Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4646
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise das interações do SRI no âmbito do Programa Oeste em Desenvolvimento |
Other Titles: | Analysis of SRI interactions under the West Program in Development |
Autor: | Stein, Augusto Cesar  |
Primeiro orientador: | Dechechi, Eduardo Cesar |
Primeiro membro da banca: | Garcia, Elias |
Segundo membro da banca: | Lubeck, Gert Marcos |
Resumo: | As interações entre universidade, empresa e governo representam a base dos sistemas de inovação e, quando bem coordenadas e estruturadas, contribuem para o desenvolvimento econômico, social, ambiental, científico e tecnológico de um território. Nesse âmbito, a região Oeste do Paraná estruturou, por meio do Programa Oeste em Desenvolvimento (POD), um sistema regional de inovação, baseado na Tríplice Hélice e denominado de SRI OESTE, para promover um ambiente favorável à inovação e ao desenvolvimento. Assim, a partir de uma abordagem qualitativa, esse estudo analisa as interações existentes entre os atores do SRI OESTE no âmbito do POD. Para tanto, mapeou-se as principais instituições públicas e privadas que compõem o sistema, tendo sido identificadas 41 entidades diferentes, das quais a maioria enquadra-se na categoria empresa. Posteriormente, buscou-se identificar como e quais interações ocorrem entre as instituições no SRI OESTE. Como resultados, verificou-se que quase metade dos respondentes já interagiram com os três atores da Tríplice Hélice e que tais interações ocorreram, principalmente, por meio de eventos, convênios, cursos e ações de capacitação. Além disso, levantou-se os principais benefícios e dificuldades desses relacionamentos, bem como os canais de interação mais utilizados pelas instituições. Por fim, foram tecidas algumas proposições de melhoria para aperfeiçoar o SRI OESTE, relacionadas àstemáticas de recursos, cooperação, educação, empreendedorismo inovador, políticas públicas e governança. Entre as sugestões, destaca-se a possibilidade de evolução do SRI OESTE do modelo de Tríplice Hélice para Quádrupla Hélice. A médio e longo prazos, espera-se que a adoção das proposições contribua para ampliar as ações cooperadas entre universidades, empresas, governos e outros atores e potencialize o desenvolvimento do Oeste do Paraná. |
Abstract: | The interactions between university, companies and government represent the basis of innovation systems and, when well coordinated and structured, contribute to the economic, social, environmental, scientific and technological development of a territory. In this context, the Western Region of Paraná has structured, through the Programa Oeste em Desenvolvimento (POD), a regional innovation system, based on the Triple Helix and named SRI OESTE, to promote a favorable environment to innovation and development. Thus, from a qualitative approach, this study analyzes the interactions between the actors of SRI OESTE within the POD scope. For that, the main public and private institutions that are part of the system were mapped, 41 different entities were identified, of which the majority fits in the category of companies. Subsequently, the study sought to identify how and which interactions occur between institutions in SRI OESTE. As results, it was verified that almost half of the respondents already interacted with the three actors of the Triple Helix and that such interactions occurred mainly through events, covenants, actions and training courses. Besides that, the main benefits and difficulties of these relationships were identified, and the most interaction channels used by the institutions as well. Finally, some improvement proposals were made to improve SRI OESTE, related to the resources themes, cooperation, education, innovative entrepreneurship, public policies and governance. Among the suggestions, it is highlighted the possibility of the SRI OESTE evolution from a Triple Helix to Quadruple Helix model. In the medium and long terms, it is expected that the adoption of the proposals can contribute to expand the cooperative actions among universities, companies, governments and other actors and enhance the West Paraná development. |
Keywords: | SRI Oeste Tríplice hélice Universidade Empresa Governo SRI Oeste Triple helix University Company Government |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | STEIN, Augusto Cesar. Análise das interações do SRI no âmbito do Programa Oeste em Desenvolvimento. 2019. 88 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4646 |
Issue Date: | 12-Jul-2019 |