Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garbossa, Maria Roseli Castilho-
dc.contributor.advisor1: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.contributor.referee1: Cattelan, João Carlos-
dc.contributor.referee2: Garcia, Dantielli Assumpção-
dc.contributor.referee3: Neckel, Nádia Régia Maffi-
dc.contributor.referee4: Lara, Renata Marcelle-
dc.date.issued: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: GARBOSSA, Maria Roseli Castilho. O corpo desejante como sustentação do discurso da revista Capricho Week. 2019. 171 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga o discurso da revista Capricho Week sobre e para o corpo na relação com o público adolescente feminino, buscando observar os efeitos de sentidos de corpo que são legitimados midiaticamente na mesma medida em que outros se apagam. Pensar a questão dos sentidos sobre e para o corpo discursivizado na revista exige lembrar que não é do corpo empírico que estamos falando, mas do corpo interpelado, do corpo simbólico, do corpo que produz efeitos de sentidos, onde trabalha a ideologia, cuja materialidade específica é o discurso. Nessa direção, partimos do questionamento: Que discursos sobre o corpo constituem e sustentam os dizeres da revista digital Capricho Week, em sua versão para celular, sobre o corpo feminino? Esta pesquisa se constitui a partir da busca por responder a essa questão. Para isso, mobilizamos os preceitos teóricos e metodológicos da Análise do Discurso de orientação francesa, para a qual os efeitos de sentido são produzidos por posições sociais e os sujeitos agem de acordo com essas posições, situados em uma e não em outra formação discursiva de acordo com as suas condições de produção. Quanto ao corpus de investigação, ele é composto de sequências discursivas da revista digital Capricho Week, dos anos de 2015 a 2017. Considerando que os efeitos de sentidos sobre o corpo são produzidos em dadas condições de produção que se constituem pelas relações de sentido historicamente construídas pelos sujeitos, juntamos ao nosso corpus sequências discursivas retiradas da revista Capricho, versão impressa, de 1970 a 2015, devido à sua importância para a compreensão dos processos discursivos na constituição do corpo, dos sentidos e dos sujeitos. Sobre a adolescente são impostas e estimuladas necessidades a todo instante: o mundo globalizado do mercado gira de forma circular, não sendo possível chegar a uma reta final. Quando ela, por fim, consegue suprir uma necessidade, surgem outras: o ciclo de satisfação não se completa. Nesse movimento, a mídia se aproveita para propagar o modelo de corpo admirado e aceito socialmente e, a partir disso, estimula o consumismo como oferta de tentativa de completude para a adolescente, que, movida pela falta constitutiva, e interpelada pela formação discursiva publicitária consumista, acredita que um dia vai chegar ao modelo de corpo idealizado.por
dc.description.abstract: The present research investigates the discourse of the magazine Capricho Week about the body in relation to the adolescent female audience, seeking to observe the meaning effects of body that are legitimated in the media while others are erased. To think about the question of the meanings of body discursivized in the magazine requires to remember that it is not of the empirical body we are talking about, but of the body that is interpellated, of the symbolic body, of the body that produces meaning effects, where ideology works, whose specific materiality is the discourse. In this direction, we start from some questions: What are and how are produced the discourses about the female adolescent body? From which discursive and ideological formations do they emerge? How is the body built from what is said about it and how it should be? This thesis is founded on the search for answers to these questions. For this purpose, we mobilize the theoretical and methodological framework of French Discourse Analysis, to which the meaning effects are produced by social positions and the subjects act according to these positions, situated in one and not in another discursive formation according to their conditions of production. As for the corpus of this research, it is composed of discursive sequences of the digital magazine Capricho Week, from the years 2015 to 2017. Considering that the meaning effects about the body are produced under given conditions of production that are constituted by historically constructed relations of meaning by the subjects, we add to our corpus discursive sequences taken from the magazine Capricho, the printed version, from 1970 to 2015, due to its importance for the understanding of the discursive processes in the constitution of the body, the meanings and the subjects. Needs are imposed and stimulated on the adolescent at every moment: the globalized world of the market revolves in a circular way, and it is not possible to reach a final stage. When the adolescent finally succeeds in meeting a need, others arise: the cycle of satisfaction is not complete. In this movement, the media takes advantage to spread the model of body socially admired and accepted and, from this, stimulates consumerism as an attempt to achieve completeness for the adolescent, who, driven by the constitutive lack, and interpellated by the discursive formation of advertising consumerism, believes that one day she will reach the idealized model of body.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Análise do Discursopor
dc.subject: Imagem de Corpopor
dc.subject: Capricho Weekpor
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Body Imageeng
dc.subject: Capricho Weekeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: O corpo desejante como sustentação do discurso da revista Capricho Weekpor
dc.title.alternative: The desire body as suport of the magazine Capricho Week’s discourseeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor