Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: O ensino da produção textual escrita na formação inicial do professor de Língua Portuguesa: das bases teórico-metodológicas às ações em sala de aula
Other Titles: The teaching of writing in the basic training of Portuguese teacher: fromthe theoretical-methodologic basis to the on-site practice.
Autor: Rosa, Douglas Corrêa da
Primeiro orientador: Costa-Hübes , Terezinha da Conceição
Primeiro membro da banca: Capristano , Cristiane Carneiro
Segundo membro da banca: Ohuschi , Márcia Cristina Greco
Resumo: Esta pesquisa se concentrou na formação inicial do professor de Língua Portuguesa (LP). Entendemos que, ao refletirmos sobre como se dá a formação do futuro professor, é possível pensarmos em possibilidades e encaminhamentos que possam contribuir para o processo de ensino e de aprendizagem da linguagem e, de modo mais direcionado, o ensinar a produzir textos escritos, um dos eixos de ensino da LP. Assim, o objetivo geral desta tese foi compreender como os acadêmicos do curso de Letras da Unioeste/Cascavel são preparados, do ponto de vista teórico, metodológico e prático, para ensinar a produção textual escrita na escola. Defendemos a tese de que a formação teórico-metodológica do educador de língua materna em formação inicial orienta e constitui práticas docentes efetivas de trabalho com a produção de textos escritos, propiciando aos professores em formação o desenvolvimento de habilidades que os auxiliarão a ensinar aos alunos a como produzir textos escritos. Por isso, as perguntas motrizes do estudo foram: i) De que forma o Currículo do curso de Letras da Unioeste/Cascavel propicia aos discentes uma formação teórica e metodológica sobre o ensino da produção textual escrita a partir de uma concepção da linguagem? ii) Em que medida as disciplinas que contemplam a Prática de Ensino e o Estágio Supervisionado fornecem aos discentes subsídios teórico-metodológicos para o trabalho com a produção textual escrita? iii) Como os discentes do Curso de Letras articulam os saberes teóricos aos saberes práticos no que se refere ao ensino da produção textual escrita? A pesquisa foi inserida no campo da Linguística Aplicada, por meio de uma pesquisa qualitativa-interpretativista, de cunho etnográfico, com análise documental. O corpus foi constituído de documentos (Projeto Político-Pedagógico do curso de graduação em Letras; planos de ensino de algumas disciplinas relacionadas ao ensino de LP e à prática de ensino e estágio supervisionado; planos de aulas elaborados por professores-estagiários nas atividades de regência em classe e diário de campo do pesquisador) e pela observação participante (tanto de docentes universitários quanto professores-estagiários em ações de regência na escola). As discussões foram amparadas na perspectiva teórica do Círculo de Bakhtin, a partir de conceitos como: concepção interacionista de linguagem, dialogismo, texto-enunciado e gêneros do discurso. Ademais, discutimos, como, a partir dessa concepção teórica, podemos encaminhar didaticamente o trabalho com a produção escrita de textos. Os resultados indicaram que o curso de Licenciatura em Letras da Unioeste/Cascavel não tem nenhuma disciplina específica que trata do ensino da produção escrita de textos. Todavia, tanto no PPP do curso quanto nos planos de ensino de algumas disciplinas, há indicações de leituras teóricas e de documentos oficiais de ensino que ajudam o professor em formação a compreender os saberes disciplinares, curriculares e profissionais relativos ao ensino da produção textual escrita. Não obstante, essas leituras ficam diluídas ao longo dos anos nas disciplinas. Um 6 trabalho mais sistemático sobre como ensinar a produzir textos escritos se dá na disciplina de Prática de Ensino e Estágio Supervisionado. Constatamos que nas disciplinas relacionadas aos estágios, embora estam previstas leituras e estudos de teorias e metodologias relacionadas ao ensino de LP, a maior parte da carga horária é ocupada com elementos burocráticos do estágio (elaborar e preencher documentos, tais como Termo de Compromisso, fichas de acompanhamento, relatórios etc.). Na observação dos professores-estágiários em suas regências na escola, verificamos que se propuseram a trabalhar com o ensino da produção textual escrita; e concentraram suas ações em torno de gêneros discursivos; todavia, a ênfase do trabalho repousou sobre o ensino da ortografia e de conceitos gramaticais. Esses resultados certamente são relevantes e importantes para pensarmos criticamente a formação de nossos professores. Esperamos que os resultados obtidos com esta tese de doutoramento possam se estender a outros contextos de ensino e, com isso, sejamos impelidos a (re)pensar e (re)orientar as práticas linguísticas como um fio condutor que perpassaria toda a formação de profissionais para atuação na docência em LP.
Abstract: This research is centered on the initial training of the Portuguese Language teachers. Reflecting on the formation of the future teacher is, it is possible to consider the possibilities and guide that can contribute to the process of teaching and learning of language and, more directly, teaching writing, a branch of Portuguese teaching. Thus, the general objective of this dissertation was to understand how undergraduate students in Language Arts course of the Unioeste/Cascavel are prepared, from the theoretical, methodological and practical point of view, to teach writing in school. It is defended the thesis that the theoretical-methodological training of the native-language educator in initial formation guides and constitutes effective teaching practices working with the production of written texts, providing the teachers in training with the development of skills that will help them to teach the students to how to produce written texts. Therefore, the driving questions of the study were: i) In what way does the undergraduate course of Language Arts at Unioeste/Cascavel provide students with a theoretical and methodological training on the teaching of writing from a conception of language? ii) To what degree do the disciplines that contemplate educational practicums and internships provide students of undergraduate teacher training theoretical and methodological approaches to teach writing? iii) How do some students of the undergraduate course in Language Arts articulate the theoretical knowledge to the practical knowledge in what concerns the teaching of writing? The research was inserted in the field of Applied Linguistics, by means of qualitative-interpretative research, of ethnographic character, with documentary analysis. The corpus consisted of documents (Political Pedagogical Project of the Undergraduate Courses in Language Arts, education plans of some disciplines related to the teaching of Portuguese and the educational practicums and internships, lesson plans elaborated by students in their on-site activities and also their recorded data) and participant observation (both of university professors and undergraduate students’ experience on-site). The discussions were based on the theoretical perspective of the Bakhtin Circle, based on concepts such as interactionist concept of language, dialogism, utterance/word, and speech genres. In addition, it is discussed how can writing practice be didactically guided, from this theoretical conception. The results indicated that the undergraduate course at Unioeste/Cascavel has no specific discipline that deals with the teaching of writing. However, both in the PPP course and in the teaching plans of some subjects, there are indications of theoretical readings and official teaching documents that help the teacher in training to understand the disciplinary, curricular and professional knowledge related to the teaching of writing. Nevertheless, these readings are diluted over the years in the disciplines. More systematic work on teaching how to produce written texts occurs in 8 the subject of “Teaching Practice and Supervised Internship”. In the disciplines related to education practicum, although some reading and theories studies were related to the undergraduate course in teaching Portuguese, the greater part of the workload is occupied with the bureaucratic outcomes of the internship, such as the Term of Commitment, assignments, records, reports etc.). In the observation of the trainee teachers in their on-site experience, it was verified that they proposed to work with the teaching of writing, and concentrated their actions around speech genres; however, the emphasis of the work rested on the teaching of spelling and grammatical concepts. These results are certainly relevant and important to think critically about the training of our teachers. It is expected that the results obtained with this dissertation can be extended to other teaching contexts and, therefore, be encouraged to (re)think and (re) orient linguistic practices as a guiding line that would permeate all the training of professionals to acting in Portuguese teaching.
Keywords: Formação Inicial
Produção Textual Escrita
Ensino de Língua Portuguesa
Basic training
Writing
Portuguese language teaching
CNPq areas: LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Rosa, Douglas Corrêa da. O ensino da produção textual escrita na formação inicial do professor de Língua Portuguesa: das bases teórico-metodológicas às ações em sala de aula. 2019. 320 p. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4427
Issue Date: 9-Apr-2019