| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4431Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Hemerson Dinis Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Flores, Lucinar Jupir Forner | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Solange de Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
| dc.date.issued | 2019-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hemerson Dinis Oliveira. Consumo máximo de oxigênio e variabilidade da frequência cardíaca de homens saudáveis e diabéticos tipo I em região de fronteira. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Estados hiperglicêmicos vêm sendo indicados como desencadeantes de complicações crônicas no DM1, devido a alterações estruturais celulares, desencadeadas pela hiperglicemia crônica. Esse fato contribui para que as respostas fisiológicas de adaptações ao exercício físico se apresentem de forma deficitária e, com isso, o indivíduo com DM1 apresente alteração nas capacidades de regulações cardiorrespiratórias. Objetivos: Comparar o consumo máximo de oxigênio e a variabilidade da frequência cardíaca de homens saudáveis e de diabéticos tipo I. Métodos: Estudo descritivo, observacional de recorte transversal, composto de 30 voluntários do sexo masculino, divididos em dois grupos GC (n=15) (27,1 ± 7,6 anos) e DM1 (n=15) (27,5 ± 8,7 anos). Foram avaliados os sinais vitais de repouso pré e pós-teste de esforço (FC, PAS, PAD e SatO2 ), controle glicêmico (Glicemia capilar - GCAP pré e pós-teste de esforço, Hemoglobina glicada - Hb1Ac e glicemia média), composição corporal (Inbody, modelo 120), Variabilidade da Frequência Cardíaca– VFC de repouso cardiofrequencímetro digital POLAR® ), teste de consumo máximo de oxigênio em cicloergômetro (CEFISEmodelo Biotec 9100) e Nível de Atividade Física - NAF (IPAQ versão longa). Foram realizadas estatística descritiva com cálculo de médias e desvio padrão e análise de normalidade de todos os dados por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. Com os dados normais foi utilizado o teste t não pareado para comparação entre os grupos DM1 e GC. Para todas as análises estatísticas, utilizou-se o software Instat - Sigma. O valor de significância para análise dos dados foi de 5%. Resultados: As avaliações demonstraram diferenças estatísticas para as variáveis de GCAP pré e pós-teste de esforço, Hb1Ac, glicemia média, VFC, VO2 pico e tempo de realização do teste de esforço, favorecendo o grupo controle. Conclusão: O estudo sugere que pacientes com DM1 apresentam baixa capacidade cardiorrespiratória e baixa VFC, com predominância dos componentes autonômicos de modulação fisiológica do sistema nervoso simpático, os quais podem estar correlacionados ao baixo nível de atividade física das amostras e ao perfil glicêmico por elas apresentados. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Hyperglycemic states have been indicated as triggers of chronic complications in DM1, due to cellular structural alterations, triggered by chronic hyperglycemia. This fact contributes to the fact that the physiological responses of adaptations to physical exercise are deficient and, therefore, the individual with DM1 presents a change in the cardiorespiratory regulation capacities. Objectives: To compare the maximum oxygen consumption and heart rate variability of healthy men and type I diabetics. Methods: This was a descriptive, cross-sectional observational study composed of 30 male volunteers, divided into two groups: GC (n = 15) (27.1 ± 7.6 years) and DM1 (n = 15) (27.5 ± 8.7 years). Vital and post-exercise stress (HR, SBP, DBP and SatO2) rest periods, glycemic control (capillary glycemia - pre and post exercise test, glycated hemoglobin - Hb1Ac and mean glycemia), body composition (Inbody, model 120), Heart Rate Variability - Resting HRV (POLAR® digital cardiofrequency meter), maximum oxygen consumption test on cycle ergometer (CEFISE - Biotec 9100 model) and Physical Activity Level - NAF (IPAQ long version). Descriptive statistics were calculated with means and standard deviation and normality analysis of all data using the Kolmogorov-Smirnov test. With the normal data, the unpaired t test was used to compare the DM1 and CG groups. For all statistical analyzes, the Instat - Sigma software was used. The significance value for data analysis was 5%. Results: The evaluations showed statistical differences for the variables of pre and post-exercise stress GCAP, Hb1Ac, mean blood glucose, HRV, peak VO2 and time of effort test, favoring the control group. Conclusion: Due study suggests that patients with DM1 present low cardiorespiratory capacity and low HRV, predominantly the autonomic components of physiological modulation of the sympathetic nervous system, which may be correlated with the low level of physical activity of the samples and the glycemic profile presented. | eng |