Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4465
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estilo parental e problemas de comportamento em crianças e adolescentes em Foz do Iguaçu: determinação dos fatores associados |
Other Titles: | Parental styles and behavior problems en children and adolescents in Foz do Iguaçu: determination of associated factors Estilo parental y problemas de comportamiento en niños y adolescentes en Foz do Iguaçu: determinación de los factores asociados |
Autor: | Camargo Junior, Ruy Bueno  |
Primeiro orientador: | Nihei, Oscar Kenji |
Primeiro membro da banca: | Moura, Cynthia Borges de |
Segundo membro da banca: | Gomide, Paula Inez Cunha |
Resumo: | O presente estudo constitui pesquisa analítica, transversal e quantitativa, realizada na Clínica Escola de Psicologia do Centro Universitário Uniamérica, Foz do Iguaçu, Paraná. Objetivouse investigar problemas de comportamento em crianças e adolescentes e sua relação com o estilo parental. Foram recrutados pais ou responsáveis e crianças ou adolescentes de 6 a 18 anos, encaminhadas à Clínica Escola, e adotouse amostragem de conveniência. Para coleta de dados foram aplicados nos pais ou responsáveis: Questionário Socioeconômico/clínico; Inventário de Comportamentos para Crianças e Adolescentes de 6 a 18 anos (CBCL/618); Inventário de Estilos Parentais – IEP; Inventário de Autoavaliação para Adultos (ASR/1859). Nas crianças ou adolescentes foram aplicados: Inventário IEP Práticas Parentais Maternas; IEP Práticas Parentais Paternas; Questionário de Autoavaliação para Adolescentes (YSR/1118). A aplicação dos instrumentos ocorreu no período de julho a novembro de 2018. Para a identificação das possíveis relações entre as variáveis dependentes e independentes estudadas, foram utilizados testes não paramétricos (Quiquadrado, Teste Exato de Fisher e Teste de Spearman) e o teste paramétrico de Correlação Linear de Pearson, utilizandose o programa Minitab 18. Como resultado, houve a participação de 69 díades (responsável/criança) e houve predomínio dos encaminhamentos à clínicaescola por problemas escolares e problemas de comportamento/agressividade. No entanto, a incidência de problemas internalizantes foi maior que os problemas externalizantes nas crianças/adolescentes. Práticas parentais negativas se correlacionaram com maior ocorrência de problemas de comportamento e menores indicadores de funcionamento adaptativo tanto nas crianças/adolescentes como nos responsáveis. Enquanto as práticas positivas se associaram a comportamentos adequados e a melhor funcionamento adaptativo na díade responsável/criança. Houve associação entre estilo parental de risco e problemas externalizantes (quebra de regras e comportamento agressivo), transtorno de conduta e transtorno opositivo, queixas somáticas e problemas de pensamento na criança/adolescente. O estilo parental de risco, na perspectiva da criança, associouse à baixa competência escolar da criança/adolescente, pela perspectiva do responsável . Foi identificado que problemas de comportamentos nos responsáveis estão fortemente relacionados a problemas comportamentais nas crianças, enquanto o bom funcionamento adaptativo dos responsáveis mostrouse correlacionado positivamente com as competências sociais nas crianças/adolescentes. Constatouse associação significativa entre estilo parental de risco e baixa renda familiar e problema de comportamento internalizante nos pais/responsáveis. Houve maior concordância entre informantes para os problemas externalizantes do que para internalizantes, e observouse no geral, concordância, embora fraca, entre o relato do responsável e o autorelato da criança/adolescente. Os resultados apontam para certa confiabilidade na avaliação feita através do IEP aplicado nas crianças ao comparar com o IEP aplicado nas mães. Concluise que as práticas educativas dos pais, seus estilos parentais, modulam os comportamentos dos filhos possivelmente através de processos de reforçamento que atuam, na maioria das vezes, de maneira bidirecional. Ressaltase com o resultado deste estudo, a importância da inclusão da avaliação dos pais ou responsáveis, o treinamento de práticas educativas mais funcionais e a atenção a saúde mental desses cuidadores. |
Abstract: | The present study constitutes analytical, transversal and quantitative research, carried out at the Clinical School of Psychology of the Uniamérica University Center, Foz do Iguaçu, Paraná. The objective was to investigate behavioral problems in children and adolescents and their relationship with parental style. Parents or guardians and children or adolescents from 6 to 18 years of age were recruited, referred to Clínica Escola, and convenience sampling was used. To collect data were applied to parents or guardians: Socioeconomic / clinical questionnaire; Inventory of Behaviors for Children and Adolescents aged 6 to 18 years (CBCL / 618); Parenting Styles Inventory IEP; SelfAssessment Inventory for Adults (ASR / 1859). In the children or adolescents were applied: Inventory IEP Maternal Parenting Practices; IEP Parental Parenting Practices; SelfAssessment Questionnaire for Adolescents (YSR / 1118). The instruments were applied from july to november 2018. For the identification of possible relationships between the dependent and independent variables studied, nonparametric tests (Chisquare, Fisher's Exact Test and Spearman's Test) were used and the parametric Pearson Linear Correlation test, using the Minitab 18 program. As a result, there were 69 dyads (responsible / child) and there was a predominance of referrals to the schoolclinic due to school problems and behavior/aggression problems. However, the incidence of internalizing problems was greater than externalizing problems in children. Negative parenting practices correlated with greater occurrence of behavioral problems and lower indicators of adaptive functioning in both children and caregivers. While positive practices were associated with appropriate behaviors and improved adaptive functioning in the responsible/child dyad. There was an association between parental style of risk and externalizing problems (rule breaking and aggressive behavior), conduct disorder and oppositional disorder, somatic complaints and problems of thinking in the child / adolescent. The parental style of risk from the perspective of the child was associated with low school competence from the perspective of the person in charge. It was identified that behavioral problems in those responsible are strongly related to behavioral problems in children, while the adaptive functioning of those responsible was shown to be positively correlated with social skills in children/adolescents. We found a significant association between parental risk and low family income and the problem of internalizing behavior in parents/guardians. There was greater agreement among informants for externalizing than for internalizing problems, and there was generally agreement, albeit weak, between the report of the responsible and the selfreport of the child adolescent. The results point to a certain reliability in the evaluation made through the IEP applied in children when compared to the IEP applied in the mothers. It is concluded that the parents' educational practices, their parental styles, modulate the children's behaviors possibly through reinforcement processes that act, in most cases, in a bidirectional way. The importance of including the parents 'or guardians' evaluation, the training of more functional educational practices and the attention to the mental health of these caregivers is highlighted with the result of this study. El presente estudio constituye una investigación analítica, transversal y cuantitativa, realizada en la Clínica Escuela de Psicología del Centro Universitario Uniamérica, Foz do Iguaçu, Paraná. Se objetivó investigar problemas de comportamiento en niños y adolescentes y su relación con el estilo parental. Se reclutaron padres o responsables y niños o adolescentes de 6 a 18 años, encaminados a la Clínica Escuela, y se adoptó un muestreo de conveniencia. Para la recolección de datos fueron aplicados en los padres o responsables: Cuestionario Socioeconómico / clínico; Inventario de Comportamientos para Niños y Adolescentes de 6 a 18 años (CBCL / 618); Inventario de Estilos Parentales IEP; Inventario de Autoevaluación para Adultos (ASR / 1859). En los niños o adolescentes fueron aplicados: Inventario IEP Prácticas Parentales Maternas; IEP Prácticas parentales paternas; Cuestionario de Autoevaluación para Adolescentes (YSR / 1118). La aplicación de los instrumentos ocurrió en el período de julio a noviembre de 2018. Para la identificación de las posibles relaciones entre las variables dependientes e independientes estudiadas, se utilizaron pruebas no paramétricas (Quicuadrado, Test Exacto de Fisher y Test de Spearman) y la prueba de acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999, en el marco de la Ley Orgánica del Poder Judicial. Sin embargo, la incidencia de problemas internalizantes fue mayor que los problemas externalizantes en los niños / adolescentes. Las prácticas parentales negativas se correlacionaron con mayor ocurrencia de problemas de comportamiento y menores indicadores de funcionamiento adaptativo tanto en los niños / adolescentes como en los responsables. Mientras que las prácticas positivas se asociaron a comportamientos adecuados y el mejor funcionamiento adaptativo en la díada responsable / niño. Se ha producido asociación entre estilo parental de riesgo y problemas externos (ruptura de reglas y comportamiento agresivo), trastorno de conducta y trastorno opositor, quejas somáticas y problemas de pensamiento en el niño / adolescente. El estilo parental de riesgo, en la perspectiva del niño, se asoció a la baja competencia escolar del niño / adolescente, desde la perspectiva del responsable. Se identificó que problemas de comportamiento en los responsables están fuertemente relacionados con problemas conductuales en los niños, mientras que el buen funcionamiento adaptativo de los responsables se mostró correlacionado positivamente con las competencias sociales en los niños / adolescentes. Se constató una asociación significativa entre estilo parental de riesgo y baja renta familiar y problema de comportamiento internalizante en los padres / responsables. Se observó una mayor concordancia entre informantes para los problemas externalizantes que para internalizantes, y se observó en general, concordancia, aunque débil, entre el relato del responsable y el autorelato del niño / adolescente. Los resultados apuntan a cierta confiabilidad en la evaluación hecha a través del IEP aplicado en los niños al comparar con el IEP aplicado en las madres. Se concluye que las prácticas educativas de los padres, sus estilos parentales, modulan los comportamientos de los hijos posiblemente a través de procesos de refuerzo que actúan, la mayoría de las veces, de manera bidireccional. Se resalta con el resultado de este estudio, la importancia de la inclusión de la evaluación de los padres o responsables, el entrenamiento de prácticas educativas más funcionales y la atención a la salud mental de esos cuidadores. |
Keywords: | Estilos parentais Práticas parentais Comportamentos internalizantes Comportamentos externalizantes Transtorno de comportamento disruptivo Parenting styles Parenting practices Internalizing behaviors Externalizing behaviors Disruptive behavior disorder Estilos parentales Prácticas parentales Comportamientos internalizantes Comportamientos externalizantes Transtorno de comportamento disruptivo |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | CAMARGO JUNIOR, Ruy Bueno. Estilo parental e problemas de comportamento em crianças e adolescentes em Foz do Iguaçu: determinação dos fatores associados. 2019. 123 p. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4465 |
Issue Date: | 14-Feb-2019 |