Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lorenzetti , Eloisa-
dc.contributor.advisor1: Stangarlin, José Renato Stangarlin-
dc.contributor.advisor-co1: Portz, Roberto Luis-
dc.contributor.referee1: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.referee2: Kuhn, Odair José-
dc.contributor.referee3: Nozaki, Márcia de Holanda-
dc.contributor.referee4: Debona, Daniel-
dc.contributor.referee5: Duarte Júnior, José Barbosa-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: LORENZETTI , Eloisa. Atividade antimicrobiana, elaboração de escalas diagramáticas, caracteres agronômicos e manejo de doenças em milho por produtos à base de cálcio, cobre, manganês e zinco. 2019. 129 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo verificar se produtos quelatados à base de cálcio, cobre, manganês e zinco inibem a germinação de esporos de Puccinia sorghi, Cercospora sp. e Exserohilum turcicum, possuem potencial para manejo de Pantoea ananatis, Puccinia polysora, Cercospora zeae maydis, E. turcicum, Diplodia macrospora e Pseudomonas avenae em milho de primeira safra, e de P. ananatis, P. polysora e C. zeae maydis em milho de segunda safra, assim como se interferem nos caracteres agronômicos. Adicionalmente, foram desenvolvidas e validadas escalas diagramáticas para quantificação da severidade da mancha foliar causada pelo fungo D. macrospora e da mancha bacteriana da folha em milho causada por P. avenae. Todos os experimentos realizados utilizaram como tratamento produtos comerciais quelatos de aminoácidos com os elementos cálcio 15%, cobre 5%, manganês 15% e zinco 10%, na dose de 0,5 kg ha-1, 0,3 L ha-1, 0,4 kg ha-1 e 1 L ha-1, respectivamente; um tratamento com fungicida (azoxistrobina 20% e ciproconazol 8% na dose de 0,3 L ha-1 + propiconazol 25% na dose de 0,4 L ha-1); e um tratamento com água. Foram realizados ensaios in vitro utilizando os esporos e a aplicação dos tratamentos no mesmo momento (zero) e 1, 2, 3, 4 e 5 horas após a adição dos esporos. Realizou-se ensaios in vivo de primeira e segunda safra em campo por dois anos consecutivos utilizando dois híbridos simples, e avaliando os caracteres agronômicos: altura de plantas, diâmetro de colmo, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira da espiga, produtividade e massa de mil grãos, bem como a severidade das doenças foliares por meio de escala diagramática ou notas de severidade. Para a primeira safra, realizou-se também a análise química das folhas. Para as escalas, foram coletadas folhas de milho com diferentes níveis de severidade da doença e realizada a medida das áreas foliares total e lesionada do terço médio, determinando os limites mínimo e máximo da doença. Para ambas, a validação foi realizada por oito avaliadores, quatro inexperientes e quatro experientes. Nos testes in vitro, na aplicação simultânea dos tratamentos e esporos, os quelatos apresentaram redução média de 39%, tanto na germinação de esporos de P. sorghi quanto de Cercospora sp. Estes mesmos patógenos tiveram redução média de 52%, 59%, 77%, 87%, 81% e 64% para P. sorghi e de 40%, 33%, 17%, 18%, 4% e 2% para Cercospora sp., nos tempos, zero, 1, 2, 3, 4 e 5 horas após o tratamento, respectivamente. Não houve efeito inibitório para E. turcicum. In vivo, na primeira safra 2016/2017 para as variáveis número de fileiras por espiga e número de grãos por fileiras, o fungicida apresentou os maiores valores, e para as variáveis massa de mil grãos e produtividade, os quelatos não diferiram do fungicida e foram diferentes da água. Na primeira safra 2017/2018, para massa de mil grãos e produtividade, apenas o fungicida aumentou significativamente. Em ambas as primeiras safras, não houve efeito significativo dos quelatos sobre a severidade das doenças, e para os elementos testados, não houve diferença no teor dos nutrientes antes e depois da aplicação foliar. Em nenhum dos anos estudados para segunda safra, foi registrado efeito significativo dos quelatos para os caracteres agronômicos e para a severidade das doenças que ocorreram nas condições em que o estudo foi conduzido. Para a mancha foliar causada por D. macrospora, a escala proposta apresentou seis níveis de severidade: 0,5%; 3%; 8%; 23%; 36% e 55%, e para a mancha bacteriana da folha foram: 1,5%, 2,5%, 9%, 18%, 46% e 70%. Os produtos podem influenciar em caracteres agronômicos em primeira safra, não tendo influência na segunda safra. Para a primeira e a segunda safra, não houve influência sobre a severidade das doenças avaliadas em milho nos híbridos e nas condições edafoclimáticas em que o estudo foi realizado. Houve melhora da acurácia e da precisão dos avaliadores quando utilizaram as escalas diagramáticas propostas.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify whether chelated products based on calcium, copper, manganese and zinc inhibit the spores germination of Pucciniasorghi, Cercospora sp. and Exserohilumturcicum, if they have capacity to manage Pantoeaananatis, Pucciniapolysora, Cercosporazeaemaydis, E.turcicum, Diplodiamacrospora and Pseudomonas avenae in first seasoncorn, and in the management of P.ananatis, P.polysora and C.zeaemaydis in second seasoncorn, as well as if it can interfere in agronomic traits. Additionally, diagrammatic scales were developed and validated to quantify the severity of leaf spot caused by D. macrospora fungus and leaf bacterial spot in maize caused by P. avenae. The treatments were commercial chelates of amino acids with the elements calcium 15%, copper 5%, manganese 15% and zinc 10%, at the doses of 0.5 kg ha-1, 0.3 L ha-1, 0.4 kg ha-1 and 1 L ha-1, respectively; a treatment with fungicide (20% azoxystrobin and 8% ciproconazole at the dose of 0.3 L ha-1 + 25% propiconazole at the dose of 0.4 L ha-1); and a treatment with water. In vitro tests were performed using spores and treatments at the same time (zero) and 1, 2, 3, 4 and 5 hours after the addition of the spores. In vivo trials of first and second crops were performed in the field for two consecutive years using two simple hybrids, and evaluating the agronomic traits: plant height, stalk diameter, number of rows per spike, number of grains per row, productivity and mass of a thousand grains, as well as the severity of leaf diseasesusing diagrammatic scale or severity notes. For the first season, the chemical analysis of the leaves was also carried out. For the diagrammatic scales, leaves with different levels of disease severity were collected and the total leaf area and the injured area of the middle third were measured determining the minimum and maximum limits of the disease. For both, the validation was performed by eight evaluators, four inexperienced and four experienced. In the in vitro tests, in the simultaneous application of the treatments and spores, the chelates presented a mean reduction of 39%, both for spores germination of P. sorghi and Cercosporasp. These same pathogens showed a mean reduction of 52%, 59%, 77%, 87%, 81% and 64% forP. sorghi and 40%, 33%, 17%, 18%, 4% and 2% forCercospora sp., in the times, zero, 1, 2, 3, 4 and 5 hours after treatment, respectively. There was no inhibitory effect for E. turcicum. In vivo, in the first crop 2016/2017 for the variables number of rows per ear and number of grains per row, the fungicide presented the highest values, and for the variables thousand-grain mass and productivity, the chelates did not differ from the fungicide and were other than water. In the first season 2017/2018 for one thousand grain mass and productivity, only the fungicide increased significantly. In both the first harvests there was no significant effect of chelates for the evaluation of disease severity and for the elements tested, and there was no difference in the nutrient content before and after foliar application. In none of the years studied for the second season, significant effect of chelates was recorded for agronomic traits and for the diseases severity. For leaf spot caused by fungus D.macrospora, the proposed diagrammatic scale presented six levels of severity: 0,5%; 3%; 8%; 23%; 36% and 55%, and for the bacterial spot of the leaf were: 1,5%, 2,5%, 9%, 18%, 46% and 70%. The products may influence agronomic traits in the first season, with no influence on the second season. For the first and second harvests, there was no influence on the severity of the diseases evaluated in corn in hybrids and under the edaphhoclimatic conditions in which the study was conducted. There was an improvement in the accuracy and precision of the evaluators when using the proposed diagrammatic scales.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Adubos foliarespor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Fitopatometriapor
dc.subject: Quelatospor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Atividade antimicrobiana, elaboração de escalas diagramáticas, caracteres agronômicos e manejo de doenças em milho por produtos à base de cálcio, cobre, manganês e zincopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor