Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4486
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Multiplicidade Transcendente: imaginário e arquétipos na lírica feminina |
Other Titles: | Transcendental Multiplicity: imaginery and Archetypes in Feminine Lyrical Literature |
Autor: | Capitani, Dhandara |
Primeiro orientador: | Cruz , Antonio Donizete da |
Primeiro membro da banca: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
Segundo membro da banca: | Dal Molin, Beatriz Helena |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Aparecida |
Quarto membro da banca: | Rodrigues, Raquel Terezinha |
Resumo: | O Imaginário não é um conjunto finito e imutável de imagens que já existem sobre certo tema; ao contrário, comporta as potencialidades da criação humana, inclusive abrangendo as possibilidades de mudanças e transposições de forma diacrônica. Por um processo mimético, a literatura representa o mundo – e por esse motivo, compreender e analisar literatura é compreender a analisar o mundo e o humano, representados. Pelo estudo das imagens e dos símbolos, de forma acentuada quando cristalizados pela elaboração estética da poesia, “o arquétipo diversifica e singulariza as mensagens do Eu inconsciente” (DURAND, 1995, p. 37). Pensando a questão da literatura de escrita feminina, por muito tempo as mulheres foram musas e não escritoras, o que significava uma representação a partir de uma perspectiva externa. Dessa forma, esta pesquisa se fundamenta na premissa de que quando as próprias escritoras tematizam contextos e experiências que lhe sejam específicos, recriam e reelaboram elementos de um imaginário feminino, criando um legado de inestimável valor para a compreensão da Mulher. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi de analisar três diferentes conjuntos arquetípicos – a Mulher Selvagem, a Mãe e a Anciã. Além destes, as poetas demonstram que em grande parte dos poemas cujo tema é o feminino a representação imagética transgrede os limites arquetípicos. De forma similar, quando produzem metapoemas com voz enunciadora feminina, as representações alcançam uma multiplicidade que transcende limites. A metodologia empregada foi de revisão bibliográfica, analisando toda a obra poética de quatro poetas contemporâneas, Adélia Prado, Ana Cristina Cesar, Alejandra Pizarnik e Maya Angelou, selecionando poemas cujo tema fosse o feminino e a mulher, ou que marcadamente tivessem uma voz enunciadora feminina. Dessa seleção, cerca de dez poemas foram objeto de análise para cada matriz arquetípica. Essencialmente, as imagens e ideias conectadas ao arquétipo da Mulher Selvagem se voltam a um retorno da sabedoria feminina em sua forma mais primitiva – tomando a palavra como compreendemos os próprios arquétipos, ou seja, primordial. O arquétipo Materno é complexo e envolve os mistérios da vida e da morte, pois no feminino está a potência da criação e também nele a responsabilidade pela geração para uma existência que inevitavelmente se encaminha para a morte. Sob o arquétipo da Anciã o tema da morte como parte da vida torna-se mais acentuado. Ao buscarem a si mesmas e à essência da palavra e da palavra poética, as poetas reelaboram imagens sobre o poder criador, em um processo poético de totalização a que propus chamar de Multiplicidade Transcendente. Para os estudos sobre Criação Poética, Arquétipos e Imaginário, as teorias de autores como Gaston Bachelard (1994, 1997, 2018), Gilbert Durand (1995, 1996, 2001, 2014), Clarissa Pinkola Estés (2014), Carl Gustav Jung (2000a, 2000b, 2007, 2017), Octavio Paz (1981, 2006) e Anchyses Jobim Lopes (1996) foram essenciais. Enquanto referências sobre o feminismo e escrita feminina, buscamos os estudos de Simone de Beauvoir (1990, 2016a, 2016b), Donna Haraway (1995), Ana Cristina Cesar (1999), Heloísa Buarque de Hollanda (1982, 1994, 2011) e Hélène Cixous (1995). |
Abstract: | The Imaginary is not a finished and unchanging set of images that already exists on certain themes, but comprehends the potentialities of human creation, including the possibilities of diachronic changes and transpositions. By a mimetic process, literature represents the world – hence, understanding and analyzing literature means understanding and analyzing the world and humanity, represented. Through the study of images and symbols, especially when crystallized by the aesthetic elaboration of poetry, "the archetype diversifies and unifies the messages of the unconscious Self" (DURAND, 1995, p. 37). Considering the question of feminine literature, for long women were muses and not writers, which meant their representation came from an external perspective. Thus, this research is based on the premise that when women write themselves about their own context and experiences, they recreate and re-elaborate elements of a feminine imaginary, creating a legacy of unique value for the understanding of women. In this context, the objective of this research was to analyze three different archetypal sets – the Wild Woman, the Mother and the Elder. In addition to these, the poets demonstrate that in most of the poems whose theme is the feminine, the representation transgresses the archetypal limits. Similarly, when they write metapoems with a female enunciating voice, the representations reach a level of multiplicity that transcends limits. The methodology chosen was a bibliographical review, analyzing the poetic work of four contemporary poets, Adélia Prado, Ana Cristina Cesar, Alejandra Pizarnik, and Maya Angelou, selecting poems whose subject was the feminine and women, or that had a marked female enunciating voice. From this selection, about ten poems were analyzed for each archetypal matrix. Essentially, the images and ideas connected to the Wild Woman archetype point to a regaining of female wisdom in its most primitive form – taking the word as we understand the archetypes themselves, that is, primordial. The Maternal archetype is complex and involves the mysteries of life and death, for in the feminine as the power of creation and, as consequence, the responsibility of creating into an existence that inevitably end in death. Under the Archetype of the Elder, the theme of death as part of life becomes even more pronounced. When searching for themselves, for the essence of words and for the essence of the poetic word, poets re-elaborate images on the creating power, in a poetic process that I proposed to name Transcendental Multiplicity. For the studies on Poetic Creation, Archetypes and Imaginary, the theories of authors such as Gaston Bachelard (1994, 1997, 2018), Gilbert Durand (1995, 1996, 2001, 2014), Clarissa Pinkola Estés (2014), Carl Gustav Jung (2000a , 2000a, 2007, 2017), Octavio Paz (1981, 2006), and Anchyses Jobim Lopes (1996) were essential. As references on feminism and feminine writing, the studies of Simone de Beauvoir (1990, 2016a, 2016b), Donna Haraway (1995), Ana Cristina Cesar (1999), Heloísa Buarque de Hollanda (1982, 1994, 2011), and Hélène Cixous (1995) were fundamental. |
Keywords: | Literatura comparada Análise poética Arquétipos na literatura Imaginário Escrita feminina Comparative Literature Lyrical Analysis Archetypes in Literature Imaginery Feminine Writing |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | CAPITANI, Dhandara. Multiplicidade Transcendente: imaginário e arquétipos na lírica feminina. 2019. 167 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4486 |
Issue Date: | 14-Aug-2019 |