Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação parasitológica, microbiológica e físico-química da água destinada ao consumo humano em um município de tríplice fronteira - Brasil, Paraguai e Argentina
Other Titles: Parasitological, microbiological and physicochemical evaluation of water intended for human consumption in a municipality on the triple border - Brazil, Paraguay and Argentina
Autor: Scherer, Gustavo Strieder
Primeiro orientador: Moreira, Neide Martins
Primeiro coorientador: Leal, Diego Averaldo Guiguet
Primeiro membro da banca: Zilly, Adriana
Segundo membro da banca: Svoboda, Walfrido Kuhl
Resumo: A água é indispensável a sobrevivência do ser humano, com ampla distribuição e fácil acesso a torna um dos principais veículos de patógenos na população. Como tentativa de garantir os cuidados primários à saúde, preconiza-se a pesquisa de parasitos, bactérias e determinação dos parâmetros físico-químicos para o atendimento dos padrões de qualidade da água a ser consumida. Os protozoários Cryptosporidium spp. e Giardia spp. possuem capacidade de resistir ao tratamento convencional de água, apresentando risco pela presença e preocupação para as autoridades sanitárias e empresas responsáveis pelo fornecimento de água para população. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade da água destinada ao consumo humano em região de tríplice fronteira antes e após o tratamento efetuado por duas Estações de Tratamento de Água (ETA) e em seis Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) quanto aos aspectos parasitológicos, microbiológicos e físico-químicos. O monitoramento de águas brutas (2 mananciais, n = 12 amostras) tratadas – ETA (n = 2/12 amostras) e CMEI (n = 6/36 amostras), 60 amostras no total, para a pesquisa de Giardia e Cryptosporidium, indicadores microbiológicos, Pseudomonas aeruginosa, perfil de resistência a antimicrobianos e demais parâmetros físico-químicos foi conduzido utilizando-se técnicas microbiológicas e parasitológicas convencionais e imunodiagnóstico de novembro de 2017 a abril de 2018 em Foz do Iguaçu. Os resultados obtidos foram comparados com os valores de referência preconizados pela legislação vigente de água para consumo humano no Brasil. Os resultados evidenciaram contaminação por protozoários em 11,6% (7/60) das amostras analisadas. Desse total, a presença de Giardia spp. foi detectada em 57,1% (4/7) amostras e Cryptosporidium spp. em 42,9% (3/7) amostras. Giardia spp. e Cryptosporidium spp. foram identificados em 8,3% das amostras de água tratada das ETA e cistos de Giardia em 2,8% das amostras de água do CMEI. Para a água bruta, 33,0% (4/12) foram positivas para, pelo menos, um dos protozoários. A análise de água tratada para bactérias indicadoras e Pseudonomas aeruginosa revelou contaminação em pequena fração de amostras. Os resultados demonstraram pela primeira vez a contaminação e a ubiquidade de Cryptosporidium e Giardia nos principais mananciais destinados ao abastecimento e tratamento de água em importante região turística do Brasil e, impacto de contaminação fecal na água tratada destinada ao consumo humano. Ressalta-se a necessidade de realizar o monitoramento sistemático de patógenos tanto em água bruta e especialmente em água tratada para proteção da saúde pública.
Abstract: Water is indispensable for the survival of the human, with wide distribution and easy access makes it one of the main vehicles of pathogens in the population. As an attempt to guarantee primary health care, it is recommended the research of parasites, bacteria and determination of physico-chemical parameters to search the water quality standards to be consumed. The protozoa Cryptosporidium spp. and Giardia spp. have the capacity to withstand conventional water treatment, presenting a risk due to the presence and concern of the sanitary authorities and companies responsible for the supply of water for human consumption. The objective of this study was to evaluate the quality of water intended for human consumption in a triple border region before and after treatment by two water treatment (ETA) and in six municipal infant education centers (CMEI) regarding parasitological, microbiological and physicochemical aspects. The monitoring of raw water (2 sources n = 12 samples) treated – ETA (n = 2/12 samples) and CMEI (n = 6/36 samples), 60 samples in total, for the investigation of Giardia and Cryptosporidium, microbiological indicators, Pseudomonas aeruginosa, antimicrobial resistance profile and other physicochemical parameters were conducted using conventional microbiological and parasitological techniques and immunodiagnostic from November 2017 to April 2018 in Foz do Iguaçu. The results obtained were compared with the reference values recommended by the current water legislation for human consumption in Brazil. The results evidenced contamination by protozoa in 11.6% (7/60) of the analyzed samples. Of this total, the presence of Giardia spp. was detected in 57.1% (4/7) samples and Cryptosporidium spp in 42.9% (3/7) samples. Giardia spp. and Cryptosporidium spp. were identified in 8.3% of the ETA treated water samples and Giardia cysts in 2.8% of the CMEI water samples. For raw water, 33.0% (4/12) were positive for at least one of the protozoa. The analysis of treated water for indicator bacteria and Pseudonomas aeruginosa revealed contamination in a small fraction of samples. The results demonstrated for the first time the contamination and the ubiquity of Cryptosporidium and Giardia in the main sources for water supply and treatment in an important tourist region of Brazil and the impact of fecal contamination on the treated water destined for human consumption. The need to carry out the systematic monitoring of pathogens in raw water and especially in treated water to protect public health is emphasized.