| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4607Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Heling, Anderson Luis | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kuhn, Odair José | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Kuhn, Odair José | - |
| dc.contributor.referee2 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee3 | Echer, Márcia de Moraes | - |
| dc.contributor.referee4 | Portz, Roberto Luis | - |
| dc.contributor.referee5 | Figueira, Eliana Peliçon Pereira | - |
| dc.date.issued | 2019-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | HELING, Anderson Luis. Seleção, avaliação do crescimento e alterações bioquímicas em plantas de beterraba tratadas com leveduras para controle de cercosporiose. 2019. 71 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Leveduras são potenciais agentes de controle biológico de doenças de plantas e indutores de resistência de plantas a patógenos. Este trabalho objetivou a seleção de leveduras com potencial para controle de cercosporiose (Cercospora beticola) em plantas de beterraba com base na redução da severidade e nos mecanismos de ação; avaliação da indução de resistência proporcionado pelas leveduras selecionadas ou seus exsudatos presentes em filtrado de cultura; e medida de crescimento e produtividade em função dos tratamentos com leveduras e seus filtrados. Inicialmente foram testados 44 isolados de leveduras em casa de vegetação quanto ao seu potencial de controle da cercosporiose. Destes selecionouse 31, os quais foram testados in vitro quanto à produção de compostos voláteis, destes 19 foram selecionados e testados quanto à produção de compostos não voláteis. Após estas avaliações, selecionou-se três isolados de leveduras, com os quais testou-se células vivas e filtrados em relação ao desenvolvimento das plantas de beterraba e alterações bioquímicas, quando utilizados os tratamentos para controle da cercosporiose. As variáveis analisadas quanto ao desenvolvimento das plantas foram: número de folhas; massas secas de folha, pecíolo, hipocótilo, raiz, parte aérea e total; área foliar; produção; severidade e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Quanto as alterações bioquímicas, analisou-se as variáveis: fenóis totais; lignina; proteínas totais, atividade de peroxidases, β-1,3glucanases e fenilalanina amônia-liase. Selecionou-se as leveduras Candida albicans, Pichia pini e JRS Amarela como potenciais para o controle de cercosporiose em plantas de beterraba. Os tratamentos com as leveduras selecionadas não apresentaram custo energético significativo, não impactando no desenvolvimento e nem na produção das plantas tratadas com estas. Plantas tratadas com as leveduras selecionadas apresentaram alteração nos teores de ligninas, fenóis totais e proteínas totais, indicando uma possível indução de resistência em função da aplicação da células e filtrados de cultura destas leveduras. | por |
| dc.description.abstract | Yeasts are potential agents of biological control of plants diseases and inductors of resistance of plants to pathogens. This work aimed the selection of yeasts with potential to control of cercosporiosis (Cercospora Beticola) in beet plants based on the reduction of severity and action mechanisms. Evaluation of resistance induction provided by the selected yeasts or their exudates presents in yours filtrates culture and to evaluate growth aspects and productivity as a function of the treatments with yeasts and their filtrates. Initially were tested 44 isolated yeasts in greenhouse about your potential of cercosporiosis control. Of these was selected 31, which were tested in vitro about production of volatile composts, wich 19 that were selected and tested about production of non-volatile composts. After these evalution, was selected three yeasts isolate, which live cells and filtered were tested in relation to beet plants development and biochemical changes, when treatments are used to cercosporiais. The variables analyzed for the development of the plants were: number of leaves; dry mass of leaves, petiole, hypocotyl, root, total aerial part; leaf area; production; severity and área runder disease progress curve (AACPD). Regarding the biochemical alterations, the following variables were analyzed: total phenols; lignin; total proteins, peroxidases activity, β-1,3-glucanases and phenylalanine ammonialyase. The yeasts Candida albicans, Pichia pini and JRS Amarela were selected as potentials for the control of cercosporiasis in beet plants. The treatments with the selected yeasts did not present significant fitness cost, not impacting in the development nor in the production of the plants treated with them. Plants treated with selected yeasts cheged lignins, total phenols and total proteins, indicating a possible induction of resistance as a function of the application of the cells and culture filtrates of these yeasts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Beta vulgaris | por |
| dc.subject | Candida albicans | por |
| dc.subject | Pichia pini | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Seleção, avaliação do crescimento e alterações bioquímicas em plantas de beterraba tratadas com leveduras para controle de cercosporiose | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |