Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4473
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rossi, Eduardo de | - |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Herminia Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Teleken , Joel Gustavo | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Bariccatti , Reinaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Christ, Divair | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes , Simone Damasceno | - |
dc.contributor.referee3 | Frare, Laercio Mantovani | - |
dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
dc.identifier.citation | ROSSI, Eduardo de. Pré-tratamentos físico-químicos e digestão anaeróbia da palha de sorgo sacarino. 2019. 125 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | A estrutura lignocelulósica da palha de sorgo sacarino é o principal obstáculo para destiná-la à digestão anaeróbia. Assim, o primeiro experimento, em escala laboratorial, foi conduzido com a finalidade de estudar o efeito de pré-tratamentos na composição química da palha. Foram selecionadas duas formas de pré-tratamentos, sendo o primeiro composto por NaOH:Ureia e o segundo por ácido cítrico. Utilizou-se Delineamento Composto Central Rotacional fatorial 23, com 3 pontos centrais e 6 axiais. No pré-tratamento com ácido cítrico foram solubilizados compostos fenólicos e aromáticos, principalmente nas melhores condições, com 90 g L-1 de ácido cítrico, 36 min e 49 s em autoclave e 100 g L-1 de palha. No pré-tratamento alcalino, foram solubilizados o-p-dihidroxifenil, p-p-dihidroxiestireno e o estireno fenólico, encontrando-se a condição ótima quando aplicado 90 e 95 g L-1 de palha, a -11,6 °C. Com estes dados realizou-se o segundo trabalho, empregando misturas de palha de sorgo sacarino pré-tratadas nas condições citadas e palhas sem pré-tratamento, avaliando-as quanto à biodigestão anaeróbia. Utilizou-se o modelo simplex-centroid para delimitar as misturas. O pré-tratamento da palha de sorgo sacarino acarretou aumento na produção de biogás, consumo de SV, comparativamente à aplicação de palha in natura. A utilização de misturas apresentou efeito sinérgico na produção de biogás em todos os períodos testados. A mistura ideal, composta por palhas pré-tratadas até o TDH de 31 dias, variou de 33,33 a 50,00% de palha pré-tratada com NaOH:Ureia, e o restante com palha pré-tratada com ácido cítrico, 50,00 até 66,67%. Após este período, misturas contendo os três componentes passaram a ser desejáveis, como aos 46 dias, com aplicação de 25% de palha in natura, 30% de palha pré-tratada com ácido cítrico e 45% de palha pré-tratada com NaOH:Ureia. Aos 61 dias, fatores como redução de sólidos voláteis e % de metano não apresentavam mais significância, principalmente em relação aos 20 e 31 dias de TDH, em que os fatores dependentes apresentaram significância. Foi possível identificar a melhor condição de pré-tratamento com ácido cítrico, assim como com NaOH:Ureia, dentro dos limites testados. Já após direcionada a aplicação destes materiais pré-tratados e in natura de palha de sorgo em sistema de misturas, resultaram variadas desejabilidades de alimentação em sólidos voláteis, dependendo do TDH a ser utilizado no reator. | por |
dc.description.abstract | The lignocellulosic structure of sorghum straw is the main obstacle for its anaerobic digestion. Thus, the first experiment, in laboratory scale, was carried out to study the effect of pretreatments on the chemical composition of the material. Two forms of pretreatments were determined, with NaOH:Urea and with citric acid. Factorial 23 DCCR was used, with 3 central points and 6 axial points. In the pretreatment with citric acid solubilized phenolic and aromatic compounds, determining as best when 90 g L-1 citric acid, 36 min and 49 s in autoclave and 100 g L-1 of straw were used. In the alkaline pretreatment, o-p-dihydroxyphenyl, p-p-dihydroxystyrene and phenolic styrene were characterized with better condition when applied 90 and 95 g L-1 of straw, -11.6 °C. Using this data, in the second work a mixture of pretreatment sorghum straw under the conditions determined in the first work and straw without pretreatment were evaluated. The simplex-centroid model was used to delimit the mixtures. The pretreatment of sorghum straw resulted in an increase in biogas production, SV consumption, compared to the application of straw in natura. The use of mixtures presented a synergistic effect on biogas production in all periods tested. The ideal blend, composed of pretreated straws up to 31 days TDH, varied from 33.33 to 50.00% of pretreated straw with NU and the remainder with pretreated straw with CA, 50.00 to 66.67%. After this period, mixtures containing all three components are desirable, such as at 46 days, with application of 25% IN straw, 30% pretreated CA straw, and 45% pretreated NU straw. At 61 days, factors such as rSV and % of methane were no longer significant, especially in relation to the 20 and 31 days of TDH, in which the dependent factors presented significance.It was possible to identify the best pretreatment condition with citric acid, as well as with NaOH:Urea within the limits tested. In addition to directing the application of these and sorghum straw in natura in various mixtures, depending on the TDH to be used in the reactor. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Biogás | por |
dc.subject | Celulose | por |
dc.subject | Codigestão | por |
dc.subject | Energias renováveis | por |
dc.subject | Biogas | eng |
dc.subject | Cellulose | eng |
dc.subject | Co-digestion | eng |
dc.subject | Renewable energy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Pré-tratamentos físico-químicos e digestão anaeróbia da palha de sorgo sacarino | por |
dc.title.alternative | Physicochemical pretreatments and anaerobic digestion of sorghum straw | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |