Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sanidade e caracteres agronômicos de híbridos de milho em função da população de semeadura e da aplicação de fungicidas em duas safras
Autor: Maldaner, Henrique
Primeiro orientador: Duarte Júnior, José Barbosa
Primeiro membro da banca: Duarte Júnior, José Barbosa
Segundo membro da banca: Kuhn, Odair José
Terceiro membro da banca: Portz, Roberto Luis
Quarto membro da banca: Stangarlin, José Renato
Resumo: Buscando avaliar as principais doenças foliares de colmo e espiga que ocorrem na cultura do milho e qual a interferência no rendimento e na qualidade de grãos. Influenciados pelo fator genético de diferentes híbridos e diferentes populações de plantas. Assim, foram realizados dois experimentos o primeiro no milho segunda safra, (2014/2014) e o segundo experimento na safra de verão (2014/2015). Nos dois experimentos foram avaliados dois diferentes híbridos comerciais com seis diferentes populações de plantas e com a prática de utilização de fungicidas, conduzidos no município de Cafelândia, PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com três repetições, em parcelas sub subdivididas. As parcelas definidas por dois híbridos comerciais de milho, as subparcelas por seis diferentes populações de semeadura e as sub subparcelas com utilização de fungicida. Foram realizadas avaliações de incidência e de severidade sendo estimada a área abaixo da curva de progresso da doença das principais doenças foliares. Obteve-se também a produtividade de grãos, teores de grãos avariados e níveis de micotoxinas nos grãos. Nos dois trabalhos observou-se que o fator genético é essencial para a melhor qualidade de grãos, o ajuste da população de plantas interfere diretamente no rendimento de grãos e a pratica da utilização de fungicidas trouxe melhorias para o controle de doenças foliares e de colmo aumento na qualidade e rendimento de grãos produzidos.
Abstract: Seeking to evaluate the major foliar diseases of stem and spike occurring in maize and which interference on yield and grain quality. Influenced by genetic factor of different hybrids and different plant populations. Thus, two experiments were carried out in the first second crop corn (2014/2014) and the second experiment the summer harvest (2014/2015). In both experiments were evaluated two different commercial hybrids with six different plant populations and the practice of using fungicides, conducted in the municipality of Cafelândia, PR. The experimental design was a randomized block design with three replications, in a split sub plots. The portions defined by two commercial corn hybrids, subplots six different populations of sowing and sub subplots with use of fungicide. incidence and severity assessments were carried out and estimated the area under the disease progress curve of the main foliar diseases. also obtained grain yield, grain defective levels and levels of mycotoxins on grain. In both studies it was found that the genetic factor is essential for better grain quality, adjustment of plant population directly affects the yield and the practice of use of fungicides brought improvements to the control of foliar diseases and increase thatch the quality and yield of grain produced.
Keywords: Manejo de doenças
Qualidade de grãos e rendimento de grãos
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MALDANER, Henrique. Sanidade e caracteres agronômicos de híbridos de milho em função da população de semeadura e da aplicação de fungicidas em duas safras. 2015. 76 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4659
Issue Date: 10-Jul-2015