Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4525
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Shirlene Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Braga, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.referee3 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
dc.date.issued | 2019-03-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Shirlene Souza. Biossíntese de nanopartículas de prata com extrato de aveloz e seu efeito na conservação e fisiologia de morango. 2019. 50 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | Fitomoléculas presentes no extrato de Euphorbia tirucalli (aveloz) podem reduzir íons de prata a nanopartículas em um processo denominado síntese verde. Nanopartículas de prata (AgNPs) tem eficiente ação antimicrobiana contra bactérias e fungos, mas pouco tem sido estudado sobre sua aplicação na agricultura, em especial contra fitopatógenos pós-colheita, e isso pode ser vantajoso para a conservação e extensão da vida útil de morangos armazenados. O objetivo deste trabalho foi realizar a síntese verde de AgNPs com extrato de aveloz (Av), e avaliar seu efeito na conservação e fisiologia pós-colheita de morangos. Na síntese verde o nitrato de prata (AgNO3) foi reduzido com Av para produzir Av-AgNPs. A morfologia e o tamanho das AvAgNPs foram analisados por microscópio eletrônico de varredura. A composição química foi determinada por Energy Dispersive X-ray Spectrometry, e a dispersão percentual dos tamanhos foi realizada através da difratometria a laser. A atividade antifúngica in vitro das Av-AgNPs foi testada contra Botrytis cinerea e Rhizopus stolonifer. Compostos fenólicos totais e atividade antioxidante do extrato de aveloz e das Av-AgNPs foram analisados. Morangos foram tratados com Av-AgNPs (imersão) e armazenados (5 °C) por 12 dias. Taxa respiratória, índice de degradação, perda de massa fresca, firmeza, coloração, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante dos frutos foram avaliados. De acordo com os resultados, a síntese de Av-AgNPs foi confirmada com absorção máxima a 449 nm e apresentaram tamanhos entre 40 e 90 nm. Av-AgNPs mostraram inibição do crescimento de B. cinerea, mas foram menos efetivos para R. stolonifer. O conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante da solução de Av-AgNPs foram menores do que o extrato vegetal de aveloz. Compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, perda de massa fresca, coloração e firmeza dos morangos não foram influenciados por Av-AgNPs. Morangos tratados mostraram menor taxa respiratória do que o controle, e não mostraram sinais de degradação microbiológica até 9 dias de armazenamento. Este estudo mostrou que a síntese verde de AgNPs com extrato de aveloz produziu nanopartículas com tamanhos inferiores a 100 nm, e que as Av-AgNPs foram eficazes contra a degradação microbiológica dos morangos durante o armazenamento, que foi decisivo para sua melhor conservação. | por |
dc.description.abstract | Phytomolecules in Euphorbia tirucalli (hazel) extract can reduce silver ions to nanoparticles in a process called green synthesis. Silver nanoparticles (AgNPs) have efficient antimicrobial action against bacteria and fungi, but little has been studied about their application in agriculture, especially against postharvest phytopathogens, and this may be beneficial for the conservation and extension of shelf life of stored strawberries. The objective of this work was to perform green synthesis of AgNPs with hazelnut extract (Av), and to evaluate their effect on conservation and postharvest physiology of strawberries. In green synthesis silver nitrate (AgNO3) was reduced with Av to produce Av-AgNPs. The morphology and size of Av-AgNPs were analyzed by scanning electron microscope. The chemical composition was determined by Energy Dispersive X-ray Spectrometry, and percentage size dispersion was performed by laser diffraction. The in vitro antifungal activity of Av-AgNPs was tested against Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer. Total phenolic compounds and antioxidant activity of hazelnut extract and Av-AgNPs were analyzed. Strawberries were treated with Av-AgNPs (dipping) and stored (5 ° C) for 12 days. Respiratory rate, degradation index, fresh mass loss, firmness, color, total phenolic compounds and antioxidant activity of the fruits were evaluated. According to the results, the synthesis of Av-AgNPs was confirmed with maximum absorption at 449 nm and presented sizes between 40 and 90 nm. Av-AgNPs showed inhibition of B. cinerea growth, but were less effective for R. stolonifer. The total phenolic content and antioxidant activity of the Av-AgNPs solution were lower than the hazelnut plant extract. Total phenolic compounds, antioxidant activity, fresh weight loss, color and firmness of strawberries were not influenced by Av-AgNPs. Treated strawberries showed lower respiratory rate than control, and showed no signs of microbiological degradation until 9 days of storage. This study showed that the green synthesis of AgNPs with hazelnut extract produced nanoparticles smaller than 100 nm, and that Av-AgNPs were effective against microbiological degradation of strawberries during storage, which was decisive for their better conservation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Fragaria x ananassa Duch | por |
dc.subject | Euphorbia tirucalli | por |
dc.subject | Síntese verde | por |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Biossíntese de nanopartículas de prata com extrato de aveloz e seu efeito na conservação e fisiologia de morango | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |