Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4597
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Caracterização química da matéria orgânica, propriedades físicas do solo e produtividade de milho de segunda safra consorciado com plantas de cobertura e soja em sucessão |
Autor: | Mottin, Marcos Cesar  |
Primeiro orientador: | Seidel, Edleusa Pereira |
Primeiro coorientador: | Fey, Emerson |
Segundo coorientador: | Rosset, Jean Sérgio |
Primeiro membro da banca: | Seidel, Edleusa Pereira |
Segundo membro da banca: | Lana, Maria do Carmo |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Quarto membro da banca: | Rosset, Jean Sérgio |
Quinto membro da banca: | Conceição, Paulo Cesar |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivos: Avaliar a influência da cultura do milho de segunda safra consorciado com plantas de cobertura do solo, na qualidade do solo a partir das frações das substâncias húmicas da matéria orgânica do solo e no teor de carbono orgânico total do solo e; avaliar a influência da cultura do milho segunda safra consorciado com plantas de cobertura do solo na produtividade de massa seca, nas propriedades físicas do solo e na produtividade do sistema de sucessão soja e milho segunda safra. O cultivo da cultura do milho segunda safra foi realizado no ano agrícola de 2016 e 2017, entre os cultivos, também foi realizado o cultivo da soja da safra 2016 - 2017. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (DBC), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pela cultura do milho em monocultivo e com consórcio com diferentes plantas de cobertura do solo. As espécies de plantas utilizadas no consórcio foram: duas da família Poaceae (Urochloa ruziziensis e Avena strigosa S.) e duas da família Fabaceae (Cajanus cajan e Crotalaria spectabilis). A cultura da soja cultivada em sucessão sobre as diferentes palhadas. Os fatores avaliados nesse trabalho foram: Frações das substâncias húmicas da matéria orgânica do solo; Teor de carbono orgânico total do solo; Produtividade de massa seca; Volume de macroporos, microporos, porosidade total; densidade do solo; resistência do solo à penetração; Produtividade do sistema soja-milho segunda safra e a produtividade da cultura da soja. No primeiro ano o sistema de cultivo de milho consorciado com plantas de cobertura do solo aumentou o teor de carbono orgânico total e de suas frações. O cultivo de milho consorciado com plantas de cobertura do solo da família Poaceae e Fabaceae aumentaram os teores de carbono orgânico total em profundidades diferentes; nas Poaceae houve aumento nos teores de carbono orgânico total na profundidade de 0 - 0,20 m, enquanto nas Fabaceae houve aumento na profundidade de 0,20 - 0,40m. As plantas de cobertura demonstraram grande potencial em promover a qualidade do solo no sistema de plantio direto. Após dois cultivos de milho consorciados com plantas de cobertura houve melhoria da qualidade da matéria orgânica do solo, observada na porcentagem de humina que representa a maior parte do carbono humificado. O sistema de consórcio milho segunda safra com plantas de cobertura do solo, não promoveu o aumento de massa seca sobre o solo, nem influenciou na resistência do solo à penetração das raízes. O cultivo de milho consorciado com plantas de cobertura da família Poaceae, em especial a braquiária, é mais eficiente para o aumento da massa seca quando comparado a da família Fabaceae. Também são mais eficientes em promover melhorias na macroporosidade e redução na densidade do solo na profundidade de 0 - 0,10 m. E dentro da família Poaceae as braquiárias são mais eficientes do que a aveia preta. De maneira geral o cultivo de milho consorciado com plantas de cobertura de cobertura do solo, promoveu melhorais na qualidade física do solo na profundidade de 0 - 0,10 m. Embora, o consórcio de milho com plantas de cobertura tenha melhorado a qualidade física do solo; o mesmo reduziu em 5% a produtividade de grãos (milho e soja) do sistema na safra agrícola do ano de 2016 e 2017. O cultivo da cultura da soja sobre a palhada do milho consorciado com plantas de cobertura do solo promoveu um aumento na produtividade de 0,19 Mg ha-1. Sendo a maior produtividade da família Fabaceae, e dentro desta a soja em sucessão ao feijão guandu anão promoveu um aumento de 5 % na produtividade. |
Abstract: | The objective of the present work was to evaluate the influence of maize crop of second crop intercropped with soil cover plants on soil quality from humic fraction fractions of soil organic matter and soil organic carbon content and; to evaluate the influence of maize crop second crop intercropping with soil cover plants on biomass productivity, soil physical properties and productivity of the soybean and second succession corn crop system. Cultivation of the second crop maize crop was carried out in the agricultural year of 2016 and 2017, and the soybean crop of the 2016 - 2017 crop was also cultivated. The experimental design was a randomized block design (DBC) with four repetitions. The plots were constituted by corn cultivation in monoculture and with a consortium with different soil cover plants. The species of plants used in the consortium were: two from the family Poaceae (Urochloa ruziziensis and Avena strigosa S.) and two from the family Fabaceae (Cajanus cajan and Crotalaria spectabilis). The cultivation of soybeans grown in succession on the different straw. The factors evaluated in this work were: Fractions of the humic substances of the organic matter of the soil; Total organic carbon content of soil; Dry mass yield; Volume of macropores, micropores, total porosity; soil density; soil penetration resistance; Productivity of the second soybean-corn crop system and the productivity of the soybean crop. In the first year the intercropping system of corn intercropped with soil cover plants increased the total organic carbon content and its fractions. Corn intercropping with soil cover plants of the family Poaceae and Fabaceae increased the total organic carbon contents at different depths; in the Poaceae there was an increase in the total organic carbon contents in the depth of 0 - 0.20 m, while in the Fabaceae there was an increase in the depth of 0.20 - 0.40 m. Cover plants have demonstrated great potential in promoting soil quality in the no-tillage system. After two corn intercropping with cover crops there was an improvement in the soil organic matter quality, observed in the percentage of humin that represents the greater part of the humified carbon. The second maize crop consortium system with soil cover plants did not promote the increase of dry mass on the soil, nor did it influence soil resistance to root penetration. The cultivation of corn intercropped with cover crops of the Poaceae family, especially the brachiaria, is more efficient for increasing the dry mass when compared to the Fabaceae family. They are also more efficient in promoting improvements in macroporosity and reduction in soil density at depths of 0 - 0.10 m. And within the Poaceae family, brachiaria are more efficient than black oats. In general, maize intercropping with soil cover plants promoted better physical soil quality in the depth of 0 - 0.10 m. Although, the maize consortium with cover crops has improved the physical quality of the soil; it reduced the system's grain yield (corn and soybean) by 5% in the 2016 and 2017 crop years. The cultivation of soybean cultivation on corn straw intercropped with soil cover plants promoted an increase in productivity of 0.19 Mg ha-1. Being the highest productivity of the family Fabaceae, and within this the soybean in succession to the dwarf pigeon bean promoted a 5% increase in productivity. |
Keywords: | Carbono orgânico Substâncias húmicas Adubos verde Poaceae Fabaceae Porosidade do solo Culturas de verão |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MOTTIN, Marcos Cesar. Caracterização química da matéria orgânica, propriedades físicas do solo e produtividade de milho de segunda safra consorciado com plantas de cobertura e soja em sucessão. 2019. 69 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4597 |
Issue Date: | 27-Feb-2019 |