| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4572| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Filmes poliméricos biodegradáveis a partir de gelatina extraída da pele de tilápia-do-Nilo |
| Other Titles: | Biodegradable polymeric films from of gelatin extracted from the skin of Nile tilapia |
| Autor: | Santos, Gislaine Tristão dos  |
| Primeiro orientador: | Marengoni, Nilton Garcia |
| Primeiro coorientador: | Nunes, Ortência Leocádia Gonzalez da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Marengoni, Nilton Garcia |
| Segundo membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
| Terceiro membro da banca: | Genovez, Lara Wichr |
| Resumo: | Os plásticos convencionais geram muitos resíduos no ambiente e com o intuito de aproveitar os descartes gerados pelos processos da indústria pesqueira, os filmes biodegradáveis são alternativas de reaproveitar os subprodutos obtidos nessas indústrias. A pele de peixe é um coproduto que apresenta uma grande concentração de colágeno, que ao ser hidrolisado por método de acidificação, como no presente trabalho, sofre uma modificação nas cadeias moleculares que são rearranjadas e formam um gel, denominado de gelatina que após o processo de polimerização, obtém um filme biodegradável. O objetivo deste trabalho foi extrair a gelatina da pele de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), caracterizá-la para desenvolver filmes e avaliar a espessura, resistência à tração e permeabilidade. A gelatina foi extraída utilizando ácido acético a 5% nas peles que foram lavadas e aquecidas a 300 ºC por 45 minutos e caracterizada por análise centesimal, viscosidade, rendimento e composição química. O protocolo definido para formulações do filme foi desenvolvido a partir de 100% de gelatina extraída e 30% de água deionizada. Após dissolução completa da gelatina em água, foram avaliadas duas medidas de glicerol líquido (92,9%): I) 0,35 g e II) 0,55g em 6 tratamentos variando a concentração de gelatina adicionada na formulação, I (35, 45 e 55 g) e II (20, 30 e 40 g). Os filmes foram desenvolvidos pela técnica de “casting”. Os filmes foram caracterizados mediante a espessura (84 ± 10,00 a 356 ± 15,62 µm), permeabilidade ao vapor de água (7,29 ± 1,36 a 32,37 ± 4,11 g mm m-2 d-1 kPa-1), propriedades mecânicas de força (10,11 ± 5,06 a 62,61 ± 12,74 N mm-2) e elongação (82,84 ± 2,98 a 100,87 ± 6,31 mm), luminosidade (44,41 ± 0,56 a 38,29 ± 0,81) e composição química. Em suma, a gelatina extraída apresentou resultados de acordo com os parâmetros comerciais nas análises realizadas e foi eficaz como matéria-prima no desenvolvimento dos filmes biodegradáveis. Os tratamentos utilizados podem ser destinados a diferentes aplicações, mas o filme que apresenta maior resistência e provável interesse comercial é o T3 (35 g de gelatina e 0,35 g de glicerol), mas em todos os tratamentos a espessura pode ser melhorada para que os filmes apresentem uniformidade em toda a sua área. |
| Abstract: | The conventional plastics generate many wastes in the environment and in order to take advantage of the discards generated by the fishing industry processes, biodegradable films are alternatives to reuse byproducts obtained in these industries. The fish skin is a coproduct which features a large concentration of collagen, which to be hydrolyzed by acid method, as in the present work, suffers a modification in the molecular chains are rearranged and form a gel, named after the gelatin polymerization process, it gets a biodegradable film. The aim of this work was to extract the skin gelatin of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), characterize it for developing films and assess the thickness, tensile strength and permeability. The gelatin was extracted using 5% acetic acid in the skins that have been rinsed and heated to 300 °C for 45 minutes and characterized by centesimal analysis, viscosity, yield and chemical composition. The protocol defined for formulations of the film was developed from 100% gelatin extracted and 30% deionized water. After complete dissolving gelatin in water, were evaluated two measures of glycerol liquid (92.9%): I) 0,35 g and II) 0,55 g in 6 varying treatments gelatin concentration added in formulation, I (35, 45 and 55 g) and II (20, 30 and 40 g). The films were developed for the casting technique, and characterized by thick (84 ± 10.00 to 356 ± 15.62 µm), permeability to water vapor (7.29 ± 1.36 to 32.37 ± 4.11 g mm m-2 d-1 kPa-1), mechanical properties of strength (10.11 ± 5.06 to 62.61 ± 12.74 N mm-2), elongation (82.84 ± 2.98 to 100.87 ± 6.31 mm), luminosity (44.41 ± 0.56 to 0.81 ± 38.29) and chemical composition. In summary, the gelatin extracted presented results according to the parameters in business analysis and was effective as a raw material in the development of biodegradable films. The treatments used may be intended for different applications, however the film that offers greater strength and likely commercial interest is the T3 (35 g of gelatin and 0.35 g glycerol) but in all treatments the thickness can be improved so that the films present uniformity throughout your area. |
| Keywords: | Coprodutos Gelatina Filmes Reaproveitamento Co-products Gelatin Film Characterizes |
| CNPq areas: | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SANTOS, Gislaine Tristão dos. Filmes poliméricos biodegradáveis a partir de gelatina extraída da pele de tilápia-do-Nilo. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4572 |
| Issue Date: | 1-Sep-2017 |