Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Keurilene Sutil de-
dc.contributor.advisor1: Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio-
dc.contributor.referee1: Arcoverde, Marcos Augusto Moraes-
dc.contributor.referee2: Deschutter, Enrique Jorge-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Keurilene Sutil de. Distribuição espacial da hanseníase na Província de Misiones-Argentina and Southern Brazil. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.por
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo, analisar a situação epidemiológica da hanseníase na província de Missiones-Argentina e Região Sul do Brasil, segundo distribuição espacial. Trata-se de um estudo ecológico, tendo como unidades de análise os departamentos de Misiones na Argentina e municípios da Região Sul do Brasil. População a província de Misiones na Argentina e Região Sul do Brasil. A população foram casos de hanseníase no território da análise, abrangendo os anos de 2010 a 2016. Foram realizadas análises espaciais e calculado o risco relativo espacial e intervalo de confiança em 95%. Foram registrados 10.319 casos novos,sendo o estado do Paraná o mais endêmico,representando 70,2%dos casos registrados. Houve predomínio da classificação operacional multibacilar (79,8%) e Grau 0 de incapacidade física (50,6%). Em relação a incidência notou-se uma situação hiperendêmica em 65,5% dos municípios/departamentos estudados. Foi encontrada áreas de risco relativo significativa em grande parte do Paraná, no litoral de Santa Catarina, no interior do Rio Grande do Sul e na província de Misiones da Argentina. Indicando alta probabilidade de adoecimento similar em áreas adjacentes. Diante do cenário adverso das fronteiras, sugerimos o desenvolvimento de estudos em aglomerados espaciais, onde incluam além das ações de controle e vigilância estabelecida pelos Ministérios de Saúde dos países envolvidos, novas estratégias de busca ativa, campanhas e ações de educação visando diagnósticos e tratamento precoces.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the epidemiological situation of leprosy in the province of Missiones-Argentina and Southern Brazil, according to spatial distribution. It is an ecological study, having as units of analysis the departments of Misiones in Argentina and municipalities of the South Region of Brazil. The population were cases of leprosy in the territory of the analysis, covering the years 2010 to 2016. Spatial analyzes were performed and the relative spatial risk and confidence interval were calculated in 95%. A total of 10,319 new cases were recorded, the most endemic state was Paraná, representing 70.2% of the cases recorded. There was a predominance of multibacillary operational classification (79.8%) and Physical Inability Grade (50.6%). Regarding the incidence, a hyperendemic situation was observed in 65.5% of the municipalities / departments studied. Areas of significant relative risk were found in most parts of Paraná, and in the Santa Catarina coast, in the interior of Rio Grande do Sul and in the province of Misiones, Argentina, indicating a high probability of similar disease in adjacent areas. Against all odds of the border scenario, we suggest the development of studies in spatial clusters, including, in addition to the control and surveillance actions established by the Ministries of Health of the countries involved, new strategies for active search, education campaigns and actions aimed at early diagnosis and treatment.eng