Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Anielle dos Santos de-
dc.contributor.advisor1: Nampo, Fernando Kenji-
dc.contributor.referee1: Nihei, Oscar Kenji-
dc.contributor.referee2: Svoboda, Walfrido Kuhl-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Anielle dos Santos de. Incidência de dengue em uma região de tríplice fronteira internacional: determinantes sociodemográficos. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.por
dc.description.resumo: A dengue é uma doença infecciosa de início abrupto e classificada como doença sindrômica que se espalhou através de surtos intermitentes que ocorrem a cada 3 a 5 anos Região das Américas. A fronteira trinacional do Brasil, Paraguai e Argentina distingue-se por presença de população flutuante e regiões caracterizadas por desigualdades sociais, que podem influenciar sua taxa de incidência de dengue. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico analítico utilizando abordagens de análise espacial. Os dados de casos de dengue registrados no período de 2012 a 2017, na Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) foram obtidos no Setor de Vigilância Epidemiológica e no Centro de Controle de Zoonoses do município de Foz do Iguaçu - PR. A informação demográfica foi obtida do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Moran Univariada global e análise local (LISA), assim como regressão clássica (OLS) e análise espacial multivariada (atraso espacial e erro espacial) foram realizados usando o programa GeoDa 1.6.7. Resultados: Um total de 14.607 casos de dengue foi confirmado, principalmente em mulheres e faixa etária de 10 a 29 anos. Autocorrelação espacial univariada positiva de Moran foi encontrado (I= 0.173 e p=0.001), envolvendo os anos epidemiológicos, mas não os anos não epidemiológicos, indicando a presença de clusters de setores censitários de acordo com taxas de incidência de dengue durante os anos epidêmicos da dengue. Epidemias da dengue ocorreram em 2013, 2015 e 2016, e 98% dos setores censitários do município apresentaram altas taxas de incidência (>300 casos / 100 mil habitantes). Agrupamentos do tipo Alto-Alto de setores censitários, considerando a taxa de incidência da dengue, foram identificados principalmente nas regiões de fronteiras próximas a Paraguai (Ciudad del Este) e Argentina (Puerto Iguazú). Na regressão linear, as variáveis sociodemográficas que se correlacionaram positiva e significativamente com as altas taxas de incidência de dengue foram: 0,5 a 1 salário mínimo (SM) renda per capita e 7 a 9 pessoas por residência, indicando relação com as desigualdades sociais. O modelo multivariado Spatial Error apresentou melhores parâmetros (R² = 0.332, AIC = 5.615,36) que os modelos OLS e Spatial Lag e mostrou que as variáveis '7 a 9 pessoas por residência' e '0,5 a 1 SM per capita', '1 a 3 SM per capita' e '> 5 SM per capita' se correlacionaram de forma significativa e positiva com a dengue taxas de incidência nos setores censitários. Conclusão: Portanto, o município apresenta altas taxas de incidência da doença durante os anos epidêmicos, e suas distribuições apresentaram dependência espacial, determinada por variáveis sociodemográficas, principalmente aglomerações populacionais e renda per capita. Agrupamentos de setores censitários localizados em divisas internacionais próximas a Paraguai (Ciudad del Este) e Argentina (Puerto Iguazú) apresentaram padrão tipo Alto-Alto espacial, considerando a dengue taxas de incidência, indicando que as políticas públicas de saúde preventiva devem envolver os governos países envolvidos.por
dc.description.abstract: Dengue fever is an infectious disease of abrupt onset and classified as a syndromic disease that spread through intermittent outbreaks occurring every 3 to 5 years in Americas’ region. The tri-national border of Brazil, Paraguay and Argentina, is distinguished by the presence of floating population and regions characterized by social inequalities, that may influence it’s incidence rate of dengue fever. Methods: It is an analytical ecological study using spatial analysis approaches. The data of dengue fever cases registered in the period of 2012 a 2017, in the Brazilian Notification of Injury Information System (SINAN) were obtained in the Epidemiological Surveillance Sector and from Zoonosis Control Centre of Foz do Iguaçu. The demographic information was obtained from Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The Moran Univariate global and local (LISA) analysis, as well as, classical regression (OLS) and multivariate spatial analysis (spatial lag and spatial error) were performed using the GeoDa 1.6.7 program. Results: A total of 1.4607 cases of dengue fever were confirmed, mostly in females and the age group of 10 to 29 years-old. A significant positive Moran’s univariate spatial autocorrelation was found (I = 0.173 and p = 0.001), involving the epidemiological years, but not the non-epidemiological ones, indicating the presence of census sector clusters according to its dengue fever incidence rates during the dengue epidemical years. Dengue Fever epidemics occurred in 2013, 2015 and 2016, and 98% of municipality’s census sectors presented high incidence rates (>300 cases/100 thousand inhabitants). High-High type clusters of census tracts, considering the dengue fever incidence rate, were identified mainly in the regions of international borders close to Paraguai (Ciudad del Este) and Argentina (Puerto Iguazú). In linear regression, the sociodemographic variables which correlated positively and significantly with dengue fever incidence rates were: 0.5 to 1 minimum wage (MW) per capita income and 7 to 9 persons per residence, indicating relation with social inequalities. The Spatial Error multivariate model presented better parameters (R²= 0.332, AIC= 5.615,36) than OLS and Spatial Lag models and shown that the variables ‘7 to 9 persons per residence’ and ’0.5 to 1 MW per capita’, '1 to 3 MW per capita ’and > 5 MW per capita’ correlated significantly and positively with dengue incidence rates in census tracts. Conclusion: Therefore, the municipality presents high rates of incidence of the disease during the epidemic years, and their distributions presented spatial dependence, determined by socio-demographic variables, mainly populational aglomerations and per capita income. Clusters of census tracts located in international borders close to Paraguai (Ciudad del Este) and Argentina (Puerto Iguazú) presented spatial high-high type pattern, considering the dengue incidence rates, indicanting that preventive health public policies should involve governs of the involved countries.eng