Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise dos fatores organizacionais internos que favorecem a adoção de MPS.BR no desenvolvimento de software com o uso da MCDA-C: estudo de caso
Other Titles: Analysis of the internal organizational factors that favor the adoption of MPS.BR in software development with the use of MCDA-C: case study
Autor: Conter, Adélio de Souza
Primeiro orientador: Pantaleão, Carlos Henrique Zanelato
Primeiro membro da banca: Mauricio, Claudio Roberto Marquetto
Segundo membro da banca: Mendonza, Judith Virginia Pavón
Resumo: Cada vez mais, o processo de apoio a decisão é um fator-chave para a obtenção do sucesso nas empresas. Considerando-se cenários altamente complexos e competitivos, faz-se necessário que o processo decisório seja o mais eficaz e eficiente possível, para tanto é imprescindível dar suporte na relação entre a gestão da inovação nas organizações com o uso de ferramentas e métodos adequados. A utilização da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C) se destaca como uma ferramenta importante, pois permite mensurar os critérios identificados e, consequentemente analisá-los de forma global auxiliando no processo decisório. Pesquisas mais recentes sobre a adoção de inovações tecnológicas passaram a constatar que fatores internos podem influenciar na adoção de inovações, logo, no presente trabalho é utilizada a ferramenta MCDA-C na análise desses fatores internos aplicada em uma empresa de desenvolvimento de software, que possibilitou a avaliação da continuidade em suas certificações em modelos de maturidade MPS.BR (Melhoria de Processos de Software Brasileiro). A análise foi realizada com os diretores e líder de implantação de inovação, numa visão executiva (alta administração), para identificar como os fatores internos detectados na literatura, foram influenciados pela adoção do MPS.BR como inovação no processo de desenvolvimento de software da empresa. Por meio destas análises, procurou-se mensurar a influência desta adoção nos fatores internos à organização, de maneira a indicar se esta inovação em processos, com a implantação do modelo MPS.BR, foi adequadamente difundida e adotada e verificar se houve percepção, de melhorias internas, nos processos intraorganizacionais, na forma do novo modus operandi da empresa. Para atingir os objetivos propostos, foi utilizada uma abordagem qualitativa e quantitativa de natureza descritiva, na qual foi realizado um estudo de caso a partir de questionários e entrevistas, com roteiro estruturado para coleta de dados e posteriormente sua análise. Como resultados foram obtidos dados e gráficos que puderam, através de uma análise global, obter indícios positivos de possíveis melhorias com a implantação do modelo de maturidade MPS.BR em processos para a empresa numa visão executiva e estratégica. O trabalho demonstrou ser relevante por sua contribuição, não somente no apoio à decisão para a empresa na adoção de modelos inovadores, mas também por sua abrangência para diversas áreas, onde o modelo de análise possa ser replicado na indicação de viabilidade para outras empresas, inclusive empresas de desenvolvimento de software de Núcleos de Inovação e Arranjos Produtivos Locais (APLs).
Abstract: Increasingly, the decision support process is a key factor in achieving business success. Considering highly complex and competitive scenarios, decision-making process shall be as effective and efficient as possible, so it is essential to support the relationship between innovation management in organizations with the use of appropriate tools and methods. The use of the Multi-criteria Decision Aiding ‐ Constructivist (MCDA-C) stands out as an important tool, since it allows to measure the identified criteria and, consequently, to analyze them in a global way, aiding the decision-making process. More recent research on the adoption of technological innovations has shown that internal factors can influence the adoption of innovations. Therefore, in the present work the tool MCDA-C is used in the analysis of these internal factors in a software development company, which made possible the evaluation of the continuity in its certifications in maturity models MPS.BR (Improvement of Brazilian Software Processes). The analysis was carried out with the executive directors and innovation implementation leader, in an executive view (top management), to identify how the internal factors detected in the literature were influenced by the adoption of MPS.BR as innovation in the software development process of the company. By means of this analysis, it was aimed to measure the influence of this adoption on the organization internal factors , in order to indicate if this innovation in processes, with the deployment of MPS.BR model, was adequately diffused and adopted and to verify if there was perception, of internal improvements, in intra-organizational processes, in the form of the company's new modus operandi. To reach the proposed objectives, a qualitative and quantitative approach of a descriptive nature has been used, in which a case study was carried out from questionnaires and interviews, with a structured script for data collection and later its analysis. As results we obtained data and graphs that could, through a global analysis, obtain positive indications of possible improvements with the implementation of the MPS.BR maturity model in processes for the company in an executive and strategic vision. The work proved to be relevant for its contribution, not only in supporting decision-making for the company in adopting innovative models, but also for its coverage in several areas, whereas the analysis model can be replicated in the indication of viability for other companies, including software development companies from Innovation Centers and Local Productive Arrangements (APLs).
Keywords: Inovação
Análise multicritério
Governança de TIC
Tomada de decisão
Innovation
Multicriteria analysis
ICT Governance
Decision Making
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: CONTER, Adélio de Souza. Análise dos fatores organizacionais internos que favorecem a adoção de MPS.BR no desenvolvimento de software com o uso da MCDA-C: estudo de caso. 2019. 165 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4511
Issue Date: 26-Jul-2019