| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4452Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Heydt, Vanessa Spinelo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rosemary Irene Castaneda Zanette | - |
| dc.contributor.referee1 | Rosemary Irene Castaneda Zanette | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Odair Luiz Nadin da | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2019-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | HEYDT, Vanessa Spinelo. English for specific purposes (ESP) e o ensino de termos no Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio.. 2019. 149 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2019. | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, tem-se observado em âmbito nacional um crescimento na oferta e na procura por cursos de ensino de línguas para fins específicos (ELFE) devido a diferentes fatores. Nesse cenário, percebe-se a necessidade de um ensino que priorize o que, efetivamente, o aluno necessita saber para atuar em uma situação alvo de uso da nova língua. Especificamente no Estado do Paraná, uma das áreas de ensino da língua inglesa para fins específicos – em inglês denominado English for Specific Purposes (ESP) – ocorre nos cursos técnicos ofertados pela Secretaria de Estado da Educação (SEED). Nesse contexto, percebe-se certa dificuldade na inter-relação entre os conteúdos básicos previstos no currículo e os conteúdos específicos da língua inglesa para as áreas técnicas. Dessa forma, o tema desta pesquisa é o ensino de termos no curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio em uma escola paranaense a partir da abordagem ESP e seu foco é a análise de materiais didáticos para esse fim. Para tanto, as questões norteadoras foram: i) Os materiais didáticos de inglês para informática selecionados para compor a análise desta pesquisa contemplam os pressupostos teóricos e metodológicos relacionados à abordagem ESP?; ii) Essas obras contemplam de maneira significativa o ensino das unidades terminológicas da área? Em caso afirmativo, de que forma o fazem?; iii) Dentre tais livros, quais se caracterizam como suportes pedagógicos apropriados para o ensino de Língua Inglesa para informática, levando em consideração contribuições do ensino de termos associado à abordagem do ESP no curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio? Para atender aos propósitos desta pesquisa, o referencial teórico apoiou-se nos estudos sobre a Educação Profissional - Brasil (1996), Manfredi (2002), Paraná (2006), Ciavatta; Ramos (2011), Bezerra (2012); sobre o Ensino de Línguas de Especialidade e ESP: Hutchinson; Waters (1987), Bloor (1997), Celani; Deyes; Holmes; Scott (2005), Ramos (2005, 2008), Celani; Freire; Ramos (2009), Enterría Sánchez (2009) -, e nos estudos sobre Terminologia e Termos - Cabré (1993, 1999, 2003, 2006), Barros (2004), Finatto; Krieger (2004), além de outros pesquisadores e documentos. A pesquisa se inseriu na área da Linguística Aplicada e, no que se refere à sua metodologia, teve caráter qualitativo interpretativista, documental e exploratório. O corpus de análise foi composto por um material didático de inglês geral e também por livros didáticos de inglês para informática e, a partir de alguns critérios estabelecidos, uma análise a respeito dos exercícios de léxico presentes nas obras foi realizada. Com base nessa verificação, concluiu-se que a obra Infotech – English for computer users, da editora Cambridge, é adequada às necessidades de aprendizado dos alunos do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio e que pode ser utilizada pelos professores como um material complementar para uma possibilidade de integração entre os conteúdos básicos do currículo e os conteúdos técnicos | por |
| dc.description.abstract | In recent years, there has been a national growth an increase in the demand for ELFE courses offer due to different factors. In this scenario, it has been noticed the need for teaching that prioritizes what the student must know in order to act properly in the use of the new language in a target situation. Specifically in the state of Paraná, one of the areas of English language teaching for specific purposes - English for Specific Purposes (ESP) - occurs in the technical courses offered by the State Secretariat for Education (SEED). In this specific context, there is some difficulty in the interrelation between the basic contents foreseen in the curriculum and the specific contents of the English language for the technical areas. Thus, the theme of this research is the teaching of terms in the Technician Course in Informatics Integrated to High School in a Paraná school from the ESP approach and its focus is the analysis of didactic materials for this purpose. To this end, the guiding questions were: i) The didactic materials of English for informatics selected to compose the analysis of this research contemplate the theoretical and methodological assumptions related to the ESP? ii) Do these works significantly contemplate the teaching of terminological units in the area? If so, in what way do they do it ?; iii) Among these books, which are characterized as appropriate pedagogical supports for the teaching of English for computer science taking into account contributions of teaching specific terms, associated to the approach of ESP in the Technical Course in Computer Science integrated to High School? In order to meet the purposes set out in this research, the theoretical reference is based on studies of Professional Education: Brazil (1996), Manfredi (2002), Paraná (2006), Ciavatta; Ramos (2011), Bezerra (2012); on the Teaching of Specialty Languages and ESP: Hutchinson; Waters (1987), Bloor (1997), Celani; Deyes; Holmes; Scott (2005), Ramos (2005, 2008), Celani; Freire; Ramos (2009), Enterría Sánchez (2009); and studies on terminology and terms: Cabré (1993, 1999, 2003, 2006), Barros (2004), Finatto; Krieger (2004), in addition to other researchers and documents. This research is inserted in the area of Applied Linguistics, and as regards its methodology, has a qualitative interpretative, documentary and exploratory character. The corpus of analysis consisted of a general English didactic material as well as informatics English textbooks and, from some established criteria, an analysis about the lexical exercises present in the works was performed. From this verification, it was concluded that the textbook Infotech – English for computer users by Cambridge publishing is appropriate to the needs of students learning of Technical Computer Science course integrated to High School. It can also be used by teachers as a complementary material as an integration possibility of basic contents in the curriculum and technical contents. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | English for Specific Purposes (ESP) | por |
| dc.subject | Termo | por |
| dc.subject | Livro Didático | por |
| dc.subject | Informática | por |
| dc.subject | Ensino Médio Integrado | por |
| dc.subject | English for Specific Purposes (ESP) | eng |
| dc.subject | Term | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Computing | eng |
| dc.subject | Integrated High School | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | English for Specific Purposes (ESP) e o ensino de termos no Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. | por |
| dc.title.alternative | English for Specific Purposes (ESP) and the teaching of specific terms in the Technical Course in Computer Science integrated to High School. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |