| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4651Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Ana Caroline | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Eliane Nascimento | - |
| dc.contributor.referee1 | Maurício, Claudio Roberto Marquetto | - |
| dc.contributor.referee2 | Kapp, Marcelo Nepomuceno | - |
| dc.date.issued | 2019-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Caroline. Modelo de avaliação de boas práticas de dados geográficos aplicados ao Centro Internacional de Hidroinformática. 2019. 58 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O Brasil é um país com um dos maiores territórios do mundo, e ser capaz de mapeá-lo com eficiência é fundamental. Para tornar isso possível, é necessário organizar o processo de coleta e distribuição de dados geográficos. As empresas World Wide Web Consortium (W3C) e Open Geospatial Consortium (OGC) definiram em conjunto uma lista de melhores práticas de dados espaciais com o objetivo de prover infraestruturas reutilizáveis, que possam ser facilmente encontradas por engenharias de busca. No âmbito nacional foi especificada pelo Decreto Presidencial 6.666 a Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE). Para ajudar o processo de organização é sugerido nesta pesquisa, um Modelo de Avaliação para Infraestruturas de Dados Espaciais. Este modelo combina algumas das especificações da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE) do Brasil e das Melhores Práticas para dados espaciais na web da W3C e OGC. O modelo proposto foi aplicado em 21 Sistemas de Informação Geográfica (SIG), ou a sigla em inglês (GIS), pertencente à Infraestrutura de Dados Espaciais Locais do Centro Internacional de Hidroinformática (CIH). Os resultados mostraram que é possível avaliar usando o modelo proposto. Como resultado gerou-se a indicação de 2 pontos em que são necessárias mudanças dentro de uma Infraestrutura de Dados Espaciais, inglês (SDI), que consistem em centralização de serviços e organização dos SIG para centralização, com intuito de promover uma melhor distribuição e utilização dos mesmos por outros pesquisadores. | por |
| dc.description.abstract | Brazil is a country with one of the largest territories in the world, and is able to produce map it, with efficiency is critical. To make this possible, it is necessary to organize the process of collecting and distributing geographic data. The World Wide Web Consortium (W3C) and Open Geospatial Consortium (OGC) companies jointly defined a list of spatial data best practices to provide reusable infrastructures that can be easily used by search engines. No national scope was specified by presidential decree 6,666 to the National Spatial Data Infrastructure (INDE). To help the organization process is suggested in this research in the Spatial Data Infrastructure Assessment Model, this model combines some of the specifications of Brazil's National Spatial Data Infrastructure (INDE) and the W3C and OGC Web Spatial Data Best Practices. . The adopted model was applied to 21 Geographic Information Systems (GIS), belonging to the Local Spatial Data Infrastructure of the International Center for Hydroinformatics (CIH). The displayed results, which can be used using the controlled model as a result, generate a 2-point indication that they change within an English Spatial Data Infrastructure (SDI), which consists of centralizing services and organizing the data. GIS for centralization, in order to promote better distribution and use them by other researchers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Geográfico | por |
| dc.subject | Informação | por |
| dc.subject | Infraestrutura de dados espaciais | por |
| dc.subject | Web | por |
| dc.subject | Geographic | eng |
| dc.subject | Information | eng |
| dc.subject | Spatial data infrastructure | eng |
| dc.subject | Web | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Modelo de avaliação de boas práticas de dados geográficos aplicados ao Centro Internacional de Hidroinformática | por |
| dc.title.alternative | Best practice assessment modelo for spatial data applied to the International Center for Hydroinformatics | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |