in all biological phases. The other diets D1, D3, D4, D7 were intermediate in relation to the results. Presence of manioc leaves, toxicity due to the concentration of antipollutants, nutritional deficiencies may be the main factors responsible for E. ello id mortalities. For these studies were measured the parameters of development, viability and durations (larvae, pupae, pre-pupa, adults), sex ratio, pupae weight, insect density and amounts of virus per box. The completely randomized experimental design was used for the pilot test with three more control treatments (cassava leaf of the baianinha variety) and thirty repetitions, already for the evaluations of the different types of artificiais diets formulaínstar nine treatments were performed plus control (cassava leaf of the baianinha variety) and sixty repetitions. In relation to the test with the number of caterpillar survival up to the third Ínstar in plastic box, the density of 50 larvae presenínstar the best results. For this test, 4 treatments and 5 replicates were used, each of them represenínstar by 10 larvae up to the third Ínstar. Another experiment was carried out with larvae from the third to evaluation of the virus Baculovirus erinnyis concentration ratio with quantities of larval groats obtained by plastic box. It was observed that the concentration of 1 g of virus to 110 g of artificial diet was the one that presenínstar better results. Polynomial regression analysis was used for this assay. The D6 diet was highlighínstar with a highly expressive result among the other diets obtaining values that were very close or even higher than the control. It is believed that this is a promising artificial diet for a mass creation of mandarová-da-cassava.
Keywords: Nutrição de insetos
Manihot esculenta Crantz.
EreLGV
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PIRES, Ely. Dieta artificial para criação massal do mandarová-da-mandioca, Erinnyis ello L. 1758 (Lepidoptera: Sphingidae). 2019. 71 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4660
Issue Date: 26-Feb-2019