Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4446
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Antonia Elizabeth de | - |
dc.contributor.advisor1 | Sella , Aparecida Feola | - |
dc.contributor.referee1 | Sella , Aparecida Feola | - |
dc.contributor.referee2 | Corbari , Clarice Cristina | - |
dc.contributor.referee3 | Telles , Célia Marque | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Antonia Elizabeth de. Gênero relato de experiência de vida: enfoque na modalidade EJA. 2019. 121 f. Dissertação( Mestrado Profissional em Letras ) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | O projeto de pesquisa foi desenvolvido no estabelecimento de ensino Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos – CEEBJA, na cidade de Toledo/PR. Os participantes da pesquisa foram alunos jovens e adultos, com idade entre 17 e 47 anos, em sua maioria operários, inseridos em fábricas de medicamentos ou alimentos da cidade de Toledo/PR, enquanto outros trabalham na área rural, no contexto do agronegócio. O trabalho com o ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa considerou a linguagem como forma de interação entre sujeitos, dessa forma, pode-se trabalhar a leitura e a escrita a partir de uma perspectiva socio-cognitiva e interacionista, seguindo as orientações de Marcuschi (2008). Buscou-se trabalhar o texto como resultado de uma ação linguística em que seus vínculos estão relacionados com o mundo. Os textos estão presentes em todas as atividades diárias e funcionam como instrumentos de reflexão sobre as diversas ações praticadas pelos sujeitos sociais. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver atividade de leitura e de escrita a partir do contato do aluno com diversos gêneros textuais. A produção escrita considerou a observação de dificuldades dos alunos inseridos na modalidade EJA em lidar com textos escritos, manter um diálogo entre textos e relacionar informações contidas nos diversos textos com os quais estão em contato. A partir de uma proposta de trabalho em que o aluno pudesse perceber e compreender a intertextualidade como fenômeno presente nos diversos textos e ser capaz de lidar com a intertextualidade explícita e implícita no texto. Também buscou-se considerar a presença da intertextualidade implícita e/ou explícita nos textos trabalhados em sala de aula, bem como levar o aluno a reconhecer e analisar a intertextualidade implícita e/ou explícita no gênero relato de experiência de vida. O trabalho desenvolvido se deu a partir de uma proposta metodológica embasada no diálogo mútuo em sala de aula em que os alunos pudessem desenvolver a habilidade de escrita e compreender os discursos postos nos diferentes textos com os quais tiveram contato. Assim, puderam verificar como ocorrem as relações intertextuais. Nesse sentido, acredita-se que os textos produzidos retrataram avanços significativos no ensino-aprendizagem da linguagem enquanto parte constitutiva na formação histórica e social dos alunos inseridos na modalidade EJA. | por |
dc.description.abstract | This research project was realized in the educational establishment Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos - CEEBJA, in the city of Toledo/PR. The participants of the research were young and adult students, with ages between 17 and 47 years old, mostly laborers, inserted in drugs or food factories from the city of Toledo/PR, while other are workers from the rural zone, in the context of agribusiness. The research about Portuguese Language teaching-learning considered the language as a way of interaction between subjects, this way, it was possible to deal with reading and teaching from a socio-cognitive and interactionist perspective, following Marcuschi (2008) guidelines. We tried to work the text as a result of a linguistic action with links related to the world. The texts are present in all the daily activities and work as reflection instruments about the various actions practiced by social subjects. The written production considered the observation of EJA students’ difficulties to deal with written texts, to keep a dialogue between texts and to relate information from various texts that they are in contact with. The general objective of this research was to develop reading and writing activity from the contact of the student with diverse textual genre, from a proposal in which the student could perceive and understand the intertextuality as a phenomenon present in various texts and be able to deal with explicit and implicit intertextuality in the text. We also considered the presence of implicit and/or explicit intertextuality in the texts used in class, as well as lead the student to recognize and analyze the implicit and/or explicit intertextuality in the genre life experience report. In this perspective, the students developed the ability to write and understood the discourse of different texts that they had contact with. This way, they could verify how the intertextual relation occurs. In this sense, we believe that the texts produced portray significative advances in the language learning-teaching as constitutive part in the historical and social formation of students inserted in EJA modality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Leitura e escrita | por |
dc.subject | Intertextualidade | por |
dc.subject | Relato de experiência de vida | por |
dc.subject | Ensino-aprendizagem de Português | por |
dc.subject | Modalidade EJA | por |
dc.subject | Reading and writing | eng |
dc.subject | Intertextuality | eng |
dc.subject | Life experience report | eng |
dc.subject | Portuguese learning-teaching | por |
dc.subject | EJA modality | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.title | Gênero relato de experiência de vida: enfoque na modalidade EJA | por |
dc.title.alternative | Genre life experience report: focus on EJA modality | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |