Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4439
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Technology Roadmap em laboratório de pesquisa e desenvolvimento: um estudo de caso no laboratório de automação e simulação de sistemas elétricos da Fundação Parque Tecnológico Itaipu |
Other Titles: | Technology Roadmap in research and development laboratory: a case study in the laboratory of automation and simulation of power systems of the foundation Technological Park Itaipu |
Autor: | Baez, Carlos Ariel  |
Primeiro orientador: | Dechechi, Eduardo Cesar |
Primeiro membro da banca: | Garcia, Elias |
Segundo membro da banca: | Damke, Elói Junior |
Terceiro membro da banca: | Trindade, Eduardo Marques |
Resumo: | Um número crescente de estudos tem evidenciado a importância da utilização do Technology Roadmapping como ferramenta de apoio à gestão estratégica e inovação. Existe uma relação direta entre a Gestão Estratégica da Inovação nas organizações, com o uso de ferramentas e métodos para o apoio a tomada de decisão, comunicação e ações tecnológicas. Neste contexto buscou-se explorar o ambiente do Laboratório de Automação e Simulação de Sistemas Elétricos - LASSE da Fundação Parque Tecnológico Itaipu - Brasil, citando sua importância, analogia e aderência ao plano de modernização da Usina Hidrelétrica de ITAIPU - UHI. De forma qualitativa foram traçadas as principais perspectivas ao LASSE. A alternativa proposta por este trabalho é definir uma arquitetura de Technology Roadmap (TRM), ao Laboratório de Automação e Simulação de Sistemas Elétricos – LASSE/FPTI, para alinhar níveis e visões distintas. Uma perspectiva funcional, específica para as necessidades, que auxiliem o gestor a planejar soluções e a identificar o melhor caminho para o desenvolvimento tecnológico. |
Abstract: | An increasing number of studies have highlighted the importance of using Technology Roadmapping as a tool to support Strategic Management and Innovation. There is a direct relationship between the Strategic Management of Innovation in organizations, with the use of tools and methods to support decision making, communication, and technological actions. In this context, we aim at exploring the environment of the Laboratory of Automation and Simulation of Electrical Systems (LASSE) of the Itaipu Technology Park Foundation (FPTI) - Brazil, mentioning its importance, analogy, and adherence to the modernization plan of the ITAIPU Hydroelectric Power Plant. In a qualitative way, the main perspectives for LASSE were drawn. The alternative proposed by this work is to define a Technology Roadmap (TRM) architecture to LASSE / FPTI, to align different levels and visions. A functional perspective, specific to its needs, that help the manager to plan solutions and identify the best path for technological development. |
Keywords: | Technology Roadmapping Pesquisa e desenvolvimento Portfólio Estratégia Technology Roadmapping Research and Development Portfolio Strategy |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | BAEZ, Carlos Ariel. Technology Roadmap em laboratório de pesquisa e desenvolvimento: um estudo de caso no laboratório de automação e simulação de sistemas elétricos da Fundação Parque Tecnológico Itaipu. 2019. 53 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4439 |
Issue Date: | 6-Feb-2019 |