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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4473
Tipo do documento: Tese
Title: Pré-tratamentos físico-químicos e digestão anaeróbia da palha de sorgo sacarino
Other Titles: Physicochemical pretreatments and anaerobic digestion of sorghum straw
Autor: Rossi, Eduardo de 
Primeiro orientador: Tavares, Maria Herminia Ferreira
Primeiro coorientador: Teleken , Joel Gustavo
Segundo coorientador: Bariccatti , Reinaldo Aparecido
Primeiro membro da banca: Christ, Divair
Segundo membro da banca: Gomes , Simone Damasceno
Terceiro membro da banca: Frare, Laercio Mantovani
Resumo: A estrutura lignocelulósica da palha de sorgo sacarino é o principal obstáculo para destiná-la à digestão anaeróbia. Assim, o primeiro experimento, em escala laboratorial, foi conduzido com a finalidade de estudar o efeito de pré-tratamentos na composição química da palha. Foram selecionadas duas formas de pré-tratamentos, sendo o primeiro composto por NaOH:Ureia e o segundo por ácido cítrico. Utilizou-se Delineamento Composto Central Rotacional fatorial 23, com 3 pontos centrais e 6 axiais. No pré-tratamento com ácido cítrico foram solubilizados compostos fenólicos e aromáticos, principalmente nas melhores condições, com 90 g L-1 de ácido cítrico, 36 min e 49 s em autoclave e 100 g L-1 de palha. No pré-tratamento alcalino, foram solubilizados o-p-dihidroxifenil, p-p-dihidroxiestireno e o estireno fenólico, encontrando-se a condição ótima quando aplicado 90 e 95 g L-1 de palha, a -11,6 °C. Com estes dados realizou-se o segundo trabalho, empregando misturas de palha de sorgo sacarino pré-tratadas nas condições citadas e palhas sem pré-tratamento, avaliando-as quanto à biodigestão anaeróbia. Utilizou-se o modelo simplex-centroid para delimitar as misturas. O pré-tratamento da palha de sorgo sacarino acarretou aumento na produção de biogás, consumo de SV, comparativamente à aplicação de palha in natura. A utilização de misturas apresentou efeito sinérgico na produção de biogás em todos os períodos testados. A mistura ideal, composta por palhas pré-tratadas até o TDH de 31 dias, variou de 33,33 a 50,00% de palha pré-tratada com NaOH:Ureia, e o restante com palha pré-tratada com ácido cítrico, 50,00 até 66,67%. Após este período, misturas contendo os três componentes passaram a ser desejáveis, como aos 46 dias, com aplicação de 25% de palha in natura, 30% de palha pré-tratada com ácido cítrico e 45% de palha pré-tratada com NaOH:Ureia. Aos 61 dias, fatores como redução de sólidos voláteis e % de metano não apresentavam mais significância, principalmente em relação aos 20 e 31 dias de TDH, em que os fatores dependentes apresentaram significância. Foi possível identificar a melhor condição de pré-tratamento com ácido cítrico, assim como com NaOH:Ureia, dentro dos limites testados. Já após direcionada a aplicação destes materiais pré-tratados e in natura de palha de sorgo em sistema de misturas, resultaram variadas desejabilidades de alimentação em sólidos voláteis, dependendo do TDH a ser utilizado no reator.
Abstract: The lignocellulosic structure of sorghum straw is the main obstacle for its anaerobic digestion. Thus, the first experiment, in laboratory scale, was carried out to study the effect of pretreatments on the chemical composition of the material. Two forms of pretreatments were determined, with NaOH:Urea and with citric acid. Factorial 23 DCCR was used, with 3 central points and 6 axial points. In the pretreatment with citric acid solubilized phenolic and aromatic compounds, determining as best when 90 g L-1 citric acid, 36 min and 49 s in autoclave and 100 g L-1 of straw were used. In the alkaline pretreatment, o-p-dihydroxyphenyl, p-p-dihydroxystyrene and phenolic styrene were characterized with better condition when applied 90 and 95 g L-1 of straw, -11.6 °C. Using this data, in the second work a mixture of pretreatment sorghum straw under the conditions determined in the first work and straw without pretreatment were evaluated. The simplex-centroid model was used to delimit the mixtures. The pretreatment of sorghum straw resulted in an increase in biogas production, SV consumption, compared to the application of straw in natura. The use of mixtures presented a synergistic effect on biogas production in all periods tested. The ideal blend, composed of pretreated straws up to 31 days TDH, varied from 33.33 to 50.00% of pretreated straw with NU and the remainder with pretreated straw with CA, 50.00 to 66.67%. After this period, mixtures containing all three components are desirable, such as at 46 days, with application of 25% IN straw, 30% pretreated CA straw, and 45% pretreated NU straw. At 61 days, factors such as rSV and % of methane were no longer significant, especially in relation to the 20 and 31 days of TDH, in which the dependent factors presented significance.It was possible to identify the best pretreatment condition with citric acid, as well as with NaOH:Urea within the limits tested. In addition to directing the application of these and sorghum straw in natura in various mixtures, depending on the TDH to be used in the reactor.
Keywords: Biogás
Celulose
Codigestão
Energias renováveis
Biogas
Cellulose
Co-digestion
Renewable energy
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: ROSSI, Eduardo de. Pré-tratamentos físico-químicos e digestão anaeróbia da palha de sorgo sacarino. 2019. 125 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4473
Issue Date: 14-Feb-2019
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

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